Оладьи с яблоками – одна из многочисленных разновидностей оладий, привлекающая оригинальным вкусом и меньшим, по сравнению с обычными оладьями, количеством муки. Кроме того, приготовить оладьи несравненно проще и быстрее, чем испечь яблочный пирог. Так что любители яблок это незатейливое блюдо оценят по достоинству.
Яблоки для оладий подойдут любые, мы предпочитаем кисло-сладкие, вы можете выбрать ваши любимые сорта. Если вы хотите, чтобы оладьи были «из однородной массы» и ровные, яблоки лучше натереть на крупной тёрке (но учтите, яблоки при этом выделят больше сока, и вам придётся увеличить количество муки). Если вы, как и мы, хотите, чтобы в оладьях явственно ощущались кусочки яблок (оладьи при этом получатся не совсем ровные, а «художественно рельефные») – нарезайте яблоки маленькими кусочками так, как вы увидите на наших фотографиях к этому рецепту.
Нужно:
- Яблоки – 4 штуки средней величины
- Сахарный песок – 2 столовые ложки (если вы любите более сладкие – кладите 3, но увеличьте количество муки на 1-2 столовые ложки)
- Соль поваренная – 0,5 чайной ложки
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка «без горки» (можно заменить содой в том же количестве и «погасить» соду в столовой ложке столового 9 % уксуса, если вы не знаете, что это значит, посмотрите, например, здесь, мы об этом уже писали).
- Яйца куриные – 3 штуки
- Мука пшеничная – 1 стакан (обычный, гранёный, объёмом 200 мл) или чуть больше (если яблоки очень сочные или вы положили больше сахара) – ориентируемся на густоту теста.
- Масло растительное (лучше рафинированное) – примерно по 1 столовой ложке на сковороду перед каждой порцией жарящихся оладий
Приготовление:
Яблоки нужно вымыть, вытереть, очистить от сердцевины и нарезать маленькими кусочками, причём лучше не кубиками, а небольшими тонкими «пластинками» (посмотрите наш видео-рецепт), и сложить в миску, достаточно большую, чтобы яблоки заняли в ней не всё пространство.
Добавить в миску с нарезанными яблоками сахар, соль, разрыхлитель теста, все перемешать. В другую миску вылить содержимое 3 яиц, «разболтать» их, то есть перемешать белки и желтки до однородной массы. Вылить яйца в миску с яблоками и ещё раз все перемешать.
Теперь добавляем в ту же миску муку (сначала 1 стакан). Перемешиваем. Если тесто получилось жидкое, постепенно, по одной, добавляем ещё 1-3 столовые ложки муки, каждый раз перемешивая.
В результате у нас должно получиться тесто консистенции густой сметаны, в которое вмешаны кусочки яблок.
Сковороду (желательно, конечно, с толстым дном и антипригарным покрытием) нужно сильно разогреть, после чего убавить уровень нагрева до среднего. Наливаем в сковороду немного растительного масла так, чтобы покрыть дно (можно ещё покачать сковороду на весу, чтобы масло растеклось равномерно – посмотрите наш видео-рецепт). Столовой ложкой выкладываем на сковороду тесто для яблочных оладий (примерно одна столовая ложка «с горкой» на один оладушек), чуть приминаем ложкой для придания толстенькой оладье плоской формы. Жарим сначала с одной стороны до золотистого цвета (на нашей сковороде этот процесс занимает около 2-3 минут).
Когда оладьи станут с нижней стороны золотистыми (вам придётся приподнять оладушек и посмотреть) – переворачиваем наши яблочные оладьи и обжариваем их с другой стороны тоже до золотистого цвета примерно столько же времени или чуть меньше (вторая сторона обычно жарится быстрее).
Готовые оладьи с яблоками снимаем со сковороды на тарелку и, если тесто ещё не закончилось, повторяем процесс нужное количество раз. Оладьи хороши и в тёплом, и в холодном виде, тёплые можно подавать со сметаной, для сладкоежек можно и со сгущёнкой. Интересное сочетание получится, если подать горячие яблочные оладьи с мороженым.
Призовой совет для тех, кто дочитал этот рецепт до конца: так же можно сделать оладьи с изюмом или с курагой, но изюм или курагу нужно предварительно замочить в кипятке минут на десять (почитайте об этом в нашем другом рецепте тут), а курагу ещё и мелко порезать. И это будут другие вкусные оладьи, так что можете считать, что вы сейчас изучили сразу три разных рецепта оладий.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий