Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Творожная запеканка с изюмом – вариант несложной выпечки, любимый многими: и вкусно, и сладко, и муки мало, подходит и на завтрак, и на лёгкий ужин, и к чаю, и к кофе, и дети её едят с удовольствием.

Творожная запеканка с изюмом : готовая на тарелкеК тому же не требует большого количества времени на приготовление, выглядит симпатично и долго не черствеет (впрочем, последнее вряд ли актуально: максимум за два дня запеканка съедается до последней крошки).

 

 

 

 

 

Нужно:

  • Творог – 500-600 граммов (у нас было ровно 600), жирность творога по вашему выбору
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Соль поваренная – примерно 1/3 чайной ложки, на кончике ложки
  • Изюм – около 150 граммов (примерно 1 стакан)
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки (по желанию)
  • Мука – 1 столовая ложка «с горкой»
  • Манная крупа – 2 столовые ложки «с горкой»
  • Сметана – 1-2 столовые ложки (по желанию, смазать сверху «для красоты»)
  • Какао-порошок или растворимый шоколад – 1-2 чайные ложки (по желанию)

Чтобы ваша запеканка была более нежной и рыхлой, можно (кроме того, о чём мы уже сказали) добавить в творожную массу при смешивании 2-3 столовые ложки сметаны и 0,5 чайной ложки пищевой соды или 1 чайную ложку разрыхлителя для теста.

Приготовление:

Творожная запеканка с изюмом: замочить изюм Сначала нужно замочить изюм, чтобы он стал мягким. Положите изюм в любую термостойкую емкость (миску, ковшик) и залейте крутым кипятком. Дайте постоять 10-12 минут и откиньте в дуршлаг, чтобы вода стекла.

 

 

 

 

 

Творожная запеканка с изюмом: смешать яйца с солью и сахаромВ глубокой миске смешать яйца, соль, сахар, корицу (можно миксером, для ускорения процесса, взбивать не нужно).

 

 

 

 

 

 

 

Творожная запеканка с изюмом: добавить творог и перемешатьВыложить в эту же миску творог, всё перемешать (можно просто ложкой, но миксером быстрее). Если хотим, добавляем сметану и соду (или разрыхлитель для теста) и ещё раз перемешиваем.

 

 

 

 

 

Творожная запеканка с изюмом: добавить муку и манкуДобавить муку и манку, тщательно перемешать до однородной массы.

 

 

 

 

 

 

 

Творожная запеканка с изюмом: добавить в творожную массу изюмДобавить изюм и хорошенько перемешать, чтобы изюм равномерно распределился в творожной массе.

 

 

 

 

 

 

Творожная запеканка с изюмом: выложить массу в форму для выпечкиПолученную массу выкладываем в форму для выпечки. Если у вас, как и у нас, форма силиконовая – её можно вообще ничем не смазывать (если только она не новая и вы не используете её в первый раз – первый раз лучше смазать маргарином или сливочным или растительным маслом). Если форма металлическая или из жаропрочного стекла или керамики – смазываем форму (лучше маргарином или сливочным маслом) или выстилаем форму бумагой для выпечки. Смазанную форму можно слегка присыпать белыми панировочными сухарями. Творожную массу в форме нужно разровнять.

Творожная запеканка с изюмом: ставим форму в разогретую духовкуСтавим форму в разогретую примерно до 170 градусов (средний уровень нагрева) духовку на средний уровень высоты (на противень или на решётку). Внимание: ещё раз напоминаем вам, что стеклянные и керамические формы для выпечки не рекомендуется ставить в горячую духовку, их ставим в холодную и увеличиваем время выпечки примерно на 15 минут.

 

 

Творожная запеканка с изюмом: выпекаем около часаВыпекаем сначала на среднем уровне нагрева (около 170 градусов) примерно 30 минут, затем уменьшаем нагрев до минимума (до 140-150 градусов) и печем ещё минут 30. Точное время указать сложно: духовки у всех разные. Ориентируемся по цвету: верх запеканки должен потемнеть и стать желто-коричневым. Даем запеканке слегка остыть в форме, затем перекладываем на блюдо. В принципе уже можно разрезать на куски и есть (мы предпочитаем холодную, а вы выбирайте сами), дальнейшие «операции» по вашему желанию (мы обычно делаем) исключительно «для эстетики».

Творожная запеканка с изюмом: смазать сверху сметанойГотовую запеканку можно (можно даже, пока она ещё теплая, или уже в холодном виде) смазать сверху сметаной и посыпать какао или любой другой присыпкой (кокосовой стружкой, тёртым шоколадом, готовой разноцветной присыпкой для торта, которая продается в магазине) – тогда ваша творожная запеканка с изюмом приобретёт «нарядный» вид.

Призовой совет для тех, кто дочитал до конца: изюм в запеканке можно заменить курагой (её тоже предварительно замочить, а потом мелко порезать перед добавлением в творожную массу), мелко порезанным яблоком, тёртой на крупной тёрке морковкой, мелкими кусочками апельсиновой цедры или ещё чем-нибудь, на что хватит фантазии. И вы получите творожные запеканки с разными вкусами, выбирайте, что вам больше понравится!

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика