Поговорим в этой статье о том, как готовить гуляш из говядины – традиционное второе блюдо, которое в семье обычно готовится в расчёте на несколько дней. Рецепт гуляша очень простой.
Однако требуется почти два часа на приготовление, чтобы мясо хорошо протушилось (впрочем, 1 час из этого времени вы сможете заниматься другими делами, например, гарниром для гуляша).
Нужно:
- Мясо (говядина, бескостная мякоть, вырезка) – 1 кг
- Лук репчатый – 1 крупная луковица
- Масло растительное – 1-2 столовые ложки
- Соль – 1 чайная ложка без горки при обжаривании мяса + 0,5 столовой ложки в подливку
- Специи:
- Перец чёрный молотый – 1/3 чайной ложки
- Перец красный – 1/3 чайной ложки
- Паприка – 1 чайная ложка с горкой
- Орегано (по желанию) – 2 чайные ложки
- Хмели-сунели (по желанию) – 0,5 чайной ложки
- Вы можете использовать и другие специи, подходящие к мясу, например мускатный орех или прованские травы, но не перестарайтесь
- Укроп – 80-100 граммов
- Петрушка 80-100 граммов
- Помидор – 1 крупный или 2 небольших
- Морковь – 1 штука средней величины (можно использовать замороженный полуфабрикат)
- Перец болгарский – 1 штука (можно использовать замороженный полуфабрикат)
- Кабачок молочной спелости (по желанию) – 1 штука
- Чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика
- Мука (при желании загустить подливку) – 2 столовые ложки
Приготовление:
Мясо нужно вымыть, нарезать на небольшие кусочки (ориентируемся на 2-3 кубических сантиметра) и сложить в миску.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Глубокую сковороду (сотейник) разогреть, налить туда немного растительного масла и обжарить лук на большом огне (сильном нагреве) до слегка золотистого цвета.
Когда лук начнёт становиться золотистым, выложить в сковороду порезанную говядину и перемешать с луком. Добавить 1 чайную ложку соли и все специи (перец чёрный и красный, паприку, хмели-сунели, орегано и что ещё вам покажется подходящим).
После добавления соли и всех специй тщательно перемешиваем содержимое сковороды.
Через некоторое время мясо «отдаст воду» и в сковороде появится жидкость.
Продолжаем обжаривать говядину, периодически помешивая. Уровень нагрева не уменьшаем, сковороду крышкой не накрываем.
Пока мясо жарится, нужно вымыть зелень (укроп и петрушку), мелко её покрошить (стебли-палки, если таковые имелись, отрезать и выбросить) и сложить в миску.
Помидор вымыть, вытереть и порезать на небольшие кусочки. Сложить в ту же миску, где уже лежит зелень.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке, болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать маленькими кубиками (с ребром около 0,5 см). Если вы используете замороженные полуфабрикаты, морковь можно не размораживать, а вот перец придётся разморозить (1-2 минуты в микроволновой печи или 20-30 минут при комнатной температуре), иначе вы не сможете его порезать.
Сложить всё можно в ту же миску, где уже лежат зелень и помидоры.
Тем временем наступил момент (ВНИМАНИЕ!!! Он может наступить и раньше, чем вы закончите подготовку овощей!), когда вся жидкость со сковороды испарилась, и там осталось только обжаренное мясо. Выключаем нагрев под сковородой.
В кастрюлю (немаленькую) наливаем немного кипяченой воды (можно горячей), выкладываем туда зелень и овощи из нашей миски, обжаренную говядину из сковороды, доливаем кипячёной воды, чтобы все в кастрюле покрыть водой. Ставим кастрюлю на плиту на сильный нагрев.
Если хотим, чистим кабачок (если в нем уже сформировались семечки – их удаляем), режем его на небольшие (1-1,5 см) кубики и добавляем в кастрюлю. При желании добавляем чеснок (2-3 зубчика очистить и давилкой для чеснока выдавить прямо в кастрюлю).
Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли, добавляем примерно 0,5 столовой ложки соли (попробуйте подливку!) и доводим до кипения.
Когда подливка закипит, убавляем нагрев до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем гуляш тушиться под крышкой на 1 час. По прошествии указанного времени снимаем кастрюлю с плиты – гуляш готов.
Если вы хотите, чтобы подливка была чуть более густой, то примерно минут за 5 до окончания процесса тушения возьмите примерно полкружки (150 мл) чуть тёплой воды, всыпьте туда 2 столовые ложки муки и очень тщательно перемешайте до получения однородной взвеси без комочков. Полученный раствор тонкой струйкой влейте в кастрюлю с гуляшом, постоянно помешивая. Доведите вновь гуляш до кипения (помешивая!) и выключайте плиту. Вот и всё, теперь вы знаете, как готовить гуляш из говядины.
Призовой совет для тех, кто дочитал этот рецепт до конца: точно так же можно приготовить гуляш из филе индейки.
В качестве гарнира к гуляшу хорошо подходят отварная картошка, макароны, рис, некоторым нравится гречка.
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий