Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Рецепт теста для мантов несложен, но имеет свои маленькие секреты, знание которых помогает сделать тесто упругим. Это упругое тесто подходит также для приготовления пельменей и домашней резаной лапши.

Конечно же, это не единственно возможный вариант теста для всех этих изделий, есть и другие, причем их огромное множество: с яйцами и без яиц, только с желтками, на минеральной воде, даже на кефире… Однако мы не будем здесь обсуждать достоинства и недостатки различных рецептов теста. Мы просто предлагаем вам, как и в других наших статьях, то, что ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ, причём неоднократно.

Нужно:

  • Кипячёная вода (тёплая) – 1 стакан (200 мл)
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Соль поваренная – примерно 1 чайная ложка «с горкой»
  • Мука пшеничная – примерно 2,5-3 стакана (обычных гранёных, ёмкостью 200 мл) всыпаем сразу, но потом нужно будет ещё добавлять при вымешивании и раскатывании теста, так что понадобится еще почти 1 стакан

Приготовление:

рецепт теста для мантов: смешать яйцо, воду, соль, мукуВ глубокую миску наливаем стакан тёплой (но не горячей!) воды, разбиваем туда же 1 яйцо, добавляем соль, всё перемешиваем. Всыпаем туда 2,5 стакана муки (в идеально варианте, конечно, надо бы муку предварительно просеять, но, признаемся, мы часто этого не делаем – и на качестве теста это не сказывается). И начинаем вымешивать тесто (руками!). Сначала тесто будет очень вязким и будет очень липнуть к рукам – это нормально. Можно добавить в процессе вымешивания еще примерно 0,5 стакана муки.

 

рецепт теста для мантов: вымешиваем тестоМесим тесто довольно долго – обычно это занимает минут 10, не меньше – до тех пор, пока тесто не начнёт отлипать от рук и от стенок миски, а когда уже начнёт – помесить ещё минуты 2-3. После этого надо накрыть миску с тестом плёнкой или тарелкой (чтобы тесто не обветрилось) и дать тесту постоять минут 20-25, а лучше и все 40, если время вам позволяет.

 

 

 

рецепт теста для мантов: раскатываем тесто тонкоТеперь тесто можно раскатывать. Можно всё сразу, но если поверхность вашего стола или доски для раскатывания теста не очень велика, имеет смысл разделить тесто на 2-4 части (мы делим на 4, наш стол небольшой, а раскатать тесто надо очень тонко). Перед тем как раскатывать тесто его ещё нужно раз 5-6 размять. Из той части теста, которую собираемся раскатывать формируем сначала ком, затем, надавливая сверху кулаками, превращаем его в лепёшку из теста (посмотрите наш видео-рецепт!). Лепёшку слегка присыпаем мукой, складываем пополам и опять мнём, увеличивая её размер. И так несколько раз. Это нужно, чтобы тесто стало более упругим и не разрывалось, когда вы будете лепить манты или пельмени. Теперь берём скалку (не забываем присыпать поверхность стола или доски мукой!) и раскатываем тесто очень тонко, до толщины 1-2 мм. Это удобно делать, наматывая его при раскатывании на скалку (посмотрите наш видео-рецепт под этой статьёй!).

Ну, а далее, когда вы уже изучили рецепт теста для мантов и это тесто сделали и раскатали, всё просто. Если вы собираетесь делать манты – разрезаем тонко раскатанное тесто на квадраты со стороной около 10 см. Для лепки пельменей из теста обычно вырезают кружочки (диаметр зависит от желаемого размера пельменей, обычно сантиметров 6-8).

Если же вы намерены приготовить домашнюю лапшу, например, для лагмана, то нарезаем тонко раскатанное тесто на длинные узкие полоски желаемого размера (обычно тонкая лапша имеет ширину около 2 мм, широкая лапша – около 5-6 мм, а длина лапши может колебаться приблизительно от 8 до 15 см и даже больше). В кипящую слегка подсолённую воду выкладываем домашнюю лапшу, размешиваем, вновь доводим до кипения и варим минут 15-20 (чем толще лапша – тем больше время варки). Готовую лапшу так же, как и любые макароны, откидываем в дуршлаг и даём воде стечь. На всякий случай напоминаем вам, что домашняя лапша – блюдо весьма «тяжёлое» и сытное, для стремящихся похудеть оно вряд ли подходит. Варить надо столько лапши, сколь вы в состоянии сразу съесть. Если вы нарезали слишком много лапши, можно не варить её всю сразу, а, рассыпав на разделочной доске в один слой, высушить лапшу до твёрдого ломкого состояния – тогда она может храниться в сухой закрытой посуде несколько дней. Время варки высушенной лапши будет чуть больше.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

3 комментария: Рецепт теста для мантов, домашней лапши, пельменей

  • Марина говорит:

    Этот рецепт пробовала, но в пленку не надо заворачивать, только в холодильник тесто на 20 минут, тесто хорошее, хорошо раскатывается. Манты получаются супер.

  • Анфира говорит:

    Делали несколько раз,всегда получается упругое тесто,не рвётся,манты получаются сочные.Автору респект.

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв, рада, что вам нравится! Мы стараемся для наших читателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика