Сайт пошаговых кулинарных рецептов

В этой статье мы расскажем вам о том, как варить куриный суп, а заодно и о том, как варить куриный бульон (во-первых, иногда нужен именно бульон, а во-вторых, куриный суп всё равно начинается с приготовления бульона).

как варить куриный супСуществует два «классических» варианта куриного супа: с вермишелью (лапшой) или с рисом. Поговорим сначала о первом – курином супе с вермишелью или лапшой. Сразу отметим, что совершенно не обязательно покупать для этого целую курицу, хотя такой путь тоже не исключается, если, например, вы хотите куриный бульон на первое и вареную курицу на второе. Если же в планах только куриный суп, то, как нам кажется, лучше выбрать отдельные части курицы: куриную грудку (тогда бульон будет маложирный и более диетический), или куриные окорочка (для любителей более жирного бульона), или куриные бёдра (это условно средний по жирности вариант, мы часто предпочитаем именно его). Существуют ещё, конечно, крылышки, но это, по сути, «кожа да кости», для бульона, может, и сойдёт, но мяса в вашем супе практически не будет.

Нужно:

  • Курица (куриные грудки, можно филе, куриные окорочка или бёдра) – количество на ваше усмотрение в зависимости от того, сколько вы хотите иметь куриного мяса в вашем супе и желательной «наваристости» бульона; на 3-4-литровую кастрюлю можно положить от 200-300 граммов до килограмма. Мы обычно кладем 600-800 граммов
  • Лук репчатый – 1 луковица средней величины
  • Соль – примерно 0,5 столовой ложки (пробуйте на вкус!)
  • Перец черный горошком – 8-10 горошин
  • Лавровый лист – 1-2 листочка
  • Морковь – 1 штука средней величины
  • Картофель – 6-8 картофелин средней величины (количество зависит от размера картошки и желаемой густоты вашего супа)
  • Вермишель или лапша – количество по вашему желанию (около 200 граммов – если речь идет о весе сухой покупной вермишели до варки)
  • Укроп – по вашему желанию (заметим в скобках, что укроп можно добавлять практически в любой суп, причем лучше прямо в тарелку непосредственно перед употреблением)

Приготовление:

kursup.1Сначала варим куриный бульон (он варится так же, как и мясной бульон, но чуть быстрее). Моем куски курицы холодной водой, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на плиту на сильный нагрев, крышкой не закрываем, ждём появления пены. Можно в это время помыть и почистить морковку, порезать её мелкими кубиками, ломтиками или соломкой или потереть морковку на крупной тёрке.

 

kursup.2Когда незадолго до закипания на поверхности бульона образуется пена, аккуратно и быстро снимаем её шумовкой, чтобы бульон был прозрачным. Когда бульон закипит, добавляем туда морковь, соль, перец горошком, лавровый лист и очищенную луковицу целиком, не разрезая. Когда бульон снова закипит, убавляем нагрев до минимума, накрываем кастрюлю крышкой. Через несколько минут приподнимаем крышку и, убедившись, что наш бульон потихонечку кипит и побулькивает, опять закрываем, и в этом состоянии тихого кипения под закрытой крышкой оставляем бульон вариться минут на 45.

Картошка для заправки супа: нарезать кубикамиТем временем чистим картошку и режем небольшими кубиками с ребром около 1 см.

 

 

 

 

 

 

 

vermishelЕсли вы варите суп не на один день (что мы все чаще всего и делаем, рассчитывая на 3-4 дня), мы советуем вам сварить вермишель отдельно, потому что, если сварить её в бульоне и там оставить, есть риск, что она разбухнет до невозможности и превратит ваш суп в кашу. Итак, пока варится курица, мы варим вермишель (совсем для «чайников»: воду в кастрюльке доводим до кипения, добавляем соль, всыпаем вермишель, сразу тщательно размешиваем, чтобы не слиплась, после закипания варим 5 минут, откидываем в дуршлаг, промываем холодной водой). Можно заменить вермишель лапшой или какими-нибудь макаронами-ракушками (это надо варить дольше: минут 10-12), форма лапши или макарон по вашему вкусу.

Сваренную и промытую вермишель складываем в небольшой контейнер с крышкой и храним в холодильнике.

Когда прошло 45-50 минут кипения нашего куриного бульона – курица готова, бульон тоже. Настало время превращать бульон в суп.

kursup.3Выбрасываем из бульона луковицу (мало кто любит в супе куски разваренного репчатого лука). Куски курицы тоже вынимаем, если хотим, чтобы потом процесс поглощения супчика выглядел эстетично и не нужно было бы обгладывать куриные кости с помощью рук. Пока курица остывает, чтобы можно было разобрать её от костей, кладем в бульон приготовленную порезанную картошку, доводим до кипения и варим 30 минут.

 

kursup.4Теплую курицу разбираем руками, отделяя от косточек, куриную кожу тоже лучше выбросить, разделяем курицу на кусочки. Кусочки курицы складываем обратно в суп, доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты.

Всё, суп готов.

 

 

 

 

Кладем в тарелку 1-2 столовых ложки холодной лапши, заливаем очень горячим супом, добавляем, если хотим, укроп и едим. Если на следующий день вы будете разогревать суп в микроволновой печи прямо в тарелке, можно разогреть лапшу в супе. Теперь вы знаете, как варить куриный суп с вермишелью.

Если вы хотите сделать куриный суп не с вермишелью, а с рисом, то это тоже несложно. Вы делаете всё то же самое, вермишель, естественно, не варите, а одновременно с картошкой кладете в кастрюлю приблизительно полстакана или чуть больше риса, который вы предварительно 2-3 раза промыли холодной водой. Через 30 минут после закипания бульона суп будет готов.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

 

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

27 комментариев: Как варить куриный суп

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Как и написано в рецепте: после того как вы снимите пену и бульон закипит, одновременно с солью, перцем, лавровым листом и луковицей.

  • Владимир говорит:

    лапшу можно кидать не вареную до 1 минуты до готовности?

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    При условии, что Вы собираетесь съесть суп сразу по приготовлении, не оставляя ничего до завтра — да. Но лучше не за 1 минуту, а чуть раньше: даже самая тонкая вермишель в кипящей воде варится минуты 3, а то и 5, а в бульоне время варки может измениться. Так что положите минуты за 3, потом попробуйте, мягкая ли, при необходимости поварите ещё несколько минут. Если суп поварится лишние минут 5, ничего с ним не случится.

  • Татьяна говорит:

    Рецепт по моему мнению замечательный.суп получился отличный.пальчики оближешь.спасибо тому кто поделился этим рецептом.выражаю вам свою благодарность и признательность.

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо вам за отзыв и за добрые слова. Очень приятно, мы, действительно, стараемся для наших читателей и радуемся, когда у них все получается вкусно!

  • Игорь говорит:

    сколько же лишней информации..у вас что, жизнь бесконечная?
    инструкции пишутся короче, никаких рассуждений. но энивэй спасибо!

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Конечно, мне иногда жалко времени… Но информация кажется лишней тем, кто уже имеет какие-то кулинарные навыки. А если человек в первый раз в жизни на кухню пришел и решил с этого рецепта начать что-то самостоятельно готовить? А собственно для «чайников» мы этот сайт изначально и затеяли.

  • Аленка говорит:

    Спасибо большое за рецепт.4 месяца назад вышла замуж, готовить честно говоря не умею, не было необходимости это делать. Но нужно когда то начинать, решила начать с куриного супа, так как его очень люблю. Чётко следовала рекомендация в рецепте и все получилось очень вкусно, вторая половина оценила как хорошо я готовлю суп ;)))

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв! Очень рада, что у Вас все получилось! Желаю дальнейших кулинарных успехов!

  • Дария говорит:

    я так и не поняла, сколько в целом по времени занимает готовка?

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    В целом весь процесс у нас (мы варили 4-литровую кастрюлю супа) занимает примерно 1 час 50 минут, максимум 2 часа (зависит частично от плиты и кастрюли: насколько быстро начнёт кипеть, частично от Вашей способности делать несколько дел одновременно, например, варить лапшу и в это же время чистить картошку, и конечно, зависит от желаемого количества супа).

  • Violleta говорит:

    Для домашнего куриного супа я вермишель варю отдельно и добавляю каждому в тарелку столько сколько надо. на второй день вермишель можно сварить свежую. и тогда ничего не разбухнет. только картофель в супах с макаронными изделиями я не использую. ИМХО это перебор.

  • Танюшка говорит:

    Первый раз после моего супа со мной ничего не произошло!!:) я не шучу, видимо правильно сваренный бульон превратил обычную баланду в прекрасный наваристый супчик, огромное спасибо авторам за толковое объяснение:)

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв! Очень рада, что у вас все получилось и что вам понравилось!

  • АЛЕКСАНДР говорит:

    уважаемый автор хочу искренне вас поблагодарить моя жена лежит в больнице с маленьким ребенком дете постарше на мне готовить я умею на уровне спартанца вот сварил ваш суп ПРЕВОСХОДНО ВСЕ ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫ

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв, Александр! Я рада, что у Вас все получилось! Мы стараемся для наших читателей, готовьте с нами, готовьте с удовольствием!

  • Анастасия говорит:

    у меня получился рыжий, но вкусный супчик)) спасибо)

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв, рада, что у Вас получилось и Вам понравилось. А рыжий-то почему? Морковки переложили?

  • роман говорит:

    все получилось спасибо ,детям понравилось

  • Glennarexy говорит:

    wonderful post, very informative. I’m wondering why the other specialists of this sector don’t notice this. You must proceed your writing. I am confident, you’ve a huge readers’ base already!

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Thanks for the comment, I’m glad you liked it.

  • Расул говорит:

    Спасибо большое! Получилось очень вкусно!

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Рада, что Вам понравилось! Попробуйте и другие наши рецепты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика