Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Курица с апельсинами – непривычное для русской кухни, но очень вкусное блюдо. Его можно сделать по вашему желанию очень или умеренно острым. Замариновать курицу нужно заранее, потом вы приготовите её за 40 минут.

Курица с апельсинами запекается в форме 40 минутПроцесс приготовления чрезвычайно прост. Курица получается пряная, ароматная, сочная, румяная, с насыщенным вкусом (что не всегда удаётся с куриным мясом, которое «по умолчанию» имеет вкус близкий к нейтральному). В общем, это блюдо, которым можно удивить ваших родных и друзей.

 

 

 

Нужно:

  • Курица – около 800-900 граммов (у нас – филе, грудки, но можно брать любые части, можно разрезать на куски целую курицу)
  • Апельсины – 2 штуки, желательно крупных (иначе сока может оказаться маловато), можно 3 небольших
  • Мёд – 1 столовая ложка
  • Приправа «Карри» – 1 чайная ложка
  • Перец красный молотый – от одной трети до целой чайной ложки по вашему желанию и вкусу (ВНИМАНИЕ! Предупреждаем вас, что, если вы положите целую чайную ложку, это будет очень-очень-очень острая курица, оставляющая ощущение «пожара во рту». Такой вариант подходит только для любителей сверхострых блюд и не всем нравится. Настоятельно советуем начать для первого раза с трети чайной ложки или даже с четверти, позже вы «вычислите» подходящий для вас уровень остроты этого блюда).
  • Соль поваренная – примерно 1,5 чайных ложки
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Укроп – по желанию, можно без него, около 40-50 граммов

Приготовление:

Курица с апельсинами: курицу разрезать на порционные кускиКурицу (или её части, в зависимости от того, что вы купили) вымыть в холодной проточной воде. Промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой, разрезать на порционные куски и сложить в миску достаточного объема, в которой мы и будем мариновать курицу.

 

 

 

 

Курица с апельсинами: отжать сок из одного апельсинаАпельсины тоже нужно вымыть и обтереть. Из одного крупного апельсина отжимаем сок в небольшую миску (для этого не обязательно иметь какое-то специальное устройство, достаточно разрезать апельсин на 4-8 частей – и вы сможете отжать сок, просто сжимая их пальцами: посмотрите наш видео-рецепт под этой статьей).

 

 

 

Курица с апельсинами: добавить соль, перец, мед, маслоВ миску с отжатым соком добавляем все остальные ингредиенты для маринада в указанном количестве (ещё раз напоминаем: осторожнее с перцем!): мёд, карри, соль, перец, растительное масло.

 

 

 

 

 

Курица с апельсинами: перемешать маринад до однородного состоянияТщательно перемешиваем содержимое миски до однородного состояния. В полученной смеси мы и будем мариновать нашу курицу.

 

 

 

 

 

 

Курица с апельсинами: залить курицу маринадом на 2 часаЗаливаем апельсиновым маринадом куски курицы и обязательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно проник между тяжеленькими кусочками курицы и целиком покрыл их. Оставляем курицу мариноваться на 2 часа, в холодильник можно на это время не убирать, миску лучше накрыть крышкой или тарелкой. Минут за 15 до окончания указанного времени включаем разогреваться духовку.

 

 

Курица с апельсинами: выложить курицу в форму для запеканияКогда 2 часа прошло и курица уже замариновалась, выкладываем её вместе с маринадом в подходящего размера форму для запекания. Форму можно ничем не смазывать. (Мы уже много раз писали о необходимости соблюдать рекомендации по использованию форм из жаропрочного стекла и керамики, если у вас такая форма, вы можете прочитать об этом, например, здесь). Если хотим, посыпаем мелко нарезанным (предварительно вымытым) укропом (это необязательный компонент). От второго апельсина отрезаем несколько тонких кружочков (если апельсин очень большой, можно часть кружочков разрезать пополам) и раскладываем их поверх курицы (можно ещё и между кусками курицы).

Курица с апельсинами ставится в духовку на среднюю высотуФорму с курицей ставим в духовку, разогретую до примерно 220 градусов (это обычно уровень нагрева выше среднего, но не максимальный, если у вас нет в духовке термометра) на противень или на решетку, на среднюю высоту. Уровень нагрева не убавляем. Запекаем курицу с апельсинами примерно 35-40 минут.

 

 

 

Курица с апельсинами готова к подаче на столПо истечении этого времени курица слегка подрумянится, корочки у кружочков апельсина чуть подсохнут. Короче, курица с апельсинами, запеченная в духовке готова. Можно подавать на стол. В качестве гарнира прекрасно подойдёт отварная картошка, можно макароны или рис. Поскольку сама курица пряная, гарнир лучше выбирать с нейтральным вкусом.

 

 

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

4 комментария: Курица с апельсинами

  • Маракуся говорит:

    Спасибо, всё просто и вкусно.

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв. Рада, что вам понравился рецепт!

  • Елена говорит:

    Обязательно сделаю по данному рецептику!

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Надеюсь, вам понравится! Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика