Курица в кефире маринуется минимум два часа, а затем запекается в духовке около 1 часа. Скажете долго? Но вы-то в это время занимаетесь другими своими делами!
Процесс приготовления не требует вашего постоянного наблюдения или непосредственного участия. А потом вы с удовольствием едите румяную сочную курочку. Минимум усилий (продуктов, кстати, помимо самой курицы, тоже минимум) и превосходный результат!
Нужно:
- Курица (можно купить целую курицу и разрубить на куски, можно купить любые части: ножки, окорочка, бедра – у нас в этот раз были грудки в виде филе) – около 1,5 килограммов (вы, разумеется, можете изменить количество, делать полпорции или четверть, не забывая соответственно уменьшить количество кефира и остальных ингредиентов)
- Кефир (жирность по вашему усмотрению, у нас был 1 %) – 0,9-1 литр
- Соль поваренная
- Перец чёрный молотый
- Специи (у нас была приправа для курицы, в состав которой входят соль, красный перец сладкий, белая горчица, чеснок, кориандр, куркума, пажитник, перец красный острый, имбирь, корица, зира, гвоздика, мускатный орех) – 3-4 чайные ложки
- Лук репчатый – 1 небольшая луковица (по желанию)
- Чеснок свежий – 2-3 зубчика (по желанию)
- Зелень (укроп, кинза) – 40-50 граммов (по желанию)
Приготовление:
Курицу или её части нужно вымыть и разрезать на порционные куски. Куски курицы с обеих сторон посолить, поперчить, присыпать специями (приправой для курицы), при желании слегка втирая всё это в куриное мясо. Количество соли и перца указать сложно, мы слегка присыпаем (посмотрите наш видео-рецепт!), буквально 2-3 раза тряхнув солонкой и столько же раз крутанув мельничку с перцем.
Сложить куски курицы в ёмкость, подходящую для маринования, например, в достаточно большую кастрюлю с крышкой, подойдет эмалированная или из нержавеющей стали. Если вы хотите добавить репчатый лук, чеснок или зелень (мы в этот раз, когда фотографировали и снимали видео для этой статьи, не добавляли), то добавлять нужно на этом этапе приготовления. Лук и чеснок надо почистить и мелко нарезать (чеснок можно пропустить через специальную «давилку»), зелень вымыть, подсушить и тоже мелко нарезать. Укладывая куски курицы в кастрюлю, пересыпайте слои курицы нарезанным луком, чесноком, зеленью.
Курицу в кастрюле залить кефиром так, чтобы он покрыл всю курицу. Мы советуем ещё и перемешать, чтобы кефир мог гарантированно проникнуть между тяжёленькими кусочками курицы. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем мариноваться в холодильник минимум на два часа, можно больше, можно замариновать вечером, оставить на ночь, а готовить на следующий день к обеду (мы обычно так и делаем, то есть курица у нас маринуется в кефире иногда часов 15-16, напоминаем, В ХОЛОДИЛЬНИКЕ).
Примерно за час с небольшим до момента предполагаемой подачи курицы к столу включаем духовку, даем ей прогреться минут 10-15. Выкладываем нашу курицу вместе с кефирным маринадом в форму для запекания (форму можно не смазывать, достаточно кефира).
Ставим форму с курицей в духовку на противень или на решётку на среднюю высоту. Запекаем при температуре 190-200 градусов (это средний уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра) около 1 часа. ВНИМАНИЕ! Мы уже много раз писали предупреждения о правильном использовании стеклянных жаропрочных форм, вы можете прочитать это, например, здесь (куриная запеканка с грибами) или здесь (запеченное филе курицы). Используйте форму из жаропрочного стекла в соответствии с рекомендациями!
Когда сверху образовалась румяная корочка, курица в кефире, запеченная в духовке готова. Подавать такую курицу можно практически с любым гарниром, она прекрасно сочетается и с картошкой, и с рисом, и макаронами, и с овощами.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Отличный рецепт! Уже не раз готовлю, жена в восторге! Спасибо за рецепт!)
Спасибо за отзыв! рада, что вам понравилось!
Буду готовить завтра. Пожелайте успеха…
Желаю успеха, надеюсь, всё у Вас получится!
Сейчас попробую….думаю вкусно
Надеюсь, Вам понравится результат… Желаю кулинарных успехов!
Буду готовить завтра,на свой День Рождения!!! Большое спасибо за рецепт!!!!!
Надеюсь, Вам и Вашим гостям понравится. И с Днем Рождения!Счастья Вам и удачи!
Маша, спасибо!! мало того, что рецепт отличный, но и стиль изложения …..спасибо еще раз и за курицу и за русский язык!!!
Спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось! Готовьте с удовольствием.
Я в восторге от этого рецепта!!!!! Вкуснотища!!!!!! Спасибо за рецепт!!!
Спасибо за отзыв. Очень рада, что Вам понравилось. Готовьте с удовольствием!
У меня творог из т=кефира пошел(
Не очень поняла, откуда там у вас появился творог. Но обратите внимание: кефир в духовке при нагревании, естественно, сворачивается с выделением прозрачной сыворотки и светлых хлопьев (на наших фотографиях это видно), это нормальный процесс, и это, так сказать, «отходы производства». Куски курицы извлекаем и съедаем, а сыворотку выбрасываем.
я эапикала но немногго неправильно я не настояла забыла а сразу поставила запикать но всеравно вкусно все сьели благодарю создателей рецепта в
Спасибо за отзыв, рада, что вам понравилось. Готовьте с удовольствием!
Пишут что забыли замариновать, только в этом весь цимес 🙂 Мы в кефире курицу для шашлыков маринуем прямо по такому же рецепту. Или просто для жарки, на следующий день кефир приобретает консистенцию сметаны, а курочка становится очень сочной. Я предпочитаю сразу обрезать курочку от костей, 15 минут, зато потом удобно. Кусочки режу маленькими, на курицу, кило 600 — кило 900 как раз литр кефира, специи, соль само собой — это если на неделю для жарки. Кстати, в кефире она меньше подвержена пропаданию. А вот лук с чесноком лучше потом, они ускоряют порчиние, лук лучше поджарить и на него наложить нашу маринованную курочку, а чесноком присыпать вообще свежим в конце готовки, он сильно теряет при длительном нагреве. Ну и конечно ни в коем случае не выкидывать маринад !!! Если остался отдельно от куры, то на сковородку и на большом огне за 10 минут выпарится оставив очень вкусную вроде творожной массы, на бутерброды очень вкусно. Нужно постоянно помешивать что бы не пригорело. Спасибо за рецепт ! Курица вообще от маринования в кефире очень сильно во вкусе выигрывает даже для тех, кто недолюбливает белое птичье мясо.
Спасибо за отзыв!
Стоит в маринаде, вечером буду готовить.!
Надеюсь, Вам понравится результат!
Спасибо за рецепт,очень пригодился при готовке к Новому Году.Вкусно.Друзья и близкие остались довольны.
Рада, что Вам понравилось, готовьте с удовольствием!
Кислый привкус.
Если мариновать в кефире, кисловатый привкус закономерен. Если Вам такой привкус не нравится — выбирайте другие маринады (например, в соевом соусе) и другие рецепты.
А ещё к кефиру немного лимонного сока и натереть на тёрке цедру хотя-бы с одного лимона!
Никогда не пробовала, но интересно…
Я делала такую курочку давно , очень вкусная и сочная.
Замариновала курицу по вашему рецепту. Попробуем)
Надеюсь, вам понравится.