Рецепт картофельных драников несложен, по сути это картофельные оладьи, только без муки. Можно делать с чесноком или с другими добавками, подавать со сметаной. Просто и очень вкусно!
Мы расскажем вам о, так сказать, «базовом» рецепте, то есть о том, как в принципе делаются картофельные драники, и добавим в них только чеснок (впрочем, вы, если не хотите, можете и не добавлять), а в конце скажем несколько слов о том, с какими ещё добавками можно готовить драники, чтобы разнообразить их вкус и даже вид.
Нужно:
- Картофель – 1,5 килограмма (можно до 1,7 килограмма), то есть примерно 10 картофелин средней величины
- Яйца куриные – 3 штуки
- Соль поваренная – около половины столовой ложки
- Чеснок (по желанию) – 2-3 крупных зубчика
- Масло растительное – примерно 0,5 стакана
Приготовление:
Картофель нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке (теоретически можно и на мелкой, но нам кажется, что из натёртого на крупной терке картофеля драники получаются более симпатичными: такие «полосатики-волосатики», в которых просмаривается «картофельная натура»).
В натёртый картофель добавляем соль и тщательно перемешиваем.
Через несколько минут картошка «отдаст» воду и в миске появится темноватая мутная жидкость (вы её сразу увидите, если сдвинете тёртую массу к одной стороне миски). Эту жидкость надо слить, отжать тёртый картофель, прижимая его ложкой или рукой к стенке миски (посмотрите наш видео-рецепт!). Итак, жидкость удаляем и выбрасываем.
Теперь добавляем к картофелю яйца, предварительно перемешав белки и желтки (можно даже слегка взбить яйца). И, если хотим, добавляем чеснок (очищенный и пропущенный через специальную «давилку»). Ещё раз всё перемешиваем.
На хорошо разогретую сковороду (лучше при возможности использовать сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием или старую добрую чугунную бабушкину сковороду) наливаем немного, 2-3 столовые ложки растительного масла. Количество масла зависит от диаметра вашей сковороды, нужно, чтобы дно её было покрыто тонким (2-3 мм) слоем масла. Масло в сковороде сильно разогреваем, до кипения, после чего убавляем нагрев до среднего. Вилкой (заметьте, вилкой удобнее, чем ложкой) выкладываем картофельную массу на сковороду и слегка прижимаем до формы небольших лепёшек. Жарим сначала с одной стороны до появления румяной золотой корочки (у нас это занимает 4-5 минут).
Переворачиваем драники (удобно делать это двумя лопаточками) и жарим их с другой стороны примерно столько же времени, ещё 4-5 минут, и тоже до золотистого цвета, то есть проделываем то же самое, что мы делали бы, если бы готовили оладьи, например, кабачковые. Готовые драники снимаем на тарелку или на блюдо. Если вы налили в сковороду многовато масла и хотите, чтобы драники были не очень жирными, снимайте их сначала на бумажную салфетку, которая впитает излишки масла (признаемся: мы так не делаем, потому что не льем на сковороду толстый слой масла так, чтобы драники жарились практически во фритюре – выбор за вами), а потом уже перекладывайте на тарелку.
Собственно говоря, на этом рецепт картофельных драников и заканчивается. Вы уже всё знаете. Добавляйте в сковороду немного растительного масла по необходимости и жарьте следующую порцию, и так – пока не закончится масса из тёртой картошки. Если в процессе готовки в миске с картофельной массой опять появилась жидкость – отожмите и слейте её ещё раз. Подавать драники на стол нужно сразу, пока они ещё тёплые, хорошо бы со сметаной.
Ну, а теперь, в качестве призового совета для тех, кто дочитал до конца, скажем несколько слов о различных вкусовых добавках. В драники можно добавлять ветчину или колбасу, твёрдый сыр (всё это трём на крупной тёрке), болгарский перец, репчатый лук, любую зелень, например, укроп, зелёный лук, петрушку (всё это моем, сушим, вытираем и мелко-мелко нарезаем). Можно добавлять всё это в различных сочетаниях – и вы получите драники с разными вкусами (кстати, ещё и разноцветные). Экспериментируйте! Любую добавку нужно смешивать с натёртым картофелем перед выпеканием. Собираясь что-то добавить, не забудьте уменьшить количество картофелин примерно на объем добавляемого продукта или добавьте ещё 1-2 яйца, чтобы ваши драники не разваливались, можно «для профилактики» добавить в овощную массу 3-4 столовые ложки пшеничной муки.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий