Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Плов из говядины – один из многочисленных вариантов плова, популярнейшего блюда среднеазиатской кухни, очень вкусный и сытный, не такой жирный, как из баранины, ароматный и аппетитный.

плов из говядины выглядит аппетитноМы предлагаем вам вполне аутентичный рецепт: так готовят плов с говядиной в Таджикистане и в Узбекистане. Для приготовления плова, конечно, желательно иметь казан, причем не маленький (у нас 7-литровый). Если казана нет, подойдёт большая кастрюля с толстым дном или латка для тушения. Выбирая рис, помните, что от формы зёрен зависит только вид, но не вкус, а проблема «НЕ превращения» плова в кашу с мясом вообще от формы зёрен не зависит. Не покупайте пропаренный рис – для плова это не вариант. Нам больше нравится в плове среднезёрный шлифованный, но мы делали и с круглозёрным, и с длиннозёрным рисом, так что выбор за вами. Количество продуктов в рецепте указано в расчёте на относительно большую компанию, накормить можно человек 8-9. Вы всегда можете сделать полпорции.

Нужно:

  • Говядина бескостная – 1,3–1,5 килограмма
  • Рис – 900 граммов (стандартная пачка)
  • Морковь – 1–1,2 килограмма
  • Лук репчатый – 2 большие луковицы
  • Масло растительное (рафинированное, дезодорированное) – примерно 250 миллилитров (чайный стакан, наполненный до края)
  • Зира (семена) – 1 столовая ложка без «горки», другое название этой специи – кумин
  • Барбарис сушёный – 1 столовая ложка «с горкой»
  • Соль – приблизительно 1,5 столовые ложки (1 столовая ложка, можно «с горкой», в мясо и 0,5 столовой ложки в рис при замачивании)
  • Вода (кипяток) – всего приблизительно 1,6–1,8 литра

Приготовление:

Плов из говядины: мясо нарезать кусочкамиМясо нужно вымыть проточной холодной водой, срезать плёнки (если они есть) и нарезать небольшими кусочками (ориентируемся на 2-3 кубических сантиметра).

 

 

 

 

 

 

Плов из говядины: мясо посолить и дать постоятьНарезанное мясо сложить в миску, посолить (примерно 1 столовая ложка соли), перемешать и оставить пока стоять в сторонке.

 

 

 

 

 

 

Плов из говядины: лук нарезать полукольцамиРепчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

 

 

 

 

 

 

 

 

Плов из говядины: обжарить лук в маслеКазан поставить на плиту на максимальный уровень нагрева, влить в казан растительное масло, разогреть масло, засыпать нарезанный лук и, помешивая обжарить лук до золотистого цвета и даже чуть сильнее, когда лук уже начнёт становиться коричневым.

 

 

 

 

Плов из говядины: морковь нарезать брускамиПока лук жарится нарезать очищенную морковь брусочками (не очень мелкими и не очень тонкими, длиной до 4-6 сантиметров и примерно 4-6 миллиметров в сечении).

 

 

 

 

 

 

Плов из говядины: положить в казан мясоКогда лук в казане станет золотисто-коричневым, выложить в казан нарезанное мясо, перемешать и жарить с луком 8-10 минут, а тем временем вскипятить в чайнике воду и очистить барбарис от «хвостиков».

 

 

 

 

 

Плов из говядины: влить 1 литр кипяткаЧерез 8-10 минут жарки мяса влить в казан 1 литр кипятка из чайника.

 

 

 

 

 

 

 

 

Плов из говядины: всыпать барбарисВысыпать в казан барбарис, все перемешать.

 

 

 

 

Плов из говядины: варить 20 минутИ оставить кипеть (нагрев не уменьшаем, крышкой не накрываем), смотрим на часы. У нас есть минут 20-25 , чтобы подготовить рис.

 

 

 

 

 

 

Плов из говядины: замочить рисРис нужно выложить в миску, промыть холодной водой 3-4 раза, воду слить, посолить (около 0,5 столовой ложки соли). Подогреть чайник и залить рис в миске кипятком так, чтобы вода полностью покрыла рис, и над рисом был слой воды примерно в палец (около 1-1,5 см) толщиной. Перемешать, чтобы соль растворилась, и оставить стоять на 10 минут.

 

 

Плов из говядины: добавить морковьКогда рис постоит и «помокнет» 10 минут (а мясо к этому времени жарится уже примерно 30-35 минут с момента его закладки в казан или 20-25 минут после добавления кипятка), выкладываем в казан поверх мяса морковь. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ! Только слегка разровняем слой моркови.

 

 

 

 

Плов из говядины: добавить рисСверху на морковь выкладываем рис. Сначала выкладываем шумовкой или лопаткой с дырочками, то есть без воды. Аккуратно разравниваем слой риса. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!

 

 

 

 

 

 

Плов из говядины: рис должен быть покрыт водойСмотрим: если весь рис не будет покрыт слоем воды толщиной около сантиметра (ну, хотя бы миллиметров 7-8, определяем «на глаз», линеечку в плов не втыкаем!), то выливаем в казан воду из миски, в которой замачивали рис. Дожидаемся, пока закипит верхний слой воды (нагрев у нас по-прежнему сильный), и даём плову покипеть минут 15-20. Примерно минут через 7-8 после закипания нужно аккуратно перемешать только верхний слой риса, переворачивая его ложкой или лопаткой (посмотрите наш видео-рецепт!). После этого перемешивания можно накрыть казан крышкой минут на 5.

Плов из говядины: добавить зируПотом крышку снять, ложкой «проткнуть» плов до дна в нескольких местах и посмотреть, не скапливается ли в этих «проколах» вода. Оставляем казан без крышки до тех пор, пока воды в «проколах» видно не будет (у нас это обычно происходит минут через 15-18 после закипания верхнего слоя воды). Затем равномерно посыпать плов семенами зиры и опять перемешать только верхний слой (то есть перемешиваем рис и зиру) и снова разровнять его. После этого нужно накрыть плов казане или плоской тарелкой подходящего диаметра (перевёрнутая тарелка кладётся прямо на рис), или (что лучше) намоченным в холодной воде и сильно отжатым чистым кухонным льняным или хлопковым полотенцем, которое кладём прямо на рис. Затем накрываем казан крышкой, убавляем нагрев до маленького и оставляем плов томиться под крышкой ещё на 20 минут.

Плов из говядины: перемешать готовый пловПо прошествии указанного времени выключаем плиту, снимаем с казана крышку, извлекаем полотенце (или тарелку) и аккуратно, чтобы не раздавить «в кашу» ставший уже мягким рис, перемешиваем готовый плов из говядины. Подавать на стол можно, как известно, двумя способами: или сразу раскладывая по тарелкам, или выложив плов «горой» на очень большое блюдо, которое вы торжественно поставите в центр стола.

Призовой совет для тех, кто дочитал до конца: вместо говядины можно взять филе индейки или курицы и проделать всё то же самое. Правда, из курицы плов обычно получается чуть суховатым, но зато почти «диетическим» (насколько это вообще возможно для такого блюда). Если вам нравится среднеазиатская кухня, вам, почти наверняка, понравятся ещё и манты (которые, впрочем, «недалеко ушли» от наших родных пельменей). Очень советуем попробовать!

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

 

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

4 комментария: Плов из говядины

  • Виктор говорит:

    Собрать  рис горкой и сверху положить целую головку чеснока. Опять закрыть плов крышкой и варить до готовности риса ещё около 10-12 минут. Из готового плова вытащить чеснок. Плов снять с огня, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за добавление к рецепту! Забыла об этом написать. Да, вариант с чесноком тоже замечателен! Можно еще с чеснока снять наружную шелуху, а головку чеснока погрузить в рис до половины.

  • Наталья говорит:

    Скажите пожалуйста,что за музыка играет?

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Это Lunar Landing из фонотеки YouTube.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика