В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить пирог с курицей и грибами, который называется сметанник, потому что в основе нежнейшего теста – сметана.
Печь такой пирог мы будем не на противне, а в форме, потому что тесто для него готовится не густое, а довольно-таки жидкое, раскатывать его не нужно (да и невозможно было бы). Курицу можно использовать как варёную, так и копчёную, выбирайте, что вам больше нравится.
Нужно:
- Куриное мясо, готовое к употреблению – около 500 граммов (можно отварить куриные грудки или бедрышки, мы в этот раз купили готовые варёно-копчёные грудки, только помните, что около 500 граммов – это «на выходе», то есть после удаления костей и кожи, наша покупка изначально весила около 800 граммов)
- Грибы, готовые к употреблению – около 300-400 граммов (можно поджарить любые свежие грибы, можно открыть консервированные шампиньоны, мы в этот раз купили 2 упаковки по 400 граммов замороженных шампиньонов и поджарили их, получилось как раз нужное количество, так как при жарке грибы «отдают» много жидкости и сильно теряют в весе и объеме)
- Яйца куриные – 3 штуки
- Сыр (любой твёрдый, чтобы потереть на тёрке) – 200-250 граммов
- Сметана – 500 граммов
- Мука пшеничная – 1 стакан «с горкой»
- Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки (можно заменить содой, в этом случае соду «гасить» уксусом не нужно, сметана «погасит» соду)
- Кунжутное семя – 1-2 столовые ложки (по желанию)
- Зелень (у нас укроп) – 1 пучок, 40-50 граммов
- Соль поваренная
- Перец чёрный молотый
- Масло растительное (если нужно жарить грибы) – 2-3 столовые ложки
- Маргарин – совсем немного, в случае необходимости смазать форму для выпечки (для силиконовых форм не нужно)
Приготовление:
Замороженные шампиньоны (не размораживая) выкладываем на разогретую глубокую сковороду (сотейник) с небольшим количеством растительного масла и при максимальном нагреве они довольно быстро оттают.
Добавляем соль (около 1 чайной ложки), слегка перчим, перемешиваем. Вскоре грибы «отдадут» воду, и вода в сковороде закипит.
Не убавляя нагрев, жарим грибы, периодически помешивая, до тех пор, пока вся жидкость со сковороды не испарится. Грибы готовы.
На другой (маленькой) сковороде без добавления масла слегка обжариваем кунжутное семя до появления золотистого цвета.
Яйца в глубокой миске слегка взбить, добавив к ним на кончике ложки соли и чуть-чуть поперчив.
Добавить к яйцам сметану, ещё примерно 0,5 чайной ложки соли, чуть-чуть перца, разрыхлитель теста – и ещё раз все смешать-взбить миксером или венчиком.
Добавить муку, перемешать сначала ложкой (если только ваш миксер не работает в закрытой чаше), а затем миксером (если пустить в дело миксер сразу – мука у вас полетит во все стороны). Получится жидкое тесто густоты сметаны или даже чуть меньше. Дайте готовому тесту постоять минут 30-40.
Пока тесто стоит в сторонке, готовое куриное мясо режем не очень крупно, но и не мелко (кусочками раза в 3-4 крупнее привычных салатных кубиков).
Укроп нужно вымыть, дать ему подсохнуть и мелко нарезать.
Сыр натереть на крупной тёрке. В это время можно уже включить духовку разогреваться.
В форму для выпечки (у нас силиконовая, её можно не смазывать, металлическую смажьте маргарином или маслом) выливаем половину теста.
Равномерно выкладываем на тесто кусочки курицы (посмотрите наш видео-рецепт!).
Поверх курицы выкладываем грибы.
Посыпаем всё порезанным укропом.
Заливаем оставшейся частью теста.
Посыпаем тёртым сыром так, чтобы сыр покрыл всю поверхность пирога-сметанника.
Ставим форму с пирогом в разогретую до 180-190 градусов (это средний уровень нагрева, если у вас нет термометра) духовку (мы включили её разогреваться минут 15 назад) на среднюю высоту, на противень или на решётку. Выпекаем сначала 20 минут.
Через 20 минут вынуть пирог ненадолго из духовки, проткнуть деревянной зубочисткой в нескольких местах (раз 10-15), посыпать кунжутным семенем и отправить сметанник обратно в духовку.
Выпекать ещё примерно 30 минут, пока поверхность пирога не подрумянится до жёлто-коричневого цвета.
Извлекаем наш сметанный пирог с курицей и грибами из формы и перекладываем на блюдо или на большую тарелку (это удобно делать, дважды его перевернув, сначала на одну тарелку, а затем, сняв форму, на другую). Если у вас мягкая силиконовая форма, удобнее переворачивать её вместе с подставкой или доской, на которую вы её поставили, вытащив из духовки. Разрезаем пирог на куски и подаем на стол. Нам кажется, что есть его лучше тёплым, а вы решайте сами.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий