Сайт пошаговых кулинарных рецептов

В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить пирог с курицей и грибами, который называется сметанник, потому что в основе нежнейшего теста – сметана.

пирог с курицей и грибами: кусок на тарелкеПечь такой пирог мы будем не на противне, а в форме, потому что тесто для него готовится не густое, а довольно-таки жидкое, раскатывать его не нужно (да и невозможно было бы). Курицу можно использовать как варёную, так и копчёную, выбирайте, что вам больше нравится.

 

 

 

 

Нужно:

  • Куриное мясо, готовое к употреблению – около 500 граммов (можно отварить куриные грудки или бедрышки, мы в этот раз купили готовые варёно-копчёные грудки, только помните, что около 500 граммов – это «на выходе», то есть после удаления костей и кожи, наша покупка изначально весила около 800 граммов)
  • Грибы, готовые к употреблению – около 300-400 граммов (можно поджарить любые свежие грибы, можно открыть консервированные шампиньоны, мы в этот раз купили 2 упаковки по 400 граммов замороженных шампиньонов и поджарили их, получилось как раз нужное количество, так как при жарке грибы «отдают» много жидкости и сильно теряют в весе и объеме)
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Сыр (любой твёрдый, чтобы потереть на тёрке) – 200-250 граммов
  • Сметана – 500 граммов
  • Мука пшеничная – 1 стакан «с горкой»
  • Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки (можно заменить содой, в этом случае соду «гасить» уксусом не нужно, сметана «погасит» соду)
  • Кунжутное семя – 1-2 столовые ложки (по желанию)
  • Зелень (у нас укроп) – 1 пучок, 40-50 граммов
  • Соль поваренная
  • Перец чёрный молотый
  • Масло растительное (если нужно жарить грибы) – 2-3 столовые ложки
  • Маргарин – совсем немного, в случае необходимости смазать форму для выпечки (для силиконовых форм не нужно)

Приготовление:

пирог с курицей и грибами: замороженные грибы выложить в сковородуЗамороженные шампиньоны (не размораживая) выкладываем на разогретую глубокую сковороду (сотейник) с небольшим количеством растительного масла и при максимальном нагреве они довольно быстро оттают.

 

 

 

 

 

пирог с курицей и грибами: грибы кипят в сковородеДобавляем соль (около 1 чайной ложки), слегка перчим, перемешиваем. Вскоре грибы «отдадут» воду, и вода в сковороде закипит.

 

 

 

 

 

 

пирог с курицей и грибами: жарим грибы до готовностиНе убавляя нагрев, жарим грибы, периодически помешивая, до тех пор, пока вся жидкость со сковороды не испарится. Грибы готовы.

 

 

 

 

 

 

пирог с курицей и грибами: обжарить кунжутное семяНа другой (маленькой) сковороде без добавления масла слегка обжариваем кунжутное семя до появления золотистого цвета.

 

 

 

 

 

 

пирог с курицей и грибами: взбиваем яйцаЯйца в глубокой миске слегка взбить, добавив к ним на кончике ложки соли и чуть-чуть поперчив.

 

 

 

 

 

 

 

пирог с курицей и грибами: добавить в тесто сметануДобавить к яйцам сметану, ещё примерно 0,5 чайной ложки соли, чуть-чуть перца, разрыхлитель теста – и ещё раз все смешать-взбить миксером или венчиком.

 

 

 

 

 

 

пирог с курицей и грибами: добавить муку и замесить жидкое тестоДобавить муку, перемешать сначала ложкой (если только ваш миксер не работает в закрытой чаше), а затем миксером (если пустить в дело миксер сразу – мука у вас полетит во все стороны). Получится жидкое тесто густоты сметаны или даже чуть меньше. Дайте готовому тесту постоять минут 30-40.

 

 

 

пирог с курицей и грибами: курицу нарезать небольшими кусочкамиПока тесто стоит в сторонке, готовое куриное мясо режем не очень крупно, но и не мелко (кусочками раза в 3-4 крупнее привычных салатных кубиков).

 

 

 

 

 

 

пирог с курицей и грибами: нарезать укропУкроп нужно вымыть, дать ему подсохнуть и мелко нарезать.

 

 

 

 

 

 

 

пирог с курицей и грибами: сыр натереть на крупной теркеСыр натереть на крупной тёрке. В это время можно уже включить духовку разогреваться.

 

 

 

 

 

 

 

пирог с курицей и грибами: вылить в форму половину тестаВ форму для выпечки (у нас силиконовая, её можно не смазывать, металлическую смажьте маргарином или маслом) выливаем половину теста.

 

 

 

 

 

 

пирог с курицей и грибами: выложить куски курицы на тестоРавномерно выкладываем на тесто кусочки курицы (посмотрите наш видео-рецепт!).

 

 

 

 

 

 

 

пирог с курицей и грибами: выложить грибы поверх курицыПоверх курицы выкладываем грибы.

 

 

 

 

 

 

 

 

пирог с курицей и грибами: посыпать укропомПосыпаем всё порезанным укропом.

 

 

 

 

 

 

 

 

пирог с курицей и грибами: залить второй половиной тестаЗаливаем оставшейся частью теста.

 

 

 

 

 

 

 

 

пирог с курицей и грибами: посыпать тертым сыромПосыпаем тёртым сыром так, чтобы сыр покрыл всю поверхность пирога-сметанника.

 

 

 

 

 

 

 

пирог с курицей и грибами: поставить в духовку на 20 минутСтавим форму с пирогом в разогретую до 180-190 градусов (это средний уровень нагрева, если у вас нет термометра) духовку (мы включили её разогреваться минут 15 назад) на среднюю высоту, на противень или на решётку. Выпекаем сначала 20 минут.

 

 

 

 

пирог с курицей и грибами: посыпать кунжутомЧерез 20 минут вынуть пирог ненадолго из духовки, проткнуть деревянной зубочисткой в нескольких местах (раз 10-15), посыпать кунжутным семенем и отправить сметанник обратно в духовку.

 

 

 

 

 

пирог с курицей и грибами: выпекать еще 30 минутВыпекать ещё примерно 30 минут, пока поверхность пирога не подрумянится до жёлто-коричневого цвета.

 

 

 

 

 

 

 

пирог с курицей и грибами: извлечь пирог из формыИзвлекаем наш сметанный пирог с курицей и грибами из формы и перекладываем на блюдо или на большую тарелку (это удобно делать, дважды его перевернув, сначала на одну тарелку, а затем, сняв форму, на другую). Если у вас мягкая силиконовая форма, удобнее переворачивать её вместе с подставкой или доской, на которую вы её поставили, вытащив из духовки. Разрезаем пирог на куски и подаем на стол. Нам кажется, что есть его лучше тёплым, а вы решайте сами.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика