Рецепт тефтелей из куриного фарша несложен, тефтели получаются мягкими, нежными, доводятся до готовности в духовке, а соус придаёт им дивный аромат и пикантный вкус.
Скажем несколько слов о том, что такое тефтели в принципе. Это блюдо из мясного фарша, в котором, могут также присутствовать рис, хлеб, панировочные сухари (мы предлагаем вам сделать тефтели с рисом). Делают тефтели обычно в форме небольших шариков, реже – котлеток разными способами: жарят, тушат в соусе, запекают, готовят на пару (мы будем обжаривать и запекать под соусом). Мы, как обычно, указываем количество продуктов на большую «порцию еды», у нас получается 24-26 тефтелек. Вы можете делить всё на два или на три.
Нужно:
- Фарш куриный – 1,4 килограмма (лучше, конечно, смолоть куриное филе самим, но и готовый не исключается)
- Рис – 1,5 стакана (сухой крупы до варки)
- Лук репчатый – 2 большие луковицы или 3 средней величины
- Яйца куриные – 3 штуки
- Чеснок – 4-5 крупных зубчиков
- Мука пшеничная – 3-4 столовые ложки
- Соль поваренная – примерно 2,5 чайных ложки в фарш и около 0,5 столовой ложки при варке риса
- Перец чёрный молотый – по вкусу, мы перчим немного
- Масло растительное – немного для обжаривания лука и тефтелей, несколько столовых ложек
- Маргарин или сливочное масло – чуть-чуть, граммов 10-15, чтобы смазать форму для запекания
- Сыр (любой твёрдый) – около 200 граммов
- Зелень свежая (укроп, петрушка, любая ваша любимая) – при желании посыпать готовое блюдо сверху.
Нужно для соуса:
- Соевый соус – 3 столовые ложки
- Сметана – 3 столовые ложки «с горкой», щедро, можно сразу 200 граммов
- Горчица – 3 чайные ложки (у нас горчица «Русская»), тоже можно «с горкой»
- Кипяченая вода (холодная) – 6 столовых ложек
Приготовление:
Сначала нужно сварить рис до готовности в большом количестве воды (если вдруг вы не знаете, как это делать, посмотрите здесь, вариант 2 в указанном рецепте, растительное масло при варке в этом случае не добавляем, рис можно не промывать и не замачивать). Сваренный рис нужно остудить.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и нарезать тоненькими пластиками поперёк зубчиков.
Сковороду разогреть, налить на дно немного растительного масла (1-1,5 столовые ложки) выложить туда нарезанный лук и чеснок одновременно и обжарить их вместе до золотистого цвета.
В фарш добавляем обжаренные лук и чеснок, перемешиваем, добавляем остывший рис, яйца (предварительно перемешав желтки и белки), муку, соль перец. Всё перемешиваем до состояния однородной массы. Заметим, что риса в тефтелях получается почти столько же, сколько и фарша, – это нормально.
Руками, смоченными холодной водой (оставьте тоненькую струйку воды течь из крана, чтобы смачивать руки несколько раз, иначе фарш будет липнуть к рукам), лепим тефтели. Можно в форме шариков, можно, как мы, делать подобие котлет (мы выбираем «котлетную форму» просто потому, что легче и проще обжарить котлету с двух сторон, чем шарик со всех сторон, много раз его поворачивая). Выкладываем тефтели на сильно разогретую сковороду (лучше с толстым дном, не алюминиевую), в которую влили растительное масло так, чтобы покрыть дно сковороды тонким слоем (посмотрите наш видео-рецепт!). И жарим на сильном огне / нагреве, сначала с одной стороны, до появления золотистой корочки (у нас это занимает 3-4 минуты).
Переворачиваем тефтели и обжариваем с другой стороны тоже до золотистой корочки примерно столько же времени. Ещё раз обращаем ваше внимание: если вы слепили тефтели шариками – их нужно повернуть несколько раз, чтобы они обжарились со всех сторон и не развалились потом в процессе доведения до готовности.
Обжаренные тефтели снимаем со сковороды, добавляем, если нужно, чуть-чуть растительного масла, лепим и обжариваем следующую порцию тефтелей – и так, пока не закончится фарш.
Готовим соус: смешиваем сметану, соевый соус, горчицу и кипячёную воду.
Форму для запекания или глубокий противень смазываем маргарином или маслом и выкладываем туда обжаренные тефтели. У нас тефтелей было много, и пришлось выложить их «бочком» частично друг на друга. Если у вас порция меньше, а форма достаточно большая, лучше, чтобы тефтели друг на друга «не наезжали».
Поливаем тефтели в форме смешанным нами соусом.
Сыр натираем на тёрке и посыпаем тёртым сыром тефтели сверху.
Запекаем тефтели в духовке, разогретой примерно до 200 градусов (средний уровень нагрева), минут 15-20. За это время сыр расплавится, смешается с соусом, а тефтели ещё больше подрумянятся.
В общем-то, на этом рецепт тефтелей и заканчивается. Извлекаем тефтели из формы, раскладываем по тарелкам, поливаем остатками соуса, стёкшего с них в форму, посыпаем, если хотим, свежей мелко нарезанной зеленью и с аппетитом едим. Поскольку в наших тефтелях много риса, их можно подавать и без гарнира, но можно и с пюре, макаронами, отварным или жареным картофелем, со свежими или тушёными овощами.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий