Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Вы знаете, как готовить омлет – одно из самых простых и самых любимых блюд на завтрак? Омлет может быть разным, и в его приготовлении тоже есть свои секреты.

как готовить омлет: омлет готовНаверное, всем известно, что омлет – это фактически вариант яичницы, жареное блюдо из взбитых яиц. Кроме того, омлет можно делать с различными добавками – и вы получите блюда с разными вкусами. Сковорода должна быть с толстым дном, или чугунная, или с антипригарным покрытием – иначе есть риск, что ваш омлет пригорит и прилипнет к сковородке.

Мы сегодня хотим рассказать вам сначала о том, как делать один из наших самых любимых вариантов – омлет с сыром и сметаной, а потом скажем несколько слов и о других возможностях.

Нужно:

  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Сметана – 1 столовая ложка с горкой
  • Тёртый сыр – 2-3 столовые ложки (подойдёт любой на ваш вкус, достаточно твёрдый, чтобы потереть его на тёрке)
  • Масло сливочное – около 15-20 граммов
  • Соль – на кончике чайной ложки
  • Сахар (по желанию) – совсем немного, примерно четверть чайной ложки

Как вы понимаете, указанное количество продуктов – это порция на одного человека, хотите больше – увеличивайте количество яиц и всего остального.

Приготовление:

как готовить омлет: разбить яйца в мискуРазбиваем яйца и выливаем их содержимое в миску.

 

 

 

 

 

 

 

как готовить омлет: взбить яйцаВенчиком для взбивания, миксером или просто вилкой взбиваем, перемешивая белки и желтки, до получения однородной массы.

 

 

 

 

 

 

как готовить омлет: добавить сметануДобавляем сметану, ещё раз взбиваем до однородного состояния.

 

 

 

 

 

 

 

как готовить омлет: натереть сыр на теркеТрём сыр на тёрке (мы тёрли на крупной, но можно и на мелкой).

 

 

 

 

 

 

 

как готовить омлет: добавить сыр к яйцамДобавляем сыр в ту же миску и снова перемешиваем. Поскольку сыр солёный, можно вообще не солить, или добавить соли с большой осторожностью, совсем чуть-чуть. Добавить чуть-чуть сахарного песку (в принципе в омлетах это элемент не обязательный, но в данном варианте очень рекомендуем).

 

 

 

как готовить омлет: растопить масло на сковородеНа прогретую на сильном огне / нагреве сковороду положить кусочек сливочного масла и дать ему растаять, чтобы вся поверхность сковороды оказалась смазанной маслом (теоретически омлеты можно жарить и на растительном масле, но, на наш взгляд, на сливочном несравненно вкуснее!).

 

 

 

как готовить омлет: вылить яйца на сковородуВылить яичную смесь на раскаленную сковородку, чтобы снизу «схватилось» и зажарилось.

 

 

 

 

 

 

 

как готовить омлет: накрыть сковороду крышкойКогда это произойдёт (долго ждать не придется, около минуты), убавить огонь / нагрев до минимума и накрыть сковороду крышкой. И примерно 10 минут крышку не открывать. За это время омлет прожарится и слегка поднимется. Если хотите (нам кажется, это совершенно не обязательно), можно аккуратно лопаткой перевернуть омлет, как блинчик, и обжарить его и с другой стороны (но заметьте: такой омлет – блюдо нежное, легко рвётся, перевернуть его сложно).

 

как готовить омлет: через 10 минут омлет готовОмлет готов. Можно перекладывать его на тарелку (гурманы утверждают, что тарелка должна быть тёплой, на холодной омлет «опадёт» и утратит свою пышность, но это уже «высокая кухня»).

 

 

 

 

 

как готовить омлет: омлет на тарелкеЭтот омлет можно мазать кетчупом, а можно, по-французски, вареньем.

 

 

 

 

 

 

Поговорим теперь о некоторых других возможных вариантах омлета.

Если подлить на сковородку 2-3 столовых ложки воды, то омлет будет немножко вареный, таким всех кормили в детском саду или в санатории.

Если при взбивании яиц добавить муки (от одной чайной до одной столовой ложки на 2 яйца), то омлет будет более плотный, сытный, но не поднимется. Если добавили муку – воду на сковородку лить нельзя. Зато можно этот омлет (он более плотный и «прочный») перевернуть и зажарить с другой стороны. Будет почти блин.

Омлет с сыром, о котором мы рассказали выше (2 яйца +столовая ложка сметаны + 2-4 столовых ложки тертого сыра + щепотка сахару), можно сделать «на подушке» из лука. Для этого надо сначала мелко накрошить на сковородку луковицу, большую, с кулак. На наш взгляд, обжаривать лук не надо (впрочем, это вопрос вкуса – можете и обжарить). Но обязательно надо лук посолить! А потом сразу на него вылить омлетную смесь и опять же накрыть сковороду крышкой. ВНИМАНИЕ! Не ешьте такой омлет, собираясь на свидание: запах лука не способствует поцелуям! Этот омлет настоятельно рекомендуем мазать кетчупом.

Еще вместо соли в омлет можно класть соленые оливки.

Вообще классический омлет — это яйца, молоко (1 столовая ложка на 1 яйцо), мука (треть или половина чайной ложки на 1 яйцо), соль. Всё взбить – и далее «по пунктам»: вылить на разогретую сковороду с маслом, накрыть крышкой и т.д.

Мы иногда готовим омлет, заменяя молоко водой, и без муки.

В омлет можно добавлять варёную колбасу, сосиски, сардельки, бекон, помидоры, болгарский перец (по отдельности или в разных сочетаниях). Всё это сначала нужно порезать на небольшие тонкие кусочки, обжарить с двух сторон на масле, и только после этого вливать в сковороду яичную смесь.

Можно посыпать омлет мелко нарезанной зеленью: укропом, петрушкой, кинзой (это лучше делать, пока верхняя часть омлета ещё жидковатая – до того, как вы накроете сковороду крышкой). Это, пожалуй, вся основная информация об этом блюде, теперь вы знаете, как готовить омлет.

Призовой совет для тех, кто дочитал рецепт до конца: блюдо не для всех, а только для любителей и только для домашнего употребления «без свидетелей». Кому-то очень нравится, кто-то вообще это есть отказывается. Идея его довольно необычна: в яичнице с помидорами яйца лишние. Надо положить на сковородку шмат сливочного масла, крупно нарезать помидоры (ни в коем случае не парниковые!), посолить. Прямо на сковородку, на помидоры и мимо, натереть сыру. Накрыть крышкой на две минуты, чтобы сыр «схватился», а помидоры «расквякли». Есть получившееся блюдо лучше прямо со сковородки, с черным хлебом, макая хлеб «в это безобразие» и цепляя вилкой оставшиеся целыми помидоры. Блюдо довольно кислое и жирное, но, возможно, вам понравится.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика