Если вы хотите, чтобы ваши блюда были в какой-то степени диетическими, то запеченное филе курицы – это то, что вам нужно. Мы имеем в виду филе грудки курицы, оно менее жирное, чем, например, куриные окорочка или филе бедер курицы, но не менее вкусное, особенно если его правильно приготовить, чтобы куриное мясо не получилось слишком сухим.
Сегодня мы поговорим о том, как запечь в духовке филе (куриные грудки) с луком, грибами и сыром.
Нужно:
- Филе курицы (грудки) – 1-1,2 кг (количество продуктов в этом рецепте указано вполне условно, ориентируйтесь на то, сколько примерно кусков курицы вам нужно, и на размер вашей формы для запекания, фотографии к этому рецепту были сделаны, когда мы готовили довольно большую порцию)
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Грибы свежие (шампиньоны вполне подойдут) – 400-500 граммов
- Сыр (любой, достаточно твердый, чтобы потереть на тёрке) – 150-200 граммов
- Майонез – немного, 2-4 столовые ложки в зависимости от количества курицы
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Приправа для курицы, та самая, что продается в пакетиках, как специи, или карри (если не хотите, можно и без нее)
Приготовление:
Филе курицы моем холодной водой и разрезаем на куски (мы обычно большую сдвоенную куриную грудку, напоминающую по форме сердце, разрезаем на 4 куска).
Каждый кусок курицы солим, перчим, если хотим – посыпаем приправой для курицы – пока с одной стороны.
Форму для запекания (металлическую, стеклянную, керамическую – любую) или глубокий противень смазываем маргарином или маслом.
Укладываем плотненько в форму куски курицы (соленой-перченой стороной вниз), теперь солим и перчим другую сторону. Можно опять слегка присыпать приправой для курицы (на нашей фотографии для большей наглядности присыпана только часть кусков, те, которые имеют коричневато-золотистый цвет, чтобы вы увидели разницу; этот цвет дает именно приправа для курицы, которая обычно имеет в своем составе куркуму).
Репчатый лук чистим, режем полукольцами или четверть-кольцами и выкладываем поверх курицы.
Грибы (в нашем случае шампиньоны) моем, чистим, режем ломтиками толщиной 3-5 мм.
Выкладываем слой грибов поверх лука.
Промазываем слой грибов майонезом.
Посыпаем равномерно сыром, натёртым на крупной тёрке.
Ставим в духовку на среднюю высоту. Если вы используете для запекания металлическую форму или противень, то ставим в нагретую до 200-220о духовку, которую включили заранее, примерно за 15 минут до того, как что-нибудь туда ставить, и запекаем 50-60 минут (точнее сказать сложно, духовки у всех разные, не все имеют термометры) не на максимальном, а на среднем уровне нагрева. Если ваша форма для запекания стеклянная или керамическая – ставим в холодную духовку и потом включаем нагрев, минут через 15 убавляем нагрев с максимального на средний. Соответственно время пребывания курицы в духовке тоже увеличивается примерно на 15 минут.
Когда на расплавленном сыре начнет образовываться легкая золотистая корочка, достаем противень или форму из духовки – наше запеченное филе курицы с луком грибами и сыром готово к подаче на стол. Берем лопатку и раскладываем по тарелкам.
В качестве гарнира прекрасно подойдет рис, хорош будет и отварной, жареный или запеченный картофель, можно подать и с макаронами – выбор за вами.
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий