Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Поговорим сегодня о том, как варить щи из квашеной капусты – традиционное блюдо русской национальной кухни. Это несложно и очень вкусно! Щи могут быть с мясом или постными.

как варить щи из квашеной капустыПричем, если вы готовите щи с мясом, можно выбрать, что вы больше любите – говядину или свинину. Вкус, конечно, будет отличаться, со свининой будет жирнее, но и то и другое вкусно. Можно сварить и вовсе без мяса – постные щи: просто пропустите ту часть рецепта, которая касается мяса, всё остальное – без изменений. Когда мы делали фотографии к этому рецепту, мы варили щи с говядиной. Имеет смысл варить сразу большую кастрюлю щей: на второй-третий день (хранить, естественно, в холодильнике) щи становятся даже вкуснее, чем были сразу после приготовления. Количество продуктов мы указываем в расчёте на кастрюлю объёмом 4 литра.

Нужно:

  • Мясо (говядина или свинина, мы предпочитаем бескостную) – 300-700 граммов (в зависимости от того, сколько вы хотите мяса в ваших щах; мы любим, чтобы мяса в щах было много и берем обычно около 700 граммов)
  • Капуста квашеная, она же «кислая капуста» (самая обычная, без сахара, без добавления яблок, клюквы или свёклы, только с морковкой) – 700-750 граммов
  • Соль поваренная – около 0,5 столовой ложки или чуть больше – по вкусу
  • Морковь – 1 штука среднего размера (можно использовать домашний замороженный полуфабрикат)
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Перец чёрный горошком – 8-10 горошин
  • Картофель – 5-6 штук среднего размера
  • Овсянка (имеются в виду овсяные хлопья, из которых обычно варим кашу, лучше среднего помола) – 3 столовые ложки «с горкой»
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка
  • Масло растительное – 2-3 столовые ложки при обжаривании капусты
  • Чеснок – 3-5 крупных зубчиков (по вкусу и по желанию)

Приготовление:

как варить щи: нарезать мясо на кусочкиМясо тщательно моем, нарезаем на небольшие кусочки того размера, какой вы хотите видеть в своей тарелке, складываем в кастрюлю. Наливаем в эту кастрюлю холодной воды (чуть больше половины объёма кастрюли) и ставим на плиту, крышкой пока не накрываем. Только не спрашивайте нас, почему, когда мы готовим суп или мясной бульон, мы варим мясо одним куском, а потом режем, а для щей сначала режем, а потом варим. Объяснение этому загадочному факту у нас только одно: так делали мама и бабушка. В остальном поступаем так же, как если бы мы варили мясной бульон. Возможно, по-другому тоже будет неплохо – попробуйте. Если вы варите постные щи, просто налейте около половины кастрюли воды и дайте ей закипеть, но это лучше сделать чуть позже, примерно минут через 40-50, после того как вы приступили к готовке, в этом случае начните со второго шага – обжаривания капусты.

как варить щи: выложить капусту в сотейникВ глубокую сковороду (сотейник) наливаем немного растительного масла и выкладываем туда квашеную капусту с небольшим количеством рассола, не отжимая.

 

 

 

 

 

как варить щи: тушим капусту под крышкойСтавим на сильный уровень нагрева, накрываем крышкой, доводим до кипения, нагрев уменьшаем до небольшого и жарим-тушим капусту под крышкой минимум час, а можно и больше, периодически помешивая и при необходимости подливая в сковороду немного (около 0,5 стакана 1-2 раза за весь процесс) кипяченой воды, чтобы капуста не пригорела.

 

 

как варить щи: добавить в бульон лук и морковьКогда в кастрюле с мясом образуется пена, не забудьте её аккуратно снять шумовкой. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте соль, очищенный лук, морковь (очищенную и мелко нарезанную или натёртую на крупной тёрке), перец горошком и лавровый лист. Убавьте нагрев до состояния тихого кипения, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мясо вариться на 1 час.

 

 

как варить щи: картофель целиком сварить в бульонеТем временем почистите картофель, но не разрезайте его на части. Когда мясо сварится, опустите картофель в бульон ЦЕЛИКОМ, не порезанный (если уж очень крупные картофелины – разрежьте пополам). В варианте постных щей: когда вода закипит, кладем одновременно соль, морковь, перец, лук, картофель – далее все делаем одинаково для обоих вариантов. Сварите картофель до готовности (достаточно 30 минут после того, как бульон снова закипит уже вместе с картошкой).

 

как варить щи: почистить чеснокПока картофель варится, чистим чеснок. И ставим, на всякий случай, чайник: возможно, нам понадобится кипящая вода.

 

 

 

 

 

 

 

как варить щи: картофель достать из бульона и размятьСварившуюся картошку достаньте из бульона и разомните вилкой почти до состояния пюре.

 

 

 

 

 

 

 

как варить щи: выложить капусту в бульон и добавить овсянкуТеперь выкладываем в бульон размятую картошку, капусту из сковороды (за час тушения капуста стала мягкой), чеснок мелко крошим или выдавливаем через специальную «давилку», добавляем чуть-чуть сахара. Медленно, постоянно помешивая, всыпаем овсяные хлопья (следите, чтобы они не слиплись в комки). При необходимости доливаем кипящей воды, чтобы кастрюля была полной.

 

 

как варить щи: все перемешать и варить еще 10 минутВсе тщательно перемешиваем (щи у вас получатся густые), доводим до кипения и варим, не закрывая крышкой, еще 10-15 минут, после чего выключаем плиту.

Вот и всё, теперь вы знаете, как варить щи из квашеной капусты, которые также называют кислыми щами. И вы уже можете сварить кислые щи как с мясом, так и постные. Подавать щи лучше, конечно, со сметаной, добавляя её в тарелку непосредственно перед подачей на стол.

 

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

8 комментариев: Как варить щи из квашеной капусты

  • Людмила говорит:

    А если мясо (свинину) положить в кастрюлю ОДНОВРЕМЕННО с квашеной капустой? И варить столько, скольку нужно мясу?
    Что-то мясо получилось жесткое. Это из-за того, что оно варилось вместе с квашеной капустой? Или нет?

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Трудно сказать, почему именно мясо у Вас получилось жестким, возможно, что и из-за выбранного Вами способа , а может, просто мясо попалось неудачное. Класть капусту сразу вариться, как нам кажется, плохая идея, вкус щей будет абсолютно не тот, капуста тоже может оказаться жестковатой.

  • елена говорит:

    Глупость,можно варить все вместе мясо и капусту а как бабушки в русскую печь заложуть все и топят едят на второй день щи прелесть

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Очень хотелось бы, уважаемые читатели, чтобы ваши комментарии были ВЕЖЛИВЫМИ по форме, а что касается содержания: в том-то и проблема, что бабушки, закладывающие в щи одновременно мясо, капусту и все остальное, имеют возможность ТОМИТЬ ЩИ В РУССКОЙ ПЕЧИ СУТКИ, а есть их на второй день. Конечно, тогда щи -прелесть, кто бы спорил… Наш же рецепт используется в ситуации, когда русской печи нет, и суток на приготовление тоже…

  • Ирина говорит:

    Мясо всегда варю куском , потом режу ..Капусту промываю и ложу в кастрюлю . Картошку режу средне ..А вот пережарку всегда делаю с томатом ..А в конце хмели-сунели , укропчик !!!

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв. Да, вариантов рецепта существует множество, каждый может выбрать по своему вкусу.

  • Людмила говорит:

    Всегда варю капусту вместе с мясом и мама моя всегда так делает, обалденно получается. Да и картошку мы любим резанную, а не пюре…странно вообще это, ну кто как любит. И суп вкуснее жидкий, а не густой.

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Ну, что тут скажешь… Вариантов любых рецептов (и щей в том числе) существует множество, каждый выбирает по своему вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика