Как приготовить запеченное филе индейки? Есть разные способы. Мы предлагаем запечь мясо в духовке с брусничным соусом, медом, лимонным соком и гвоздикой. Филе будет мягким, сочным и ароматным.
Радует также и тот факт, что времени на подготовку мяса к запеканию нужно совсем немного (а время в духовке можно считать свободным: ваше участие в процессе не требуется). Готовое блюдо выглядит так аппетитно и симпатично, что можно и на праздничный стол подать. Мы, как обычно, делали много, человек на 8-9. Вы всегда можете сделать вдвое или втрое меньше, соответственно разделив количество всех ингредиентов пополам или на три.
Нужно:
- Филе индейки – около 1,5 кг (для этого блюда мы из «эстетических» соображений предпочитаем грудки, потому что они представляют собой более ровные куски)
- Брусничный соус – 3 столовые ложки (мы часто покупаем готовый, можно заменить брусничным джемом, брусникой дроблёной или протёртой с сахаром, а можно и вишнёвым джемом – тоже будет вкусно)
- Мёд – 3 столовые ложки
- Лимонный сок – 3 столовые ложки (имеется в виду сок свежевыжатый, то есть, по-простому говоря, вам нужен лимон, обычно хватает половинки лимона)
- Гвоздика (комментарий «для чайников»: не цветы, конечно, а специя с таким же названием) – 40-50 сушёных бутончиков (если честно, мы не считали никогда, просто брали из пакетика…)
- Соль поваренная – приблизительно 3 чайные ложки
- Перец чёрный молотый – по вкусу и при желании, мы часто не кладём вообще
- Маргарин или масло – совсем немного, граммов 10-15, чтобы смазать форму для запекания
Приготовление:
Брусничный джем (соус) выкладываем в небольшую миску или кружку. Туда же добавляем только что отжатый из свежего лимона сок (посмотрите наш видео-рецепт!). В эту же миску добавляем мёд.
Перемешиваем джем, мёд и лимонный сок до состояния однородной смеси.
Филе индейки нужно вымыть холодной проточной водой и промокнуть полотенцем. У нас мясо не одним куском, а двумя: иначе сложно было бы уложить в форму для запекания. В мясе острым ножом делаем надрезы диагональными линиями (расстояние между линиями-надрезами примерно 2,5-3 см). Глубина надрезов может колебаться от 3-4 миллиметров, если кусок филе относительно тонкий, до 8-10 миллиметров, если кусок мяса толстый.
Форму для запекания смазать маргарином или маслом, выложить в форму мясо и равномерно посолить его.
Смазать мясо смешанным нами бруснично-медово-лимонным соусом, если соус останется – просто вылейте его сверху на мясо и пусть стечёт в форму.
В каждый образованный линиями надрезов ромбик втыкаем по бутончику гвоздики. Это сделать не так просто, сухие бутончики ломаются при попытке воткнуть их в мясо, так что советуем сначала делать ножом с тонким острым кончиком проколы-надрезы, а потом уже в эти проколы вставлять гвоздички.
Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов (это, если у вас в духовке нет термометра, уровень нагрева чуть выше среднего) примерно 45-50 минут. Форму ставим на противень или на решётку на среднюю высоту. Внимание! Не устаём напоминать вам: если ваша форма для запекания стеклянная, её нужно ставить в холодную духовку и увеличивать время на 10-15 минут (примерно столько ваша духовка будет разогреваться до нужной температуры).
Готовность блюда определяем по цвету: мясо подрумянится, на поверхности начнёт образовываться желтовато-розоватая корочка. Перекладываем готовое мясо на блюдо или на большую тарелку и подаем на стол. Ваши гости, попробовав, наверняка захотят узнать, как приготовить запеченное филе индейки в духовке, чтобы получилось такое ароматное и мягкое мясо.
Призовой совет для дочитавших до конца: точно таким же способом можно приготовить кусок свинины. Это тоже будет вкусно! И, конечно же, этот рецепт – не единственный способ сотворить что-то вкусное из филе индейки! Очень советуем попробовать летом сделать шашлык из индейки – блюдо почти диетическое, несложное в приготовлении, и при этом его по праву можно назвать «праздником желудка»!
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий