Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Кабачковый торт – отличная холодная закуска, блюдо вегетарианское и при этом сытное. Вкус можно слегка изменять, делая различные виды «крема» (хочется использовать кавычки, потому что крем-то несладкий!), которым вы этот торт намазываете, и используя различную свежую зелень.

кабачковый торт из коржей с сырным кремом выглядит аппетитноНам кажется, кабачковый торт вполне может быть не только холодной закуской, но и самостоятельным блюдом для легкого летнего ужина, если не хочется ничего горячего. Размер торта зависит от вашего аппетита и размера кабачка. Мы укажем то примерное соотношение продуктов, которое используем мы. Вы можете внести свои соответствующие коррективы. Не забывайте, что после очистки от кожуры и удаления семян большой зрелый кабачок потеряет приблизительно 30 % своего веса (кабачок молочной спелости потеряет меньше: у него и кожура тоньше, и семечек меньше). Что касается «крема», мы сначала расскажем о своём любимом варианте, а в конце добавим несколько слов о том, каким ещё его можно сделать.

Нужно для коржей:

  • Кабачок – весом примерно 1,7-1,8 килограмма (после того как вы его почистите, останется около 1,1-1,2 килограмма)
  • Яйца куриные – 3 штуки (если мелкие – лучше 4)
  • Разрыхлитель теста – 10 граммов (можно заменить на 1,5 чайных ложки пищевой соды, «погашенной» в 1-1,5 столовой ложки 9 % уксуса)
  • Соль поваренная – около 0,5 столовой ложки или чуть больше
  • Мука – 2-2,5 стакана (точно указать сложно, ориентируйтесь на то, что ваше тесто должно быть густоты сметаны)
  • Масло растительное – 5-6 столовых ложек

Нужно для «крема»:

  • Мягкий творожный сыр – 300 граммов (можно с зеленью, с огурчиком, можно просто творожный сливочный, а всё остальное добавить самим по вкусу и желанию)
  • Сметана – 2 столовые ложки «с горкой»
  • Чеснок – 2 крупных зубчика (по желанию, можно без него)
  • Зелень свежая (мы предпочитаем укроп, но можно и зелёный лук, петрушку, кинзу, в общем-то, любую, какую вы любите) – 40-50 граммов (можно смешать нарезанную зелень с «кремом», а можно просто посыпать торт сверху для украшения, мы предпочитаем последнее)

Приготовление:

кабачковый торт: кабачок очистить от кожуры и семянКабачок нужно вымыть, вытереть, отрезать кончики (по 1-1,5 см), очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам или на четверти и удалить семена.

 

 

 

 

 

 

кабачковый торт: натереть кабачок на крупной теркеОчищенный кабачок натереть на крупной тёрке.

 

 

 

 

 

 

 

кабачковый торт: добавить соль и яйцаВ миску с тёртым кабачком добавить соль, яйца (не забудьте, что лучше предварительно перемешать белки и желтки), разрыхлитель теста. Всё перемешать.

 

 

 

 

 

кабачковый торт: постепенно всыпать мукуПостепенно, перемешивая, всыпаем муку, сначала один стакан, потом второй. Смотрим, насколько густым или жидковатым получилось тесто. При необходимости добавляем ещё муки, пока тесто не будет густоты сметаны (не настолько густым, чтобы ложка в нём стояла, тесто должно все-таки течь, ведь вам нужно будет налить его на сковородку). Как видите, пока всё очень похоже на процесс приготовления кабачковых оладий, о которых мы уже рассказывали раньше. Отличия начинаются дальше.

кабачковый торт: жарим корж на сковородеХорошо разогреваем сковороду (лучше блинную, мелкую, с невысокими бортиками, чтобы было удобнее переворачивать коржи), оставляем средний уровень нагрева. Наливаем на сковороду немного (около 1 столовой ложки) растительного масла, даем ему прогреться секунд 20-30, а затем суповой поварёшкой наливаем на сковороду кабачковое тесто, оно должно растечься по всей площади сковороды, можно чуть-чуть «помочь» ему, размазывая его поварешкой, при необходимости добавьте немного теста, чтобы получился ровный круг, он не будет тонким, будет в результате толщиной около 1 сантиметра. Всё это надо проделать быстро, чтобы корж-блин прожарился ровно (посмотрите наш видео-рецепт!). Жарим кабачковый корж сначала с одной стороны до золотисто-коричневатого цвета. При этом вы увидите, что и сверху корж «схватился», тесто подсохло и перестало быть жидким, будто бы затянулось плёнкой. У нас это занимает 3-3,5 минуты.

кабачковый торт: обжарить корж с двух сторон до золотистого цветаПереворачиваем корж с помощью большой плоской лопатки и жарим с другой стороны тоже до золотистого цвета примерно столько же времени. Когда корж готов, снимаем его на блюдо или на плоскую тарелку (удобнее двумя лопатками), добавляем на сковороду масла и тем же способом жарим следующий корж. И так, пока не кончится кабачковое тесто. У нас обычно получается 5-6 коржей. Дальше, прежде чем складывать торт, нужно обязательно дождаться, пока коржи остынут до холодного состояния. Если вы хотите, чтобы это произошло быстрее, раскладывайте коржи после выпекания по одному на тарелку (да, будет гора грязной посуды, но время вы сэкономите).

кабачковый торт: приготовить крем из сыра и сметаныПока коржи-блины остывают, готовим «крем»: смешиваем творожный сыр, сметану и, если хотим, чеснок (очищенный и пропущенный через специальную «давилку»). Свежую зелень нужно вымыть, высушить и мелко нарезать.

 

 

 

 

 

кабачковый торт: холодные коржи промазать кремомКогда коржи станут холодными, можно складывать торт. Кладём на плоское блюдо первый корж, промазываем его по всей поверхности «кремом», кладём сверху следующий – промазываем – и так, пока не кончатся все коржи.

 

 

 

 

 

кабачковый торт: покрыть кремом верхний коржСамый верхний корж тоже намазываем «кремом». В принципе, те, кто не любит свежую зелень, могут уже остановиться и на этом этапе посчитать дело законченным.

 

 

 

 

 

кабачковый торт: посыпать мелко нарезанной зеленьюНу, а те, кто зелень любит, посыпает кабачковый торт сверху свежей зеленью. Теперь режем торт на куски и подаём на стол. Если случайно вы не съедите всё сразу, хранить торт нужно в холодильнике.

Скажем, как обещали, несколько слов о различных вариантах «крема» для кабачкового торта. Во-первых, творожного сыра можно класть и больше, а можно обойтись и совсем без него и промазать коржи густой сметаной (её обязательно слегка посолить, можно добавить в неё нарезанную зелень или мелко нарезанный огурец, причём не обязательно свежий, годится и маринованный). Во-вторых, можно в любом варианте заменить сметану майонезом. В-третьих, творожный сыр можно заменить натёртым на мелкой тёрке любым твёрдым сыром (смешав его со сметаной или майонезом до состояния крема), можно использовать и мягкие рассольные сыры, например, «Адыгейский» или «Моцареллу». В-четвертых, в качестве крема можно использовать мягкие плавленые сыры. В-пятых… экспериментируйте сами, вы, наверняка, придумаете свой любимый вариант!

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

 

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

2 комментария: Кабачковый торт

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв, рада, что вам понравилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика