Тортилья – в испанской кухне простая крестьянская еда, представляет собой подобие омлета с картошкой (возможно, ещё и с другими овощами, как в этом рецепте), который может быть разрезан и подан, как пирог. Вкусно, сытно, недорого.
В отличие от омлета тортилья может быть подана на стол и в холодном виде, так что может пригодиться как закуска на незатейливой вечеринке. Готовить это блюдо удобнее в глубокой сковороде с толстым дном, толщина вашей тортильи (и отчасти время её приготовления) будет зависеть (при том же количестве продуктов) соответственно от диаметра вашей сковороды. Заметим также на всякий случай, что не нужно путать испанскую тортилью с тортильей мексиканской – тонкими лепёшками из пшеничной или кукурузной муки, которые едят как хлеб или используют для приготовления других блюд, заворачивая в эти лепёшки начинку (когда-нибудь мы поговорим и об этом).
Нужно:
- Картофель – приблизительно 300 граммов
- Лук репчатый – 1 крупная луковица
- Перец красный сладкий (он же болгарский) – 1 штука
- Растительное масло – 5 столовых ложек
- Соль поваренная – 1 чайная ложка
- Перец чёрный молотый – 1 чайная ложка
- Яйца куриные – 6 штук
Приготовление:
Картофель вымоем, вычистим и нарежем тонкими пластинками-«чипсами» толщиной 3-4 миллиметра. Если картошки была мелкая, нарезайте её целиком, если крупная – сначала разрежьте на 2-4 части, а уж потом нарезайте пластинками.
Лук очищаем от кожуры и нарезаем тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
Сладкий красный перец нужно вымыть, вытереть, очистить от семян и нарезать мелкими кубиками (около 7-10 миллиметров).
Сковороду разогреваем, наливаем туда 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового, но и подсолнечное тоже неплохо) и выкладываем в сковороду нарезанные картофель и лук, перемешиваем. Жарим на среднем огне (нагреве) 15 минут (то есть почти до готовности), часто помешивая.
Затем добавляем в сковороду нарезанный красный перец, кладём 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца, всё перемешиваем и жарим ещё 3 минуты, после чего выкладываем содержимое сковороды в миску и остужаем до чуть тёплого состояния (можно и до комнатной температуры).
Пока поджаренные овощи остывают, в большой миске взбиваем яйца, добавив к ним 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца.
Выкладываем в миску со взбитыми яйцами наши остывшие овощи и всё перемешиваем.
Снова разогреваем сковороду, добавляем в неё 2 столовые ложки растительного масла и выкладываем туда смесь из яиц и овощей.
Убавляем нагрев до маленького и жарим тортилью пока она не «схватится», не застынет, то есть яйца уже не должны быть жидкими (на нашей сковороде этот процесс занимает минут 12-15). Сковороду нужно периодически встряхивать, чтобы тортилья не пристала ко дну.
Далее нам нужно перевернуть тортилью и выложить её на сковороду так, чтобы обжарить с другой стороны. Это едва ли не самый сложный момент в приготовлении. Нам кажется, что удобнее всего накрыть сковороду тарелкой или блюдом подходящего диаметра (не меньшего чем сковорода) и, пользуясь прихватками (сковорода-то горячая!), перевернуть сковороду вместе с тарелкой, а затем снять сковороду – и выпавшая из неё тортилья останется на тарелке в перевёрнутом виде (посмотрите наш видео-рецепт!). А уж потом, добавив в сковороду ещё 1 ложку масла, аккуратно сдвинуть – стряхнуть тортилью с тарелки обратно в сковороду. С другой стороны жарим тортилью меньше: минут 5-7.
Теперь, когда мы обжарили её с другой стороны, наша румяная тортилья с овощами наконец-то готова. Выкладываем её из сковороды на блюдо (можно, кстати, опять перевернуть вместе со сковородой, накрыв её блюдом) и разрезаем на квадратики желаемого размера.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий