Эта закуска из баклажанов на редкость универсальна: она может быть подана и в холодном, и в тёплом или горячем виде, стать гарниром или быть намазанной на бутерброд. И в любом виде это будет очень вкусно!
Еще одно несомненное достоинство этого блюда – оно готовится очень просто и довольно быстро, а ещё оно может достаточно долго (до недели) без проблем храниться в холодильнике, если в этом есть необходимость.
Нужно:
- Баклажаны – около 1 кг (напоминаем, баклажаны в процессе приготовления сильно теряют в объеме, из этого количества баклажанов получится небольшой салатник закуски, на большую компанию лучше сразу делать двойную порцию)
- Лук репчатый – 1-2 штуки по вашему вкусу
- Масло растительное (лучше всего для этого блюда подсолнечное нерафинированное) – 1-2 столовые ложки
- Бульонные кубики «Грибные» – 2 кубика (мы не являемся поклонниками подобных концентратов, но этот рецепт они, несомненно, украшают, можно, конечно, заменить их обычной солью, но вкус будет не тот)
- Сырок плавленый (сейчас их выпускают разной формы и веса, исходим из того, что нам нужно около 100 граммов плавленого сыра)
- Сметана – 2-3 столовые ложки, можно до 200 граммов
- Перец черный молотый (по желанию, мы добавляем)
Приготовление:
Баклажаны нужно вымыть и обтереть или дать им обсохнуть.
Срезаем у баклажанов кончики с обеих сторон (по 1,5-2 см) и очищаем баклажаны от кожуры, срезая её тонким слоем. Нарезаем баклажаны небольшими кубиками (с ребром 1,5-2 см) и складываем в миску.
Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
На хорошо разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла, высыпаем туда покрошенный лук и, помешивая, слегка обжариваем на большом огне / нагреве, не нужно дожидаться золотистого цвета, достаточно, когда лук начнет становиться немного прозрачным.
В сковороду с луком высыпаем нарезанные баклажаны, перемешиваем.
Если вы будете использовать «Грибные» бульонные кубики – солить не надо, кубики содержат достаточно соли. Просто раскрошите кубики до состояния порошка, можно прямо пальцами над сковородой с баклажанами, можно сначала на разделочной доске раздавить их толкушкой для пюре или пестиком, или толстой ручкой вилки или ножа. Раскрошенными кубиками посыпьте равномерно баклажаны в сковороде и перемешайте. Если вы категорически не хотите использовать бульонные кубики – просто посолите баклажаны (примерно 1 чайная ложка соли «с горкой»). Поперчите баклажаны и ещё раз перемешайте.
Накройте сковороду крышкой, убавьте уровень нагрева до среднего и жарьте баклажаны под крышкой минут 10-15, периодически помешивая.
Пока баклажаны жарятся, натрите плавленый сырок на крупной тёрке (это, естественно, в том случае, если вы купили плавленый сырок брусочком или треугольничками; плавленый сыр из коробочки более мягкий, его натереть не удастся, да и не нужно – его мы просто выложим потом в сковороду в нужном количестве).
Когда прошло указанное время, добавляем в сковороду с баклажанами плавленый сыр. Перемешиваем.
Добавляем в сковороду сметану – и ещё раз все перемешиваем.
Тушим баклажаны со сметаной и сыром ещё 10-15 минут, периодически помешивая. Половину этого времени можно под крышкой, затем крышку лучше снять, чтобы дать лишней влаге возможность испариться.
По истечении указанного времени баклажаны должны стать мягкими и приобрести коричневатый цвет – и закуска из баклажанов готова.
Как мы уже сказали в самом начале, это блюдо хорошо в любом виде: и в тёплом, и в холодном. То есть можно съесть сразу, пока горяченькое, можно использовать в качестве гарнира, например, к мясу или сосискам. Можно охладить баклажаны, выложить в салатник и подать на стол в качестве холодной закуски. Холодную закуску из баклажанов можно использовать для приготовления бутербродов, причем намазывать лучше, как нам кажется, на чёрный хлеб, а не на белый или на булку.
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий