Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Поговорим в этой статье о том, как готовить гуляш из говядины – традиционное второе блюдо, которое в семье обычно готовится в расчёте на несколько дней. Рецепт гуляша очень простой.

Как готовить гуляш из говядины: гуляш в подливке готовОднако требуется почти два часа на приготовление, чтобы мясо хорошо протушилось (впрочем, 1 час из этого времени вы сможете заниматься другими делами, например, гарниром для гуляша).

 

 

 

 

 

Нужно:

  • Мясо (говядина, бескостная мякоть, вырезка) – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Масло растительное – 1-2 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка без горки при обжаривании мяса + 0,5 столовой ложки в подливку
  • Специи:
    •      Перец чёрный молотый – 1/3 чайной ложки
    •      Перец красный – 1/3 чайной ложки
    •      Паприка – 1 чайная ложка с горкой
    •      Орегано (по желанию) – 2 чайные ложки
    •      Хмели-сунели (по желанию) – 0,5 чайной ложки
    •      Вы можете использовать и другие специи, подходящие к мясу, например мускатный орех или прованские травы, но не перестарайтесь
  • Укроп – 80-100 граммов
  • Петрушка 80-100 граммов
  • Помидор – 1 крупный или 2 небольших
  • Морковь – 1 штука средней величины (можно использовать замороженный полуфабрикат)
  • Перец болгарский – 1 штука (можно использовать замороженный полуфабрикат)
  • Кабачок молочной спелости (по желанию) – 1 штука
  • Чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика
  • Мука (при желании загустить подливку) – 2 столовые ложки

Приготовление:

Как готовить гуляш из говядины: нарезать мясо кусочкамиМясо нужно вымыть, нарезать на небольшие кусочки (ориентируемся на 2-3 кубических сантиметра) и сложить в миску.

 

 

 

 

 

 

 

Как готовить гуляш из говядины: нарезать и обжарить лукРепчатый лук очистить и мелко нарезать. Глубокую сковороду (сотейник) разогреть, налить туда немного растительного масла и обжарить лук на большом огне (сильном нагреве) до слегка золотистого цвета.

 

 

 

 

 

Как готовить гуляш из говядины: мясо в сковороде посыпать специямиКогда лук начнёт становиться золотистым, выложить в сковороду порезанную говядину и перемешать с луком. Добавить 1 чайную ложку соли и все специи (перец чёрный и красный, паприку, хмели-сунели, орегано и что ещё вам покажется подходящим).

 

 

 

 

Как готовить гуляш из говядины: все перемешать и обжариватьПосле добавления соли и всех специй тщательно перемешиваем содержимое сковороды.

 

 

 

 

 

 

 

Как готовить гуляш из говядины: в сковороде появится жидкостьЧерез некоторое время мясо «отдаст воду» и в сковороде появится жидкость.

Продолжаем обжаривать говядину, периодически помешивая. Уровень нагрева не уменьшаем, сковороду крышкой не накрываем.

 

 

 

 

Как готовить гуляш из говядины: нарезать зеленьПока мясо жарится, нужно вымыть зелень (укроп и петрушку), мелко её покрошить (стебли-палки, если таковые имелись, отрезать и выбросить) и сложить в миску.

 

 

 

 

 

 

Как готовить гуляш из говядины: нарезать помидорыПомидор вымыть, вытереть и порезать на небольшие кусочки. Сложить в ту же миску, где уже лежит зелень.

 

 

 

 

 

 

 

Как готовить гуляш из говядины: порезать перецМорковь очистить и натереть на крупной тёрке, болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать маленькими кубиками (с ребром около 0,5 см). Если вы используете замороженные полуфабрикаты, морковь можно не размораживать, а вот перец придётся разморозить (1-2 минуты в микроволновой печи или 20-30 минут при комнатной температуре), иначе вы не сможете его порезать.

 

Как готовить гуляш из говядины: приправы для подливка подготовленыСложить всё можно в ту же миску, где уже лежат зелень и помидоры.

 

 

 

 

 

 

 

 

Как готовить гуляш из говядины: мясо обжарилосьТем временем наступил момент (ВНИМАНИЕ!!! Он может наступить и раньше, чем вы закончите подготовку овощей!), когда вся жидкость со сковороды испарилась, и там осталось только обжаренное мясо. Выключаем нагрев под сковородой.

 

 

 

 

Как готовить гуляш из говядины: мясо и овощи складываем в кастрюлюВ кастрюлю (немаленькую) наливаем немного кипяченой воды (можно горячей), выкладываем туда зелень и овощи из нашей миски, обжаренную говядину из сковороды, доливаем кипячёной воды, чтобы все в кастрюле покрыть водой. Ставим кастрюлю на плиту на сильный нагрев.

 

 

 

Как готовить гуляш из говядины: добавить нарезанный кабачокЕсли хотим, чистим кабачок (если в нем уже сформировались семечки – их удаляем), режем его на небольшие (1-1,5 см) кубики и добавляем в кастрюлю. При желании добавляем чеснок (2-3 зубчика очистить и давилкой для чеснока выдавить прямо в кастрюлю).

 

 

 

 

Как готовить гуляш из говядины: все перемешать и довести до кипенияТщательно перемешиваем содержимое кастрюли, добавляем примерно 0,5 столовой ложки соли (попробуйте подливку!) и доводим до кипения.

 

 

 

 

 

 

Как готовить гуляш из говядины: тушить гуляш под крышкойКогда подливка закипит, убавляем нагрев до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем гуляш тушиться под крышкой на 1 час. По прошествии указанного времени снимаем кастрюлю с плиты – гуляш готов.

Если вы хотите, чтобы подливка была чуть более густой, то примерно минут за 5 до окончания процесса тушения возьмите примерно полкружки (150 мл) чуть тёплой воды, всыпьте туда 2 столовые ложки муки и очень тщательно перемешайте до получения однородной взвеси без комочков. Полученный раствор тонкой струйкой влейте в кастрюлю с гуляшом, постоянно помешивая. Доведите вновь гуляш до кипения (помешивая!) и выключайте плиту. Вот и всё, теперь вы знаете, как готовить гуляш из говядины.

Призовой совет для тех, кто дочитал этот рецепт до конца: точно так же можно приготовить гуляш из филе индейки.

В качестве гарнира к гуляшу хорошо подходят отварная картошка, макароны, рис, некоторым нравится гречка.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Один комментарий: Как готовить гуляш из говядины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика