Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Курица в кефире маринуется минимум два часа, а затем запекается в духовке около 1 часа. Скажете долго? Но вы-то в это время занимаетесь другими своими делами!

курица в кефире с картошкой на тарелкеПроцесс приготовления не требует вашего постоянного наблюдения или непосредственного участия. А потом вы с удовольствием едите румяную сочную курочку. Минимум усилий (продуктов, кстати, помимо самой курицы, тоже минимум) и превосходный результат!

 

 

 

 

Нужно:

  • Курица (можно купить целую курицу и разрубить на куски, можно купить любые части: ножки, окорочка, бедра – у нас в этот раз были грудки в виде филе) – около 1,5 килограммов (вы, разумеется, можете изменить количество, делать полпорции или четверть, не забывая соответственно уменьшить количество кефира и остальных ингредиентов)
  • Кефир (жирность по вашему усмотрению, у нас был 1 %) – 0,9-1 литр
  • Соль поваренная
  • Перец чёрный молотый
  • Специи (у нас была приправа для курицы, в состав которой входят соль, красный перец сладкий, белая горчица, чеснок, кориандр, куркума, пажитник, перец красный острый, имбирь, корица, зира, гвоздика, мускатный орех) – 3-4 чайные ложки
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица (по желанию)
  • Чеснок свежий – 2-3 зубчика (по желанию)
  • Зелень (укроп, кинза) –  40-50 граммов (по желанию)

Приготовление:

курица в кефире: куски курицы посолить и посыпать специямиКурицу или её части нужно вымыть и разрезать на порционные куски. Куски курицы с обеих сторон посолить, поперчить, присыпать специями (приправой для курицы), при желании слегка втирая всё это в куриное мясо. Количество соли и перца указать сложно, мы слегка присыпаем (посмотрите наш видео-рецепт!), буквально 2-3 раза тряхнув солонкой и столько же раз крутанув мельничку с перцем.

 

курица в кефире: сложить курицу в емкость для маринованияСложить куски курицы в ёмкость, подходящую для маринования, например, в достаточно большую кастрюлю с крышкой, подойдет эмалированная или из нержавеющей стали. Если вы хотите добавить репчатый лук, чеснок или зелень (мы в этот раз, когда фотографировали и снимали видео для этой статьи, не добавляли), то добавлять нужно на этом этапе приготовления. Лук и чеснок надо почистить и мелко нарезать (чеснок можно пропустить через специальную «давилку»), зелень вымыть, подсушить и тоже мелко нарезать. Укладывая куски курицы в кастрюлю, пересыпайте слои курицы нарезанным луком, чесноком, зеленью.

курица в кефире: залить курицу кефиром и перемешатьКурицу в кастрюле залить кефиром так, чтобы он покрыл всю курицу. Мы советуем ещё и перемешать, чтобы кефир мог гарантированно проникнуть между тяжёленькими кусочками курицы. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем мариноваться в холодильник минимум на два часа, можно больше, можно замариновать вечером, оставить на ночь, а готовить на следующий день к обеду (мы обычно так и делаем, то есть курица у нас маринуется в кефире иногда часов 15-16, напоминаем, В ХОЛОДИЛЬНИКЕ).

 

курица в кефире: выложить курицу в форму для запеканияПримерно за час с небольшим до момента предполагаемой подачи курицы к столу включаем духовку, даем ей прогреться минут 10-15. Выкладываем нашу курицу вместе с кефирным маринадом в форму для запекания (форму можно не смазывать, достаточно кефира).

 

 

 

 

курица в кефире: запекать около часаСтавим форму с курицей в духовку на противень или на решётку на среднюю высоту. Запекаем при температуре 190-200 градусов (это средний уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра) около 1 часа. ВНИМАНИЕ! Мы уже много раз писали предупреждения о правильном использовании стеклянных жаропрочных форм, вы можете прочитать это, например, здесь (куриная запеканка с грибами) или здесь (запеченное филе курицы). Используйте форму из жаропрочного стекла в соответствии с рекомендациями!

 

курица в кефире: при образовании румяной корочки курица готоваКогда сверху образовалась румяная корочка, курица в кефире, запеченная в духовке готова. Подавать такую курицу можно практически с любым гарниром, она прекрасно сочетается и с картошкой, и с рисом, и макаронами, и с овощами.

 

 

 

 

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

27 комментариев: Курица в кефире, запеченная в духовке

  • Роман говорит:

    Отличный рецепт! Уже не раз готовлю, жена в восторге! Спасибо за рецепт!)

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв! рада, что вам понравилось!

  • Зоя говорит:

    Буду готовить завтра. Пожелайте успеха…

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Желаю успеха, надеюсь, всё у Вас получится!

  • Женя говорит:

    Сейчас попробую….думаю вкусно

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Надеюсь, Вам понравится результат… Желаю кулинарных успехов!

  • Александр говорит:

    Буду готовить завтра,на свой День Рождения!!! Большое спасибо за рецепт!!!!!

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Надеюсь, Вам и Вашим гостям понравится. И с Днем Рождения!Счастья Вам и удачи!

  • Галина говорит:

    Маша, спасибо!! мало того, что рецепт отличный, но и стиль изложения …..спасибо еще раз и за курицу и за русский язык!!!

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось! Готовьте с удовольствием.

  • наталья говорит:

    Я в восторге от этого рецепта!!!!! Вкуснотища!!!!!! Спасибо за рецепт!!!

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв. Очень рада, что Вам понравилось. Готовьте с удовольствием!

  • Настенька говорит:

    У меня творог из т=кефира пошел(

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Не очень поняла, откуда там у вас появился творог. Но обратите внимание: кефир в духовке при нагревании, естественно, сворачивается с выделением прозрачной сыворотки и светлых хлопьев (на наших фотографиях это видно), это нормальный процесс, и это, так сказать, «отходы производства». Куски курицы извлекаем и съедаем, а сыворотку выбрасываем.

  • валентина е ф говорит:

    я эапикала но немногго неправильно я не настояла забыла а сразу поставила запикать но всеравно вкусно все сьели благодарю создателей рецепта в

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв, рада, что вам понравилось. Готовьте с удовольствием!

  • Захар говорит:

    Пишут что забыли замариновать, только в этом весь цимес 🙂 Мы в кефире курицу для шашлыков маринуем прямо по такому же рецепту. Или просто для жарки, на следующий день кефир приобретает консистенцию сметаны, а курочка становится очень сочной. Я предпочитаю сразу обрезать курочку от костей, 15 минут, зато потом удобно. Кусочки режу маленькими, на курицу, кило 600 — кило 900 как раз литр кефира, специи, соль само собой — это если на неделю для жарки. Кстати, в кефире она меньше подвержена пропаданию. А вот лук с чесноком лучше потом, они ускоряют порчиние, лук лучше поджарить и на него наложить нашу маринованную курочку, а чесноком присыпать вообще свежим в конце готовки, он сильно теряет при длительном нагреве. Ну и конечно ни в коем случае не выкидывать маринад !!! Если остался отдельно от куры, то на сковородку и на большом огне за 10 минут выпарится оставив очень вкусную вроде творожной массы, на бутерброды очень вкусно. Нужно постоянно помешивать что бы не пригорело. Спасибо за рецепт ! Курица вообще от маринования в кефире очень сильно во вкусе выигрывает даже для тех, кто недолюбливает белое птичье мясо.

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв!

  • Элла говорит:

    Стоит в маринаде, вечером буду готовить.!

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Надеюсь, Вам понравится результат!

  • Юлия говорит:

    Спасибо за рецепт,очень пригодился при готовке к Новому Году.Вкусно.Друзья и близкие остались довольны.

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Рада, что Вам понравилось, готовьте с удовольствием!

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Если мариновать в кефире, кисловатый привкус закономерен. Если Вам такой привкус не нравится — выбирайте другие маринады (например, в соевом соусе) и другие рецепты.

  • Александр Глазунов. говорит:

    А ещё к кефиру немного лимонного сока и натереть на тёрке цедру хотя-бы с одного лимона!

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Никогда не пробовала, но интересно…

  • Светик говорит:

    Я делала такую курочку давно , очень вкусная и сочная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика