Рецепт тонких блинов на молоке – это блинная классика среди многочисленных рецептов этого любимого почти всеми блюда русской национальной кухни.
Блины на молоке получаются не только тонкими, но и нежными, легко сворачиваются и в трубочку, и в конвертик, прекрасно сочетаются хоть с солёной икрой, хоть со сладким джемом. И не только в период Масленицы! Блины можно сделать и на завтрак, и на ужин, и на обед. Блюдо практически универсальное, само по себе имеет вкус «нейтральный», многое (почти всё!) во вкусе зависит от того, с чем вы блины будете подавать, что на них намазывать, какую начинку в них заворачивать.
Нужно:
- Молоко – 0,5 литра (комнатной температуры, 20-250)
- Яйца куриные – 2 штуки
- Соль поваренная – примерно 0,5 чайной ложки
- Сахарный песок – 2 чайные ложки
- Сода пищевая – примерно 1/3 чайной ложки
- Уксус столовый (9 %) – около 1 столовой ложки
- Масло растительное – 3 столовые ложки в тесто + около 1 чайной ложки на сковороду перед первым блином
- Мука пшеничная – примерно 1,5 стакана (обычных гранёных, наполненных доверху)
Приготовление:
В большую миску вылить содержимое 2 яиц и «разболтать» (смешать вилкой или венчиком белки и желтки).
Добавить в эту же миску молоко (напоминаем: не прямо из холодильника, дайте молоку согреться до комнатной температуры), соль и сахар. Всё перемешать до состояния однородной массы.
Добавить в миску соду, «погашенную» уксусом (комментарий для «чайников»: это значит, что нужно 1/3 чайной ложки соды положить в столовую ложку и, держа ложку над миской с будущим тестом, залить соду в столовой ложке уксусом, сода при этом растворится и превратится в пену буквально за несколько секунд, после чего содержимое ложки выливаем в миску – посмотрите наш видео-рецепт). Всё перемешиваем.
Добавляем в эту же миску растительное масло, перемешиваем и добавляем муку.
Тщательно (лучше миксером!) размешиваем тесто до состояния однородной массы без комочков муки. Должно получиться тесто, по консистенции (густоте) похожее на жидкую сметану. Если у вас получилось гуще, чем нужно, добавьте немного холодной кипячёной воды и снова перемешайте.
На сильно разогретую сковороду (лучше, конечно, иметь специальную блинную с антипригарным покрытием и с низким бортиком) капнуть растительного масла. Покачайте сковороду на весу, чтобы масло растеклось по ней (масло нужно только перед первым блином, потом не добавляйте, достаточно того, что есть в тесте!). На середину сковороды налейте тесто и, покачивая сковороду на весу, дайте ему растечься по всей сковороде – посмотрите наш видео-рецепт под этой статьёй. И ставим сковороду на плиту, оставляем сильный уровень нагрева. Здесь самый главный вопрос: сколько теста налить. Нальёшь много – блин будет толстый, мало – будет кривой, не на всю сковороду и в дырках. Ответ на этот вопрос, к сожалению, можно получить только методом проб и ошибок. Но, однажды вычислив, запомните результат. Например, мы знаем, что на НАШУ блинную сковороду (диаметр дна по внутренней поверхности 19 см) нужно налить половину НАШЕЙ поварёшки. У вас своя сковорода и своя поварёшка, они имеют свой диаметр и объём, так что пробуйте и запоминайте. Тесто на сковороде слегка запузырится – это нормально.
Когда вы увидите, что края блина начинают менять цвет и становиться золотыми (прошло около минуты или даже меньше с тех пор, как вы налили тесто на сковороду) – значит, пора переворачивать блинчик, что мы и делаем с помощью большой неострой лопатки (лучше не металлической, а пластиковой или деревянной).
Жарим блинчик со второй стороны тоже около минуты. Можно аккуратно приподнять лопаткой краешек и посмотреть, зарумянился ли. Если начал – снимаем со сковороды (лопаткой, конечно) и кладём на тарелку подходящего диаметра (остальные блины потом туда же один на другой, если хотите пожирнее – смазывайте каждый сливочным маслом, мы этого обычно не делаем).
Наливаем на сковороду тесто для следующего блинчика (масло, напомним, уже не добавляем). Повторяем процесс. И так пока не кончится тесто. У нас из этой порции теста на сковородке небольшого диаметра обычно получается 15-16 блинов.
Теперь, когда мы воплотили в жизнь рецепт тонких блинов на молоке, быстренько подаём их на стол, пока ещё тёплые (остывают очень быстро!). Что можно подать к блинам? Есть масса вариантов. Нам кажется, что к таким тонким блинам больше подходят те продукты, которые можно намазать на блин или разложить тонким слоем, а потом свернуть блин трубочкой. Из дорогих и «праздничных» вариантов это, конечно, икра (кстати, недорогая икра мойвы тоже прекрасно подходит!). Можно тонкие ломтики слабосолёной рыбы (сёмга, форель). Нам понравилось намазывать на блинчики нежный мясной паштет или мягкий плавленый сыр или мягкие творожные продукты. Никто не отменял обычную сметану. Для любителей сладкого – сгущёнка (на наш вкус лучше варёная сгущёнка), мёд, варенье или джем. Наверняка, вы можете придумать что-нибудь ещё. Экспериментируйте!
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий