Запеченная картошка с сыром – прекрасный, очень вкусный, простой и быстрый в приготовлении (особенно в микроволновой печи) гарнир. При наступлении «личного экономического кризиса» или в компании вегетарианцев может притвориться и самостоятельным блюдом. В качестве гарнира подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице. Мы даже не побоимся сказать, что это универсальное блюдо из картошки. И главное, по сравнению с привычной вареной или жареной картошкой (уже поднадоевшей и будничной) это блюдо вносит на стол элемент некоторой новизны, а готовится так же быстро.
Нужно:
- Картошка
- Сливочное масло
- Сыр (любой, достаточно твердый, чтобы потереть на тёрке)
- Соль
- Перец чёрный молотый
Мы не указываем здесь количество исходных продуктов, все зависит от вашего желания (мы, к примеру, если нам нужен гарнир для трёх человек, будем запекать 6-7 картофелин средней величины, масла при этом понадобится не больше 50 граммов, сыра – не больше 100 граммов).
Приготовление:
Картошку чистим и режем тонкими (3-4 мм толщиной) ломтиками (удобнее полукруглыми, то есть сначала картофелину разрезаем пополам).
Берём форму для запекания, которую можно использовать в микроволновой печи или глубокий противень, если вам нужно сделать много и в духовке. Мы поговорим сначала о приготовлении в микроволновке – это быстрее и проще.
На дно формы кладём несколько (3-4) маленьких кусочков сливочного масла.
Выкладываем слой картофельных ломтиков, можно немножечко внахлёст, своеобразным веером.
Слой картошки солим, перчим, кладем 3-4 кусочка сливочного масла (желательно не на те же места, где масло уже лежит под картошкой, а со смещением).
Чуть-чуть, буквально символически, посыпаем слой картошки тёртым сыром.
Выкладываем второй слой картошки, солим, перчим, кладем масло, присыпаем тёртым сыром.
Можно остановиться на двух слоях, мы обычно делаем три – столько укладывается в нашу форму, вы можете сделать и четыре, если хотите.
Верхний слой картошки тоже солим, перчим, кладем масло и «от души» посыпаем тёртым сыром, то есть сверху сыра должно быть больше, чем между слоями.
Ставим нашу форму для запекания в микроволновую печь.
Обязательно накрываем специальным колпаком для микроволновой печи (без него картошка засохнет и будет готовиться долго).
Включаем микроволновку. Время запекания зависит от мощности вашей микроволновой печи и количества картошки. В нашем варианте при мощности 850 ватт (напомним: у нас 6-7 картофелин в три слоя) достаточно 20 минут. Два слоя картошки будут готовы минут через 10-12. Вы сможете вычислить «свое время» только «методом проб и ошибок». Поставьте сначала 10 минут, потом попробуйте ломтик картошки. Если ещё жестковатый – добавьте еще 5 минут и так далее. Картошка должна быть мягкой, сыр должен расплавиться и по краям начать образовывать золотистую корочку. Короче, вам нужно один раз понять, сколько вам нужно времени для вашей обычной порции картошки в вашей микроволновке – потом проблем уже не будет никаких.
Доведя картошку до готовности, раскладываем по тарелкам и подаем на стол (если форма для запекания стеклянная или керамическая, то есть подходит по внешнему виду для сервировки стола – можно подать картошку на стол прямо в форме, не забыв про подставку под горячее).
Запеченная картошка может быть приготовлена и в духовке. Нужно только помнить, что, поскольку колпак для микроволновой печи мы там использовать не можем, его нужно чем-то заменить. Ведь именно колпак, удерживая большую часть образующегося пара внутри себя (вода-то из картошки испаряется при нагревании!), дает картошке возможность быстро «пропариться», дойти до готовности и не засохнуть. Перед тем как запекать картошку в духовке, накройте форму для запекания или противень фольгой. Не приминайте фольгу к картошке, сделайте подобие «домика», проделайте в фольге 2-3 небольших около 1 см2 дырочки, чтобы часть пара все-таки выходила наружу. Минут за 5 до окончания процесса приготовления снимите фольгу, чтобы дать верхнему слою подрумяниться.
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий