Если вы не знаете, как приготовить филе курицы, предлагаем вам очень простой рецепт: потушить обжаренное филе в соусе (можно называть его подливкой), сливочном, грибном или чесночном, а в режиме «эконом» возможно и просто в «водном».
Куриное филе получится очень мягким и сочным. Вкус в зависимости от того, какой вы сделали соус, может быть более или менее острым.
Нужно в любом варианте:
- Филе курицы (грудки без кожи) – в нужном вам количестве (для примера, фотографии к этому рецепту были сделаны, когда мы купили 3 грудки, общий вес около 1,3 кг, каждую из которых разрезали на 4 небольших куска)
- Соль поваренная
- Перец чёрный молотый
- Масло растительное
- Майонез – 1-2 столовые ложки (по желанию)
- Мука – 1-2 столовые ложки (если вы хотите сделать соус более густым)
Нужно для грибного соуса:
- Грибы свежие (шампиньоны тоже подойдут) – 0,5-0,6 кг
- Морковь – 1 штука среднего размера
- Укроп – 1 пучок (около 40-50 граммов) – по желанию
Нужно для сливочного соуса:
- Сливки (лучше нежирные 10-11%) – 400-500 граммов
- Укроп – 1 пучок (около 40-50 граммов)
- Петрушка – 1 пучок (около 40-50 граммов)
- Сухие приправы, подходящие к мясу (например, орегано, тимьян, прованские травы, майоран), в этом случае очень желательны – по щепотке, примерно по 0,5 чайной ложки
- При желании можно заменить зелень и приправы 2 пакетиками «Магги на второе – для курицы в сливочном соусе с пряными травами»
Нужно для чесночного соуса:
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Укроп – 1 пучок (около 40-50 граммов)
- Петрушка – 1 пучок (около 40-50 граммов)
- Морковь – 1 штука среднего размера (по желанию)
Приготовление:
Куриное филе нужно вымыть в проточной холодной воде, слегка отжать или дать воде стечь и разрезать на порционные куски. Каждый кусок посолить и поперчить с двух сторон.
На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем на сковороду куски курицы и жарим на сильном огне / нагреве 4-5 минут.
Когда нижняя сторона кусочков приобретает золотистый поджаристый цвет, переворачиваем куски курицы и обжариваем с другой стороны ещё 4-5 минут.
После этого перекладываем куски куриного филе со сковороды в кастрюлю, на дно которой мы уже налили немного кипяченой воды. Таким способом обжариваем все куски курицы и укладываем их в кастрюлю.
Далее возможны варианты того, как приготовить филе курицы, эти варианты отличаются заправкой соуса-подливки.
Вариант 1 – «экономный». Заливаем куриное филе в кастрюле кипятком так, чтобы покрыть полностью все куски. Если хотите подливку пожирнее, сначала налейте немного кипятка в сковороду, в которой обжаривалась курица, предварительно немного посыпав сковороду солью, чтобы остатки масла не разбрызгались, помешайте лопаткой, а затем вылейте воду со сковороды в кастрюлю и долейте кипятка до нужного уровня. Если хотите, добавьте 1-2 столовые ложки майонеза.
Вариант 2 – «грибной» (его мы делали, когда делали фотографии к этому рецепту).
Грибы, в нашем случае шампиньоны, нужно вымыть, почистить, порезать небольшими кусочками.
Сложить в ту же кастрюлю (в любом порядке: до курицы, поверх курицы, можно пересыпать куски куриного филе резаными грибами).
Положите в кастрюлю вымытый мелко покрошенный укроп и тертую на крупной тёрке или мелко нарезанную морковку (если у вас в морозилке есть заготовка-полуфабрикат моркови, можно использовать его, не размораживая). Долить в кастрюлю кипяток так, чтобы покрыть куски курицы.
Вариант 3 – «сливочный». Добавляем в кастрюлю вымытые и мелко порезанные укроп и петрушку (можно, кстати, и другую зелень), сухие приправы, выливаем сливки. Если вы используете пакетики «Магги», сначала в отдельной миске в сливки всыпьте содержимое пакетиков и тщательно размешайте, чтобы не было комочков, после чего влейте смесь в кастрюлю. Доливаем кипяток до нужного уровня.
Вариант 4 – «чесночный». Добавляем в кастрюлю вымытые и мелко порезанные укроп и петрушку, тертую на крупной тёрке или мелко нарезанную морковку, чеснок выдавливаем через давилку или очень мелко крошим. Доливаем кипяток до нужного уровня.
После того как вы проделали все манипуляции с соусом-подливкой, доводим соус до кипения, убавляем нагрев до минимума, добавляем в соус соль по вкусу (можно и перец) и при тихом кипении тушим куриное филе в соусе ещё 40-45 минут. Если вы хотите, чтобы ваш соус был более густым, минут за 5 до окончания процесса в кружку тёплой (но не горячей!) воды всыпьте 1-2 столовые ложки муки, можно «с горкой», и размешайте до получения однородной смеси без комочков. Полученную смесь тонкой струйкой медленно влейте в кастрюлю с соусом, помешивая содержимое кастрюли. На небольшом огне снова доведите соус до кипения и, покипятив 1-2 минуты, выключайте плиту. Курица готова. Подавать можно с макаронами, картошкой, рисом.
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий