Вообще говоря, слово коврижка имеет два значения: это либо изделие из пряничного теста (обычно с мёдом и прослойкой из повидла), либо небольшая коврига, то есть круглый хлеб. Мы предлагаем вам сладкий вариант коврижки по одному из самых простых рецептов.
Тесто получится не совсем пряничное: коврижка будет у вас менее плотная и не такая сладкая, как привычные пряники. Зато вы сможете разнообразить рецепт добавками по вашему вкусу, о чём мы расскажем чуть позже, – и это будут разные по вкусу коврижки.
Нужно:
- Крепко заваренный чёрный чай (заварка придает тесту желтоватый цвет), холодный или чуть тёплый – 150 граммов / мл (три четверти стакана), естественно, процеженный через ситечко, чаинки в коврижке нам не нужны
- Сахарный песок – три четверти стакана (можно полстакана)
- Яйцо куриное – 1 штука
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Масло растительное – 1 столовая ложка
- Разрыхлитель для теста (можно заменить содой) – 1 чайная ложка
- Варенье (практически любое, не очень густое, без крупных плодов, мы делали с черносмородиновым, брусничным, черничным вареньем, яблочным конфитюром, протёртой клубникой и малиной) ИЛИ мёд – 3 столовые ложки (+ ещё 2-3 ложки варенья при желании промазать слои коврижки)
- Ванилин – 0,5 чайной ложки (по желанию)
Для крема (при желании украсить коврижку сверху):
- Сметана – 2-3 столовые ложки
- Сахарный песок – 1 столовая ложка
- Какао-порошок или растворимый шоколад – 1 столовая ложка (можно заменить 1 чайной ложкой растворимого кофе)
Можно также по желанию добавить в тесто изюм, или нарезанную мелко курагу, или измельченные орехи, или измельчённую апельсиновую (нам очень нравится!) или лимонную цедру – примерно полстакана или немного больше. И у вас будут получаться коврижки с разными вкусами!
Призовой совет для тех, кто читает наши рецепты: апельсиновую и лимонную цедру можно заготовить заранее и хранить очень долго. Комментарий «для чайников»: цедра – это наружный слой кожуры апельсина (лимона, мандарина), окрашенный в оранжевый или жёлтый цвет. Когда вы едите (или используете для приготовления какого-либо блюда) свежий апельсин или лимон, корочка, как правило, вам не нужна. Делаем следующее: аккуратно срезаем тонким (1-2 мм, ну, максимум 3 мм) слоем цедру (наружную окрашенную корочку), крошим её мелкими кусочками-кубиками (3-4 мм), рассыпаем в один слой на листе пергамента или на подносе и оставляем в теплой кухне сохнуть до твердого состояния (процесс не быстрый). Когда кусочки цедры высохнут, высыпаем их в чистую сухую баночку с плотно закрывающейся крышкой. В таком виде, в закрытой банке сушеная цедра может храниться очень долго. Когда вам понадобится добавить цедру в коврижку или в другую выпечку (например, в запеканку из творога), отсыпьте нужное количество сушеной цедры, в нашем случае полстакана, в термостойкой посуде залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 10-15, цедра станет мягкой, откиньте в дуршлаг и дайте воде стечь. После этого цедру можно добавлять в тесто.
Приготовление:
Подготовим необходимые ингредиенты. Муку можно просеять, но это необязательно.
В миску высыпаем нужное количество сахарного песку, добавляем разрыхлитель теста и ванилин, перемешиваем.
В эту же миску выливаем крепко заваренный остывший чай, добавляем яйцо (предварительно в чашке вилкой перемешав-«разболтав» белок и желток).
В эту же миску добавляем варенье или мёд, растительное масло. Всё тщательно перемешиваем до состояния однородной массы. В это время уже можно включить духовку разогреваться.
Добавляем муку и снова перемешиваем. На этом же этапе можно добавить в тесто то, что вам хочется (изюм, орехи, курагу, апельсиновую цедру), и хорошенько перемешать (ложкой или миксером, не руками!), чтобы добавки равномерно распределились в тесте. Тесто в результате у вас получится некрутое, примерно густоты сметаны.
Выкладываем тесто в форму для выпечки (лучше брать металлическую или силиконовую, так как нам нужно поставить её в горячую духовку, а для стеклянных форм это не рекомендуется), смазанную маслом или маргарином (силиконовую можно не смазывать).
Ставим форму в разогретую до 180-190 градусов духовку (это средний уровень нагрева, если у вас нет термометра в духовке), на противень или на решётку на среднюю высоту или выше. Выпекаем 30-40 минут (точнее сказать сложно, духовки у всех разные, ориентируемся по цвету: коврижка должна стать золотисто-коричневой, готовность проверяем, как обычно, спичкой или деревянной зубочисткой, втыкая ее в центр коврижки на максимально возможную глубину и сразу вытаскивая обратно, если тесто не налипло на зубочистку, и она осталась чистой – коврижка готова).
Извлекаем коврижку из формы. Можно уже подавать её на стол, а можно превратить в подобие торта. Разрезаем коврижку на два слоя, снимаем верхний, промазываем нижний вареньем и кладем «шапку» обратно.
Делаем быстрый сметанный крем: смешиваем сметану, сахар, какао. Размазываем крем по поверхности коврижки. При желании посыпаем любой присыпкой для тортов (можно потереть кусочек шоколада). Вот и всё, коврижка готова, и теперь она стала похожа на торт.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий