Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Эта закуска из баклажанов на редкость универсальна: она может быть подана и в холодном, и в тёплом или горячем виде, стать гарниром или быть намазанной на бутерброд. И в любом виде это будет очень вкусно!

закуска из баклажанов в салатникеЕще одно несомненное достоинство этого блюда – оно готовится очень просто и довольно быстро, а ещё оно может достаточно долго (до недели) без проблем храниться в холодильнике, если в этом есть необходимость.

 

 

 

 

 

Нужно:

  • Баклажаны – около 1 кг (напоминаем, баклажаны в процессе приготовления сильно теряют в объеме, из этого количества баклажанов получится небольшой салатник закуски, на большую компанию лучше сразу делать двойную порцию)
  • Лук репчатый – 1-2 штуки по вашему вкусу
  • Масло растительное (лучше всего для этого блюда подсолнечное нерафинированное) – 1-2 столовые ложки
  • Бульонные кубики «Грибные» – 2 кубика (мы не являемся поклонниками подобных концентратов, но этот рецепт они, несомненно, украшают, можно, конечно, заменить их обычной солью, но вкус будет не тот)
  • Сырок плавленый (сейчас их выпускают разной формы и веса, исходим из того, что нам нужно около 100 граммов плавленого сыра)
  • Сметана – 2-3 столовые ложки, можно до 200 граммов
  • Перец черный молотый (по желанию, мы добавляем)

Приготовление:

закуска из баклажанов: баклажаны вымытьБаклажаны нужно вымыть и обтереть или дать им обсохнуть.

 

 

 

 

 

 

 

закуска из баклажанов: режем баклажаны кубикамиСрезаем у баклажанов кончики с обеих сторон (по 1,5-2 см) и очищаем баклажаны от кожуры, срезая её тонким слоем. Нарезаем баклажаны небольшими кубиками (с ребром 1,5-2 см) и складываем в миску.

 

 

 

 

 

закуска из баклажанов: лук мелко нарезатьРепчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

 

 

 

 

 

 

 

закуска из баклажанов: лук нужно обжаритьНа хорошо разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла, высыпаем туда покрошенный лук и, помешивая, слегка обжариваем на большом огне / нагреве, не нужно дожидаться золотистого цвета, достаточно, когда лук начнет становиться немного прозрачным.

 

 

 

закуска из баклажанов: высыпаем в сковороду баклажаныВ сковороду с луком высыпаем нарезанные баклажаны, перемешиваем.

 

 

 

 

 

 

 

закуска из баклажанов: используем грибные бульонные кубикиЕсли вы будете использовать «Грибные» бульонные кубики – солить не надо, кубики содержат достаточно соли. Просто раскрошите кубики до состояния порошка, можно прямо пальцами над сковородой с баклажанами, можно сначала на разделочной доске раздавить их толкушкой для пюре или пестиком, или толстой ручкой вилки или ножа. Раскрошенными кубиками посыпьте равномерно баклажаны в сковороде и перемешайте. Если вы категорически не хотите использовать бульонные кубики – просто посолите баклажаны (примерно 1 чайная ложка соли «с горкой»). Поперчите баклажаны и ещё раз перемешайте.

закуска из баклажанов: тушим баклажаны под крышкойНакройте сковороду крышкой, убавьте уровень нагрева до среднего и жарьте баклажаны под крышкой минут 10-15, периодически помешивая.

 

 

 

 

 

 

закуска из баклажанов: плавленый сыр натереть на теркеПока баклажаны жарятся, натрите плавленый сырок на крупной тёрке (это, естественно, в том случае, если вы купили плавленый сырок брусочком или треугольничками; плавленый сыр из коробочки более мягкий, его натереть не удастся, да и не нужно – его мы просто выложим потом в сковороду в нужном количестве).

 

 

закуска из баклажанов: добавляем сыр в сковородуКогда прошло указанное время, добавляем в сковороду с баклажанами плавленый сыр. Перемешиваем.

 

 

 

 

 

 

 

закуска из баклажанов: добавляем в сковороду сметануДобавляем в сковороду сметану – и ещё раз все перемешиваем.

Тушим баклажаны со сметаной и сыром ещё 10-15 минут, периодически помешивая. Половину этого времени можно под крышкой, затем крышку лучше снять, чтобы дать лишней влаге возможность испариться.

 

 

 

закуска из баклажанов готоваПо истечении указанного времени баклажаны должны стать мягкими и приобрести коричневатый цвет – и закуска из баклажанов готова.

 

 

 

 

 

 

Как мы уже сказали в самом начале, это блюдо хорошо в любом виде: и в тёплом, и в холодном. То есть можно съесть сразу, пока горяченькое, можно использовать в качестве гарнира, например, к мясу или сосискам. Можно охладить баклажаны, выложить в салатник и подать на стол в качестве холодной закуски. Холодную закуску из баклажанов можно использовать для приготовления бутербродов, причем намазывать лучше, как нам кажется, на чёрный хлеб, а не на белый или на булку.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

7 комментариев: Закуска из баклажанов

  • Пётр говорит:

    Я люблю в холодном виде. Но с вашими фотографиями к рецепту согласен и на тёплые баклажанчики:))

  • Ксения говорит:

    Баклажаны — моя слабость, но готовлю крайне редко, потому как единственная в семье их ем)) Спасибо за рецептик, обязательно испробую. Но я обычно баклажаны всегда вымачиваю,чтобы не горчили)))

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Ксения, спасибо за комментарий, есть хорошая новость: баклажаны, приготовленные по этому рецепту, не горчат и без вымачивания!

  • Татьяна говорит:

    Маша, я очень рада, открыв для себя недавно ваш сайт. Очень вкусные баклажаны! Буду и дальше выбирать для себя интересные рецепты, спасибо!

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо Вам, Татьяна, за добрые слова, очень приятно слышать. Мы стараемся для наших читателей.

  • Михаил Самготовкин говорит:

    Получилось очень вкусно. Прекрасный рецепт

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Очень рада, что Вам понравилось! Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика