Куриная запеканка с грибами – очень лёгкое в изготовлении, вкусное, нежное, при этом почти диетическое блюдо, к тому же ещё и красиво выглядящее на столе.
Ещё одно достоинство этой запеканки из куриного фарша – значительная экономия времени по сравнению с изготовлением котлет из такого же количества фарша, никаких проблем с лепкой котлет из прилипающей к рукам котлетной массы и «тортовый дизайн».
Нужно:
- Фарш куриный – 1,2 килограмма
- Белый хлеб (булка) – 5 ломтей
- Молоко – 150 мл (примерно три четверти стакана)
- Яйцо куриное – 1 штука
- Лук репчатый – 1 луковица среднего размера
- Грибы свежие (можно шампиньоны) – 500 граммов (можно использовать и шампиньоны глубокой заморозки, в этом случае лучше взять 2 стандартные упаковки по 400 граммов, итого 800 граммов)
- Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию, можно без него)
- Соль поваренная – 2 чайные ложки «без горки» в фарш и примерно 0,5 чайной ложки при обжаривании грибов.
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки для обжаривания грибов
- Перец чёрный молотый – по вашему вкусу и желанию
- Сыр (любой твёрдый) – 50-70 граммов
- Зелень, чтобы посыпать готовую запеканку сверху – по вашему выбору (мы обычно берём пучок укропа и пучок петрушки – граммов по 40-50, можно использовать и кинзу, и базилик)
Кроме того, желательно иметь пищевую фольгу, и, конечно, вам понадобится форма для запекания.
Приготовление:
Сначала, если вы используете свежие грибы, их нужно очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Затем нужно мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
Когда лук стал золотистым, добавляем к нему в сковороду свежие грибы, перемешиваем, солим, слегка перчим (если хотим).
Вскоре грибы «отдадут» воду, и эта вода в сковороде закипит.
Жарьте грибы на сильном уровне нагрева, без крышки, помешивая, до тех пор, пока вся жидкость не испарится со сковороды (обычно это занимает минут 15-20) – и ваши грибы готовы.
Внимание! Если вы используете замороженные шампиньоны (эту версию вы сможете увидеть в нашем видео-рецепте), то лук обжариваем отдельно на маленькой сковородочке и, когда лук станет золотистым, снимаем сковороду с плиты. Шампиньоны, не размораживая, выкладываем в глубокую сковороду, ставим на сильный уровень нагрева, ждем, пока оттают и «отдадут» воду. Далее всё то же самое: солим, перчим, перемешиваем и жарим до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. И только после этого, когда грибы уже готовы, добавляем к ним обжаренный лук, перемешиваем и тут же выключаем плиту.
Пока грибы жарятся, обрезаем у булки корочки, ломаем мякоть батона на кусочки и заливаем молоком. Перемешиваем и даем постоять минут 15, чтобы булка размокла и мы могли перемешать всё до однородной массы.
Фарш солим, перчим, перемешиваем, добавляем туда яйцо (предварительно «разболтав», перемешав белок и желток), добавляем булку, размоченную в молоке (можно, но не обязательно, слегка её отжать), ещё раз все тщательно перемешиваем до однородной массы.
В форму для выпечки (если ваша форма силиконовая, её можно ничем не смазывать, форму из жаропрочного стекла, керамики или металлическую нужно смазать маргарином или растительным маслом) выкладываем половину фарша, перемешанного с яйцом, булкой и молоком, и разравниваем.
На фарш ровным слоем выкладываем грибы с луком.
Поверх грибов трём на крупной тёрке небольшое количество сыра (можно, обойтись и без него, но он играет «связующую роль», помогая готовой запеканке не развалиться на две части по грибному слою).
Затем выкладываем вторую половину фарша и снова разравниваем.
Накрываем форму фольгой (это не даст запеканке засохнуть). Если фольги нет, можно попробовать накрыть форму металлической крышкой от кастрюли того же диаметра. Если нет и подходящей крышки – потрите сверху на фарш ещё немного сыра. Сыр в духовке расплавится, образует корочку, и ваша запеканка не засохнет.
Ставим форму в разогретую примерно до 200 градусов духовку (включите её минут за 15 до того, как ставить туда форму с запеканкой) на среднюю высоту. Запекаем примерно 30 минут, затем снимаем фольгу (или крышку) и запекаем ещё 15-20 минут. Внимание! Напоминаем вам, что стеклянную форму не рекомендуется ставить в горячую духовку. Если вы используете форму из жаропрочного стекла, ставьте её в холодную духовку и увеличивайте время запекания примерно на 15 минут. По истечении указанного времени вынимаем форму с куриной запеканкой из духовки, переворачиваем на блюдо (то есть накрываем перевёрнутым блюдом и переворачиваем их вместе – смотрите наш видео-рецепт), снимаем форму с запеканки.
Посыпаем готовую запеканку мелко порезанной зеленью (которую вы вымыли, подсушили и нарезали, пока куриная запеканка была в духовке). Готово! Разрезаем нашу запеканку из куриного фарша, как торт, и раскладываем по тарелкам.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий