Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Вообще говоря, слово коврижка имеет два значения: это либо изделие из пряничного теста (обычно с мёдом и прослойкой из повидла), либо небольшая коврига, то есть круглый хлеб. Мы предлагаем вам сладкий вариант коврижки по одному из самых простых рецептов.

Коврижка украшена кремом и присыпкой для тортаТесто получится не совсем пряничное: коврижка будет у вас менее плотная и не такая сладкая, как привычные пряники. Зато вы сможете разнообразить рецепт добавками по вашему вкусу, о чём мы расскажем чуть позже, – и это будут разные по вкусу коврижки.

 

 

 

 

Нужно:

  • Крепко заваренный чёрный чай (заварка придает тесту желтоватый цвет), холодный или чуть тёплый – 150 граммов / мл (три четверти стакана), естественно, процеженный через ситечко, чаинки в коврижке нам не нужны
  • Сахарный песок – три четверти стакана (можно полстакана)
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель для теста (можно заменить содой) – 1 чайная ложка
  • Варенье (практически любое, не очень густое, без крупных плодов, мы делали с черносмородиновым, брусничным, черничным вареньем, яблочным конфитюром, протёртой клубникой и малиной) ИЛИ мёд – 3 столовые ложки (+ ещё 2-3 ложки варенья при желании промазать слои коврижки)
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки (по желанию)

Для крема (при желании украсить коврижку сверху):

  • Сметана – 2-3 столовые ложки
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка
  • Какао-порошок или растворимый шоколад – 1 столовая ложка (можно заменить 1 чайной ложкой растворимого кофе)

Можно также по желанию добавить в тесто изюм, или нарезанную мелко курагу, или измельченные орехи, или измельчённую апельсиновую (нам очень нравится!) или лимонную цедру – примерно полстакана или немного больше. И у вас будут получаться коврижки с разными вкусами!

Призовой совет для тех, кто читает наши рецепты: апельсиновую и лимонную цедру можно заготовить заранее и хранить очень долго. Комментарий «для чайников»: цедра – это наружный слой кожуры апельсина (лимона, мандарина), окрашенный в оранжевый или жёлтый цвет. Когда вы едите (или используете для приготовления какого-либо блюда) свежий апельсин или лимон, корочка, как правило, вам не нужна. Делаем следующее: аккуратно срезаем тонким (1-2 мм, ну, максимум 3 мм) слоем цедру (наружную окрашенную корочку), крошим её мелкими кусочками-кубиками (3-4 мм), рассыпаем в один слой на листе пергамента или на подносе и оставляем в теплой кухне сохнуть до твердого состояния (процесс не быстрый). Когда кусочки цедры высохнут, высыпаем их в чистую сухую баночку с плотно закрывающейся крышкой. В таком виде, в закрытой банке сушеная цедра может храниться очень долго. Когда вам понадобится добавить цедру в коврижку или в другую выпечку (например, в запеканку из творога), отсыпьте нужное количество сушеной цедры, в нашем случае полстакана, в термостойкой посуде залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 10-15, цедра станет мягкой, откиньте в дуршлаг и дайте воде стечь. После этого цедру можно добавлять в тесто.

Приготовление:

Коврижка: подготовим ингредиентыПодготовим необходимые ингредиенты. Муку можно просеять, но это необязательно.

 

 

 

 

 

 

 

Коврижка: смешать сахар с разрыхлителем и ванилиномВ миску высыпаем нужное количество сахарного песку, добавляем разрыхлитель теста и ванилин, перемешиваем.

 

 

 

 

 

 

 

Коврижка: добавить чай и яйцоВ эту же миску выливаем крепко заваренный остывший чай, добавляем яйцо (предварительно в чашке вилкой перемешав-«разболтав» белок и желток).

 

 

 

 

 

 

Коврижка: добавить варенье или медВ эту же миску добавляем варенье или мёд, растительное масло. Всё тщательно перемешиваем до состояния однородной массы. В это время уже можно включить духовку разогреваться.

 

 

 

 

 

Коврижка: добавить муку и цедру апельсина или орехиДобавляем муку и снова перемешиваем. На этом же этапе можно добавить в тесто то, что вам хочется (изюм, орехи, курагу, апельсиновую цедру), и хорошенько перемешать (ложкой или миксером, не руками!), чтобы добавки равномерно распределились в тесте. Тесто в результате у вас получится некрутое, примерно густоты сметаны.

 

 

Коврижка: выложить тесто в формуВыкладываем тесто в форму для выпечки (лучше брать металлическую или силиконовую, так как нам нужно поставить её в горячую духовку, а для стеклянных форм это не рекомендуется), смазанную маслом или маргарином (силиконовую можно не смазывать).

 

 

 

 

Коврижка: выпекать 30-40 минутСтавим форму в разогретую до 180-190 градусов духовку (это средний уровень нагрева, если у вас нет термометра в духовке), на противень или на решётку на среднюю высоту или выше. Выпекаем 30-40 минут (точнее сказать сложно, духовки у всех разные, ориентируемся по цвету: коврижка должна стать золотисто-коричневой, готовность проверяем, как обычно, спичкой или деревянной зубочисткой, втыкая ее в центр коврижки на максимально возможную глубину и сразу вытаскивая обратно, если тесто не налипло на зубочистку, и она осталась чистой – коврижка готова).

Коврижка: разрезать на два слоя и промазать вареньемИзвлекаем коврижку из формы. Можно уже подавать её на стол, а можно превратить в подобие торта. Разрезаем коврижку на два слоя, снимаем верхний, промазываем нижний вареньем и кладем «шапку» обратно.

 

 

 

 

 

Коврижка: смазать сметанным кремом и украситьДелаем быстрый сметанный крем: смешиваем сметану, сахар, какао. Размазываем крем по поверхности коврижки. При желании посыпаем любой присыпкой для тортов (можно потереть кусочек шоколада). Вот и всё, коврижка готова, и теперь она стала похожа на торт.

 

 

 

 

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика