Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Рецепт куриных котлет с кетчупом и зеленью даст вам возможность просто и быстро приготовить оригинальные сочные котлеты, более или менее острые по вашему вкусу.

Рецепт куриных котлет: готовые на тарелкеКотлеты хороши и в горячем виде с гарниром (рис, макароны, гречка, отварная или жареная картошка, любые овощи, например, стручковая фасоль с грибами), и в холодном виде на утренний бутерброд, если в этом есть необходимость.

 

 

 

 

 

Нужно:

  • Фарш куриный – 1-1,2 килограмма (лучше, конечно, самим пропустить через мясорубку куриные грудки, но можно купить и готовый)
  • Булка (белый хлеб) – 4-5 кусков (толщиной около 1 см)
  • Масло растительное – 2 столовые ложки (предпочтительно оливковое, но можно и подсолнечное) для обжарки лука и ещё 3-5 столовых ложек при жарке котлет
  • Лук репчатый – 1 большая луковица
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Молоко – 8 столовых ложек
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Зелень свежая – около 80-100 граммов (по вашему выбору и вкусу, мы брали в равных долях укроп и петрушку, можно петрушку и базилик, можно укроп и кинзу – экспериментируйте и выбирайте!)
  • Кетчуп двух видов: острый и неострый (выбирайте БЕЗ добавления крахмала, искусственных красителей и ароматизаторов и без консервантов) – в общей сложности 6 столовых ложек (соотношение по вашему вкусу, мы делали 2 ложки острого и 4 ложки неострого – получаются почти неострые котлетки), можно попробовать заменить неострый кетчуп томатом из банки «Лечо» или обычным томатным соусом
  • Соль поваренная – 2 чайные ложки «без горки»
  • Приправа «Хмели-сунели» – 1 столовая ложка (по желанию, если хотите, чтобы котлеты были более острыми)

Из этого количества продуктов у нас получается 20 котлет (не мини-котлеток!), иногда 21, если вам нужно меньше – делайте полпорции или четверть.

Приготовление:

Рецепт куриных котлет: замочить булку в молокеЕсли вы купили готовый фарш, белый хлеб через мясорубку пропускать не будете, срезаем корочки с булки, после этого мякиш разламываем на маленькие кусочки и замачиваем в молоке. Если вы будете молоть мясо с куриных грудок, корочки можно не срезать, а просто поломать булку на кусочки, замочить в молоке, а потом пропустить через мясорубку вместе с мясом.

 

 

Рецепт куриных котлет: лук и чеснок мелко нарезатьЛуковицу и 2-3 зубчика чеснока очистить и мелко нарезать (обратите внимание: чеснок лучше тоже нарезать, а не пропустить через специальную давилку).

 

 

 

 

 

 

Рецепт куриных котлет: обжарить лук и чеснок на растительном маслеНа разогретую сковороду налить растительного масла и обжаривать вместе лук и чеснок до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый цвет.

 

 

 

 

 

 

Рецепт куриных котлет: вымыть и нарезать зеленьЗелень вымыть, дать ей обсохнуть и мелко нарезать (стебли-«палки», если имелись, лучше отрезать и выбросить, они слишком жёсткие).

 

 

 

 

 

 

Рецепт куриных котлет: взбить яйца с кетчупомЯйца взбить вместе с кетчупом или томатным соусом (миксером, венчиком или хотя бы просто вилкой).

 

 

 

 

 

 

 

Рецепт куриных котлет: смешать фарш и зелень и прочееФарш посолить, добавить размоченную и растёртую ложкой до однородной массы булку (если вы не смололи её вместе с куриным мясом), добавить зелень, яйца, взбитые с кетчупом, по желанию добавить «Хмели-сунели». Всё тщательно перемешать до однородной массы.

 

 

 

 

Рецепт куриных котлет: лепим котлеты и кладем на сковородуСковороду (лучше большую, с толстым дном и антипригарным покрытием) сильно разогреть на максимальном уровне нагрева, после чего нагрев убавить до маленького. Налить в сковороду немного растительного масла (чтобы оно растеклось по всей площади сковороды, можно слегка приподнять её и покачать из стороны в сторону). Котлеты формируем мокрыми руками (тогда фарш к рукам не прилипает), лучше смачивать руки холодной водой перед лепкой каждой котлеты (просто оставьте течь из крана тонкую струйку холодной воды и каждый раз смачивайте руки). Котлетную массу удобно брать столовой ложкой (её тоже лучше смачивать, так что поставьте рядом с миской стакан с холодной водой и оставляйте ложку там). Мы для каждой котлеты брали полную «с горкой», даже «с горой» столовую ложку котлетно-фаршевой массы. Слепленную котлету тут же укладываем на горячую сковороду. Жарим котлеты примерно 7-8 минут (до появления золотистой корочки).

Рецепт куриных котлет: перевернуть котлеты и обжарить с другой стороныПереворачиваем котлеты (это удобно делать двумя деревянными или пластиковыми лопатками, металлические лопатки или ножи могут повредить антипригарное покрытие). Жарим 7-8 минут с другой стороны – тоже до золотистой корочки. Признак готовности любой котлеты: при нажатии на неё на поверхности выступает прозрачный сок.

 

 

Рецепт куриных котлет: снять со сковороды и подать на столСнимаем котлеты со сковороды и, если котлетная масса ещё не закончилась (что вероятнее всего), жарим следующую порцию тем же способом. Вот и всё. Золотистые сочные котлеты готовы, а вы «воплотили в жизнь» рецепт куриных котлет. Можно подавать котлеты на стол.

Призовые советы для тех, кто дочитал до конца. Совет 1: если вы панически боитесь, что ваши котлеты не прожарились и внутри сыроваты (хотя это маловероятно), сложите снятые со сковороды котлеты в стеклянную жаропрочную кастрюльку с крышкой или в контейнер, подходящий для микроволновой печи, налейте на дно кастрюльки кипятка примерно на 1 см, накройте крышкой и поставьте в микроволновку ещё минут на 5-7. Если микроволновой печи у вас нет, можно просто поставить подходящую (уже не стеклянную) кастрюльку на газ, в духовку или использовать аэрогриль. Вода, налитая на дно кастрюльки превратится в пар и ваши котлеты «дойдут» до полной готовности. Совет 2: Можно сделать эти котлеты с кукурузой: добавьте к фаршу, кроме всего прочего, консервированную кукурузу из расчета 200 граммов кукурузы на 0,5 килограмма фарша – и вы получите котлеты с новым вкусом, так что можно считать, что в этой статье вы изучили сразу два рецепта.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика