Вы знаете, как готовить омлет – одно из самых простых и самых любимых блюд на завтрак? Омлет может быть разным, и в его приготовлении тоже есть свои секреты.
Наверное, всем известно, что омлет – это фактически вариант яичницы, жареное блюдо из взбитых яиц. Кроме того, омлет можно делать с различными добавками – и вы получите блюда с разными вкусами. Сковорода должна быть с толстым дном, или чугунная, или с антипригарным покрытием – иначе есть риск, что ваш омлет пригорит и прилипнет к сковородке.
Мы сегодня хотим рассказать вам сначала о том, как делать один из наших самых любимых вариантов – омлет с сыром и сметаной, а потом скажем несколько слов и о других возможностях.
Нужно:
- Яйца куриные – 2 штуки
- Сметана – 1 столовая ложка с горкой
- Тёртый сыр – 2-3 столовые ложки (подойдёт любой на ваш вкус, достаточно твёрдый, чтобы потереть его на тёрке)
- Масло сливочное – около 15-20 граммов
- Соль – на кончике чайной ложки
- Сахар (по желанию) – совсем немного, примерно четверть чайной ложки
Как вы понимаете, указанное количество продуктов – это порция на одного человека, хотите больше – увеличивайте количество яиц и всего остального.
Приготовление:
Разбиваем яйца и выливаем их содержимое в миску.
Венчиком для взбивания, миксером или просто вилкой взбиваем, перемешивая белки и желтки, до получения однородной массы.
Добавляем сметану, ещё раз взбиваем до однородного состояния.
Трём сыр на тёрке (мы тёрли на крупной, но можно и на мелкой).
Добавляем сыр в ту же миску и снова перемешиваем. Поскольку сыр солёный, можно вообще не солить, или добавить соли с большой осторожностью, совсем чуть-чуть. Добавить чуть-чуть сахарного песку (в принципе в омлетах это элемент не обязательный, но в данном варианте очень рекомендуем).
На прогретую на сильном огне / нагреве сковороду положить кусочек сливочного масла и дать ему растаять, чтобы вся поверхность сковороды оказалась смазанной маслом (теоретически омлеты можно жарить и на растительном масле, но, на наш взгляд, на сливочном несравненно вкуснее!).
Вылить яичную смесь на раскаленную сковородку, чтобы снизу «схватилось» и зажарилось.
Когда это произойдёт (долго ждать не придется, около минуты), убавить огонь / нагрев до минимума и накрыть сковороду крышкой. И примерно 10 минут крышку не открывать. За это время омлет прожарится и слегка поднимется. Если хотите (нам кажется, это совершенно не обязательно), можно аккуратно лопаткой перевернуть омлет, как блинчик, и обжарить его и с другой стороны (но заметьте: такой омлет – блюдо нежное, легко рвётся, перевернуть его сложно).
Омлет готов. Можно перекладывать его на тарелку (гурманы утверждают, что тарелка должна быть тёплой, на холодной омлет «опадёт» и утратит свою пышность, но это уже «высокая кухня»).
Этот омлет можно мазать кетчупом, а можно, по-французски, вареньем.
Поговорим теперь о некоторых других возможных вариантах омлета.
Если подлить на сковородку 2-3 столовых ложки воды, то омлет будет немножко вареный, таким всех кормили в детском саду или в санатории.
Если при взбивании яиц добавить муки (от одной чайной до одной столовой ложки на 2 яйца), то омлет будет более плотный, сытный, но не поднимется. Если добавили муку – воду на сковородку лить нельзя. Зато можно этот омлет (он более плотный и «прочный») перевернуть и зажарить с другой стороны. Будет почти блин.
Омлет с сыром, о котором мы рассказали выше (2 яйца +столовая ложка сметаны + 2-4 столовых ложки тертого сыра + щепотка сахару), можно сделать «на подушке» из лука. Для этого надо сначала мелко накрошить на сковородку луковицу, большую, с кулак. На наш взгляд, обжаривать лук не надо (впрочем, это вопрос вкуса – можете и обжарить). Но обязательно надо лук посолить! А потом сразу на него вылить омлетную смесь и опять же накрыть сковороду крышкой. ВНИМАНИЕ! Не ешьте такой омлет, собираясь на свидание: запах лука не способствует поцелуям! Этот омлет настоятельно рекомендуем мазать кетчупом.
Еще вместо соли в омлет можно класть соленые оливки.
Вообще классический омлет — это яйца, молоко (1 столовая ложка на 1 яйцо), мука (треть или половина чайной ложки на 1 яйцо), соль. Всё взбить – и далее «по пунктам»: вылить на разогретую сковороду с маслом, накрыть крышкой и т.д.
Мы иногда готовим омлет, заменяя молоко водой, и без муки.
В омлет можно добавлять варёную колбасу, сосиски, сардельки, бекон, помидоры, болгарский перец (по отдельности или в разных сочетаниях). Всё это сначала нужно порезать на небольшие тонкие кусочки, обжарить с двух сторон на масле, и только после этого вливать в сковороду яичную смесь.
Можно посыпать омлет мелко нарезанной зеленью: укропом, петрушкой, кинзой (это лучше делать, пока верхняя часть омлета ещё жидковатая – до того, как вы накроете сковороду крышкой). Это, пожалуй, вся основная информация об этом блюде, теперь вы знаете, как готовить омлет.
Призовой совет для тех, кто дочитал рецепт до конца: блюдо не для всех, а только для любителей и только для домашнего употребления «без свидетелей». Кому-то очень нравится, кто-то вообще это есть отказывается. Идея его довольно необычна: в яичнице с помидорами яйца лишние. Надо положить на сковородку шмат сливочного масла, крупно нарезать помидоры (ни в коем случае не парниковые!), посолить. Прямо на сковородку, на помидоры и мимо, натереть сыру. Накрыть крышкой на две минуты, чтобы сыр «схватился», а помидоры «расквякли». Есть получившееся блюдо лучше прямо со сковородки, с черным хлебом, макая хлеб «в это безобразие» и цепляя вилкой оставшиеся целыми помидоры. Блюдо довольно кислое и жирное, но, возможно, вам понравится.
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий