Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Творожный чизкейк без выпечки, украшенный ягодами или фруктами в желе – нежнейший, лёгкий, не очень сладкий десерт, несложный в приготовлении, хотя и требует времени.

творожный чизкейк изысканный десертЭтот творожный торт любят и дети, и взрослые, и даже те, кто торты, как правило, вообще не ест. Можно делать чизкейк с различными ягодами и фруктами, причём как со свежими, так и с замороженными. Нам больше всего нравится с клубникой, но можно и с вишней, малиной, ежевикой, киви, апельсином, персиком, виноградом без косточек… Вы можете попробовать свои варианты, только не забывайте подбирать подходящее по вкусу и цвету желе. Кроме перечисленных ниже ингредиентов, вам понадобится форма (разъёмная, диаметром 24-26 сантиметров) и, желательно, бумага для выпечки (да-да, торт без выпечки, но бумага нужна, чтобы выстелить форму).

Нужно:

  • Печенье (сахарное, сливочное) – 300 граммов
  • Масло сливочное – 100 граммов
  • Творог – 500 граммов (нам кажется, лучше обезжиренный, потому что в процессе приготовления к творогу добавляются жирные сливки, но выбор за вами, и лучше мягкий, пастообразный, без комочков, если комочки всё же есть, доведите творог до состояния однородной пасты с помощью блендера)
  • Сливки (с жирностью 30 % и более) – 400 миллилитров (граммов)
  • Сахарный песок – 200 граммов (1 стакан)
  • Желатин – 24-25 граммов (удобнее листовой, но можно и гранулированный, в случае замены – гранулированного чуть больше, до 30-32 граммов; комментарий «для чайников»: вес всегда указан на пакетике)
  • Лимон – 1 штука
  • Клубника – 300-350 граммов свежей или 600 граммов замороженной
  • Клубничное желе – 1 пакетик, 50 граммов, разводится 0,2 литра (стакан) воды
  • Загуститель для сливок (при необходимости) – 1-2 пакетика по 8 граммов

Приготовление:

творожный чизкейк: размягчить сливочное маслоСливочное масло размягчить при комнатной температуре (просто достаньте его из холодильника минут за 30-40 до начала приготовления чизкейка и разрежьте на небольшие кусочки, чтобы быстрее таяло). Кстати, если вы, как мы в этот раз при фотосъёмке рецепта, используете замороженные ягоды, их нужно достать из морозилки минимум часа за 2, чтобы успели оттаять при комнатной температуре, ягоды выложите в дуршлаг, который установите на подходящего размера миску (ягоды при оттаивании «отдадут» воду и часть своего сока, а вы потом используете эту жидкость для приготовления желе, чтобы цвет, вкус и аромат были более насыщенными).

творожный чизкейк: печенье растолочь в мелкую крошкуПеченье нужно растолочь в мелкую крошку, почти в порошок.

 

 

 

 

 

 

 

творожный чизкейк: растереть масло с крошкой из печеньяМасло слегка взбить миксером или просто растереть ложкой, добавить к маслу измельчённое печенье, все перемешать и растереть масло с печеньем.

 

 

 

 

 

 

творожный чизкейк: смесь выложить в форму и спрессоватьФорму выстилаем бумагой для выпечки. Если бумаги у вас нет, можно попробовать обойтись и без неё, в этом случае слегка смажьте форму (и дно, и стенки) сливочным маслом. Выкладываем смесь масла и печенья в форму, равномерно распределяем по всему дну, и с усилием уминаем, спрессовываем, чтобы получилось подобие коржа (старой толкушкой для пюре, стаканом или банкой с плоским дном). И ставим форму в холодильник.

 

творожный чизкейк: замочить желатинЗамачиваем желатин в холодной кипячёной воде минут на 10-15 (мы уже писали в одном из наших рецептов о том, как это делать, вы можете прочитать подробности здесь).

 

 

 

 

 

творожный чизкейк: выжать сок из лимонаВыжимаем сок из лимона (лимон предварительно вымыть тёплой водой и насухо вытереть). Отжать сок можно и без специально предназначенных для этого приспособлений просто пальцами, разрезав лимон на 4-8 частей (посмотрите наш видео-рецепт!).

 

творожный чизкейк: желатин отжать и растопитьЖелатин нужно отжать (если, конечно, вы замачивали листовой, гранулированный отжимать не нужно). Растапливаем желатин до жидкого состояния, постоянно помешивая на минимальном уровне нагрева на плите или на «водяной бане» (в большой посуде доводим воду до кипения и маленькую посуду с желатином погружаем в воду примерно до половины).

 

 

творожный чизкейк: взбить сливки с сахаромВзбиваем сливки хотя бы до густоты сметаны (при необходимости добавьте загуститель для сливок, если совсем не взбиваются, тоже не пугайтесь, для этого рецепта «не смертельно»: желатин сделает свое дело и сливочный слой нашего торта всё же «схватится» должным образом). К сливкам добавляем творог и сахар, перемешиваем, туда же добавляем лимонный сок (перемешиваем!) и растопленный желатин. Перемешиваем всё вместе и слегка взбиваем до состояния однородной массы (быстрее, конечно, миксером).

творожный чизкейк: выложить творожную массу в формуПолученную сливочно-творожную массу выкладываем в форму на основу из спрессованного печенья. Разравниваем и ставим опять в холодильник на 1 час.

 

 

 

 

 

 

творожный чизкейк: приготовить желеТем временем подготовим желе (в нашем случае клубничное). Высыпаем содержимое пакетика для приготовления желе в миску или ковшик. В другой посуде доводим до кипения стакан жидкости (просто воды, если ягоды у вас свежие, или используем жидкость, которую «отдали» при оттаивании замороженные ягоды, при необходимости добавив воды до нужного количества), даём чуть остыть. Заливаем горячей жидкостью содержимое пакетика, тщательно размешиваем до полного растворения. Остужаем смесь до комнатной температуры.

творожный чизкейк: нарезать ягоды или фруктыКлубнику разрезаем. Если вы используете свежую (естественно, вы её уже вымыли и высушили или хотя бы промокнули), нарезайте тонкими пластинками. С размороженной клубникой это не получится, она слишком мягкая, просто разрежьте каждую ягоду пополам. Если вы используете другие ягоды или фрукты, заметим, что малину или ежевику и прочие некрупные ягоды кладём целиком, свежую вишню и виноград можно разрезать пополам, киви или персики (кстати, персики можно и консервированные) нарезаем тонкими пластинками. Апельсин будем укладывать дольками (в идеале, очистив каждую дольку от её кожуры-оболочки, чтобы была только мякоть).

творожный чизкейк: выложить ягоды на тортЧерез час пребывания в холодильнике творожный слой стал уже достаточно плотным. Выкладываем поверх него клубнику (или другие фрукты-ягоды), равномерно по всей поверхности торта.

 

 

 

 

 

творожный чизкейк: залить ягоды желе и поставить в холодильникСверху на ягоды заливаем желе (оно уже не горячее, но ещё жидкое, не застывшее), и снова отправляем форму с чизкейком в холодильник минимум на 1 час, а можно и до следующего дня.

 

 

 

 

 

творожный чизкейк: открыть форму и удалить бумагуВот, собственно, и всё. Перед подачей на стол снимаем у разъемной формы боковую стенку, аккуратно отгибаем бумагу для выпечки. Сдвигаем наш творожный чизкейк на большое плоское блюдо или, приподняв его чуть-чуть двумя большими широкими лопатками, быстро выдёргиваем из-под него бумагу для выпечки (последнее возможно проделать только вдвоём). Теперь можно разрезать на куски и наслаждаться.

 

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:


ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

2 комментария: Творожный чизкейк без выпечки

  • Ирина говорит:

    Делала десерт в два раза меньше, соответственно, все ингредиенты делила на два. Чизкейк получился красивым, а главное — вкусным. Крем застывал около двух часов, желе еще дольше, в итоге удалось попробовать только через сутки, но оно того стоило. Прекрасный совет про слитый с оттаявших ягод сок. Разрыхлителя и желатина ушло больше, чем написано в рецепте, но это уже нюансы. Спасибо вам за отличный рецепт!

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв, рада, что Вам понравился рецепт! Готовьте с нами, попробуйте и другие наши рецепты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика