Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Запеканка из фарша, безусловно, является блюдом, достойным отдельного разговора. На этой странице мы расскажем вам, как приготовить чудесную запеканку из говяжьего фарша с яблоками и сыром.

Запеканка из фаршаВ общем-то, можно сказать, что этот рецепт для тех, кто не любит жарить котлеты или не имеет времени для того, чтобы их лепить. Кроме того, еда, запечённая в духовке, в отличие от зажаренной на сковородке, не содержит большого количества того самого вредного холестерина, которого все так опасаются… Вы получите в результате одну о-о-очень большую, ароматную, симпатичную, сочную «котлетищу», которую можно разрезать и разложить по тарелкам, как тортик. И в отличие от котлет – размер отрезаемого кусочка можно определять самому в зависимости от раздразнённого запахом из духовки аппетита.

Нужно:

  • Фарш говяжий – 1 кг (можно до 1,2 кг)
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера
  • Кислые или кисло-сладкие яблоки – 3 штуки среднего размера (придают запеканке аромат, интересный оттенок вкуса и гарантируют сочность)
  • Сыр – 150-200 граммов (годится любой, на ваш вкус, кроме плавленого и копчёного, более или менее твёрдый, чтобы потереть его на тёрке)
  • Маргарин или растительное масло – чуть-чуть, чтобы смазать форму
  • Соль – примерно 2,5 чайных ложки «без горба»
  • Перец чёрный молотый – по вкусу, но не перестарайтесь
  • Майонез (мы предпочитаем не очень жирный, с жирностью до 30%, но выбор за вами) – 3-4 столовых ложки.

Приготовление:

форма для запекания смазанаФорму для запекания, достаточно большую (металлическую, силиконовую, из жаропрочного стекла – любую), смазать маргарином или растительным маслом (мы предпочитаем маргарин, а вы – как хотите).

 

 

 

 

 

Запеканка из фарша: посолить и поперчитьФарш посолить, поперчить, тщательно перемешать.

 

 

 

 

 

 

 

 

Запеканка из фарша: выложить фарш в формуВыложить фарш в форму и разровнять слой, приминая его ложкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

говяжий фарш.3Лук почистить и порезать тонкими полукольцами или четвертькольцами, можно просто мелко покрошить. Выложить слой лука на слой фарша.

 

 

 

 

 

 

Запеканка из фарша: выложить слой яблок

 Яблоки очистить от сердцевины, если кожура толстая – то и от кожуры, порезать тонкими (2-3 мм) ломтиками и выложить слой яблок поверх слоя лука.

запеканка из фарша 3

Промазать майонезом (тонко размазывая майонез, не надо делать «слой» майонеза толщиной в несколько миллиметров).

 

 

 

 

 

 

 

запеканка из фарша 4Сыр натереть на крупной тёрке и равномерно посыпать поверх майонеза.

 

 

 

 

 

 

 

запеканка из фарша в духовкеПоставить форму с нашей многослойной запеканкой в разогретую духовку (её надо включить минут за 15 до того, как ставить туда что-нибудь) на среднюю высоту, запекать 1 час на среднем уровне нагрева (около 200-210о С). Сыр верхнего слоя чуть подсохнет до лёгкой корочки и местами поменяет цвет на золотисто-коричневый.

Внимание! Форму из жаропрочного стекла не рекомендуется ставить в горячую духовку. Если вы используете её, поступаем так: запеканку в стеклянной форме ставим с холодную духовку, включаем газ / нагрев, и увеличиваем время приготовления на 15 минут – до 1 часа 15 минут.

запеканка из фарша готоваПо истечении указанного времени достаем из духовки и наслаждаемся.

 

Подавать запеканку можно как самостоятельное горячее блюдо, можно с классическим (элементарным домашним) гарниром вроде макарон, картошки или риса, можно с овощным (помидорным, огуречным и т.д.) салатом.

 

 

Призовой совет для тех, кто уже дочитал этот рецепт до конца: можно сделать всё то же самое, но с куриным фаршем. В этом случае нарезанный репчатый лук лучше предварительно обжарить на сковороде на сливочном или растительном масле до золотистого цвета, выложить его на слой фарша можно и горячим. Общее время пребывания вашей запеканки в духовке нужно уменьшить минут на 15, потому что куриное мясо готовится быстрее, чем говядина. Это будет ДРУГАЯ вкусная запеканка из фарша, так что можете считать, что вы изучили на этой странице 2 новых рецепта.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

 

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика