Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Поговорим сегодня о том, как готовить лагман – популярное блюдо народов средней Азии и южной Сибири. Это блюдо, имеющее множество вариантов, по сути – лапша с соусом из мяса и овощей. Причём не очень понятно, отнести это блюдо к категории первых блюд или вторых (для первого недостаточно жидко, для второго слишком…).

Как готовить лагман: готовое блюдо в тарелкеСуществует множество рецептов лагмана в вариантах узбекском, таджикском, казахском, сибирском, татарском и так далее, и даже в китайском, с говядиной, бараниной и даже свининой, с редькой и без, с пекинской капустой и без неё, с разным набором специй. Так что, какой бы рецепт из множества вы ни выбрали, всегда найдется знаток кулинарии, который объяснит вам, что ваш лагман «неправильный» и «ненастоящий».

Скажем больше, чтобы лагман считался «настоящим», нужно самому приготовить домашнюю «тянутую» лапшу, а для этого нужно быть истинным виртуозом. Посмотрите видео (это, конечно, не наше, но очень впечатляет!), и подумайте, способны ли вы это повторить.

 

 

Домашняя «резаная» лапша доступна для приготовления любителям (об этом вы можете прочитать здесь), но, по уверению многих, недостаточно хороша для «настоящего» лагмана. Да и затраты времени на её приготовление большие, особенно если сушить её впрок. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию «неправильный», даже «криминальный», с точки зрения приверженцев «настоящего», рецепт лагмана, для которого мы используем лапшу из магазина (с равным успехом это может быть длинная тонкая вермишель или даже спагетти). Поверьте, несмотря на это нарушение традиций, всё равно будет вкусно! В этом деле главное – соус!

Конечно же, для приготовления этого блюда желательно иметь казан. Если у вас в хозяйстве его ещё нет, попробуйте использовать кастрюлю с толстым дном или «утятницу» –латку для тушения. В обычной кастрюле велик риск, что ваш лагман будет при приготовлении пригорать.

Нужно:

  • Мясо (у нас обычно бескостная говядина) – 1,5 килограмма
  • Морковь – 1 штука очень большая или 2 средних
  • Лук репчатый – 2 луковицы среднего размера
  • Помидор – 1 штука средней величины
  • Картофель – 4-6 штук среднего размера
  • Соль поваренная – 1,5 столовые ложки, чтобы посолить мясо и, возможно, ещё немного в соус
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Зира (кумин) – 1 чайная ложка «с горкой» (около 5 граммов)
  • Растительное масло – около 0,5 стакана
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) – по желанию на готовое блюдо

Приготовление:

Как готовить лагман: нарезать мясоМясо нужно вымыть и нарезать небольшими кусочками или кубиками (ориентируемся приблизительно на объём 1,5 см3).

 

 

 

 

 

 

Как готовить лагман: мясо посолить и перемешатьСкладываем нарезанное кусочками мясо в миску, посыпаем солью (примерно 1,5 столовые ложки), перемешиваем и отставляем в сторонку минут на 30-40.

 

 

 

 

 

 

Как готовить лагман: нарезанный лук выложить в казанЛук очищаем и нарезаем полукольцами. Ставим казан (кастрюлю) на плиту на сильный уровень огня / нагрева, разогреваем, наливаем в казан растительное масло (так, чтобы покрыть дно слоем масла приблизительно в 1 см). Когда масло разогреется, выкладываем в казан половину нарезанного лука. Казан крышкой не накрываем.

 

 

Как готовить лагман: добавить перец и помидорБолгарский перец моем, чистим, удаляем семена, нарезаем мелкими кубиками или соломкой и половину нарезанного перца добавляем с казан. Ещё добавляем туда помидор (вымытый, вытертый и нарезанный кубиками или дольками).

 

 

 

 

 

Как готовить лагман: обжариваем овощи 5 минутВсё перемешиваем и обжариваем в масле примерно 5-6 минут.

 

 

 

 

 

 

 

Как готовить лагман: выложить мясо в казанВыкладываем в казан нарезанное мясо, всё перемешиваем.

 

 

 

 

 

 

 

Как готовить лагман: обжаривать мясо полчасаОбжариваем мясо (на по-прежнему максимальном уровне нагрева), периодически помешивая, не закрывая казан крышкой, около 30 минут.

Морковь нужно почистить и нарезать небольшими кубиками (с ребром 5-8 мм), картошку тоже чистим и нарезаем кубиками покрупнее (около 1,5 см). Наливаем в чайник 1,5 литра воды и кипятим.

 

 

Как готовить лагман: вливаем кипящую воду в казанКогда прошло около 30 минут жарки мяса, вливаем в казан только что вскипевшую горячую воду.

 

 

 

 

 

 

 

Как готовить лагман: добавляем морковьДобавляем в казан нарезанную кубиками морковь.

 

 

 

 

 

 

 

Как готовить лагман: добавляем болгарский перецДобавляем вторую половину нарезанного болгарского перца.

 

 

 

 

 

 

 

Как готовить лагман: добавляем репчатый лукДобавляем вторую половину нарезанного репчатого лука.

 

 

 

 

 

 

 

Как готовить лагман: все перемешать и тушить 10 минутВсё перемешиваем, пробуем, достаточно ли в соусе соли, если нужно, досаливаем. Доводим до кипения и тушим ещё около 10 минут.

 

 

 

 

 

 

Как готовить лагман: добавить картошкуДобавляем нарезанную картошку, перемешиваем, снова доводим до кипения, убавляем уровень нагрева до среднего, чтобы кипело не очень бурно, и тушим ещё 15 минут.

 

 

 

 

 

Как готовить лагман: добавить зируДобавляем зиру, опять перемешиваем, тушим ещё 5 минут. Готово! Теперь вы знаете, как готовить лагман.

 

 

 

 

 

 

 

Как готовить лагман: сварить лапшу

Осталось сварить в подсолённой воде лапшу, разложить её по тарелкам (глубоким!), выложить сверху соус с мясом и овощами и подать на стол. По желанию готовое блюдо в тарелке можно посыпать сверху мелко порезанной свежей зеленью.

 

 

 

 

 

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика