Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Куриная запеканка с грибами – очень лёгкое в изготовлении, вкусное, нежное, при этом почти диетическое блюдо, к тому же ещё и красиво выглядящее на столе.

Куриная запеканка: кусок на тарелкеЕщё одно достоинство этой запеканки из куриного фарша – значительная экономия времени по сравнению с изготовлением котлет из такого же количества фарша, никаких проблем с лепкой котлет из прилипающей к рукам котлетной массы и «тортовый дизайн».

 

 

 

Нужно:

  • Фарш куриный – 1,2 килограмма
  • Белый хлеб (булка) – 5 ломтей
  • Молоко – 150 мл (примерно три четверти стакана)
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера
  • Грибы свежие (можно шампиньоны) – 500 граммов (можно использовать и шампиньоны глубокой заморозки, в этом случае лучше взять 2 стандартные упаковки по 400 граммов, итого 800 граммов)
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию, можно без него)
  • Соль поваренная – 2 чайные ложки «без горки» в фарш и примерно 0,5 чайной ложки при обжаривании грибов.
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки для обжаривания грибов
  • Перец чёрный молотый – по вашему вкусу и желанию
  • Сыр (любой твёрдый) – 50-70 граммов
  • Зелень, чтобы посыпать готовую запеканку сверху – по вашему выбору (мы обычно берём пучок укропа и пучок петрушки – граммов по 40-50, можно использовать и кинзу, и базилик)

Кроме того, желательно иметь пищевую фольгу, и, конечно, вам понадобится форма для запекания.

Приготовление:

Куриная запеканка: очистить и нарезать грибыСначала, если вы используете свежие грибы, их нужно очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками.

 

 

 

 

 

 

 

Куриная запеканка: лук нарезать и обжаритьЗатем нужно мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.

 

 

 

 

 

 

 

Куриная запеканка: смешать грибы с лукомКогда лук стал золотистым, добавляем к нему в сковороду свежие грибы, перемешиваем, солим, слегка перчим (если хотим).

 

 

 

 

 

 

Куриная запеканка: вода в сковороде закипитВскоре грибы «отдадут» воду, и эта вода в сковороде закипит.

 

 

 

 

 

 

 

Куриная запеканка: жарить грибы до готовностиЖарьте грибы на сильном уровне нагрева, без крышки, помешивая, до тех пор, пока вся жидкость не испарится со сковороды (обычно это занимает минут 15-20) – и ваши грибы готовы.

Внимание! Если вы используете замороженные шампиньоны (эту версию вы сможете увидеть в нашем видео-рецепте), то лук обжариваем отдельно на маленькой сковородочке и, когда лук станет золотистым, снимаем сковороду с плиты. Шампиньоны, не размораживая, выкладываем в глубокую сковороду, ставим на сильный уровень нагрева, ждем, пока оттают и «отдадут» воду. Далее всё то же самое: солим, перчим, перемешиваем и жарим до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. И только после этого, когда грибы уже готовы, добавляем к ним обжаренный лук, перемешиваем и тут же выключаем плиту.

Куриная запеканка: замочить булку в молокеПока грибы жарятся, обрезаем у булки корочки, ломаем мякоть батона на кусочки и заливаем молоком. Перемешиваем и даем постоять минут 15, чтобы булка размокла и мы могли перемешать всё до однородной массы.

 

 

 

 

 

Куриная запеканка: добавить в фарш яйцо и булкуФарш солим, перчим, перемешиваем, добавляем туда яйцо (предварительно «разболтав», перемешав белок и желток), добавляем булку, размоченную в молоке (можно, но не обязательно, слегка её отжать), ещё раз все тщательно перемешиваем до однородной массы.

 

 

 

 

Куриная запеканка: выложить половину фарша в форму

В форму для выпечки (если ваша форма силиконовая, её можно ничем не смазывать, форму из жаропрочного стекла, керамики или металлическую нужно смазать маргарином или растительным маслом) выкладываем половину фарша, перемешанного с яйцом, булкой и молоком, и разравниваем.

 

 

 

Куриная запеканка: выложить грибы на фаршНа фарш ровным слоем выкладываем грибы с луком.

 

 

 

 

 

 

 

Куриная запеканка: посыпать тертым сыромПоверх грибов трём на крупной тёрке небольшое количество сыра (можно, обойтись и без него, но он играет «связующую роль», помогая готовой запеканке не развалиться на две части по грибному слою).

 

 

 

 

 

Куриная запеканка: выложить вторую половину фаршаЗатем выкладываем вторую половину фарша и снова разравниваем.

 

 

 

 

 

 

 

Куриная запеканка: накрыть форму фольгойНакрываем форму фольгой (это не даст запеканке засохнуть). Если фольги нет, можно попробовать накрыть форму металлической крышкой от кастрюли того же диаметра. Если нет и подходящей крышки – потрите сверху на фарш ещё немного сыра. Сыр в духовке расплавится, образует корочку, и ваша запеканка не засохнет.

 

 

Куриная запеканка: запекаем и переворачиваем на блюдоСтавим форму в разогретую примерно до 200 градусов духовку (включите её минут за 15 до того, как ставить туда форму с запеканкой) на среднюю высоту. Запекаем примерно 30 минут, затем снимаем фольгу (или крышку) и запекаем ещё 15-20 минут. Внимание! Напоминаем вам, что стеклянную форму не рекомендуется ставить в горячую духовку. Если вы используете форму из жаропрочного стекла, ставьте её в холодную духовку и увеличивайте время запекания примерно на 15 минут. По истечении указанного времени вынимаем форму с куриной запеканкой из духовки, переворачиваем на блюдо (то есть накрываем перевёрнутым блюдом и переворачиваем их вместе – смотрите наш видео-рецепт), снимаем форму с запеканки.

Куриная запеканка: посыпать свежей зеленьюПосыпаем готовую запеканку мелко порезанной зеленью (которую вы вымыли, подсушили и нарезали, пока куриная запеканка была в духовке). Готово! Разрезаем нашу запеканку из куриного фарша, как торт, и раскладываем по тарелкам.

 

 

 

 

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика