Овощная запеканка с куриным фаршем – отличный способ приготовить мясное блюдо одновременно с гарниром: сытно, вкусно, просто, времени на подготовку нужно немного. Различные овощи прекрасно сочетаются в этом блюде как друг с другом, так и с куриным фаршем.
Запеканка получается не только сочной и ароматной, но и красивой, на тарелке выглядит почти как кусок торта. Её с удовольствием едят и взрослые, и дети, и даже те, кто соблюдает диету: блюдо почти диетическое, нежирное, нежареное, неострое.
Нужно:
- Фарш куриный – 1 килограмм (от вас зависит: купить готовый или смолоть самим!)
- Лук репчатый – 1 крупная луковица
- Помидоры свежие – 4 штуки средней величины
- Перец сладкий («болгарский») – 2 штуки (лучше красный или жёлтый)
- Картофель – 3 крупные картофелины
- Сметана – 5-6 столовых ложек
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Сыр (любой твердый, чтобы потереть на тёрке, на ваш вкус) – около 200 граммов
- Соль поваренная – 2 чайные ложки в фарш и 1-1,5 чайные ложки в овощи
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Зелень свежая (укроп, петрушка, может быть, и другая любимая вами зелень, например зелёный лук или кинза) – всего около 50-60 граммов
- Чеснок (по желанию, мы обычно кладём) – 3-4 крупных зубчика
- Маргарин или масло, чтобы смазать форму – немного, граммов 10-15
Приготовление:
Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать и добавить в фарш. Посолить, поперчить и всё тщательно перемешать до однородного состояния.
Помидоры вымыть, вытереть, нарезать мелкими кубиками (ориентируемся на 1-1,5 см).
Сладкий перец вымыть, вытереть, удалить семена, нарезать мелкими кубиками.
Свежую зелень вымыть, подсушить, мелко нарезать и перемешать все использованные вами виды зелени.
Чеснок почистить и нарезать тоненькими пластинками «поперёк» зубчиков.
Картофель вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
Сыр натереть на крупной тёрке.
В форму для запекания, смазанную маргарином или маслом, выкладываем фарш, смешанный с луком. Слой фарша нужно разровнять и слегка примять ложкой.
Поверх фарша выкладываем равномерно слоями мелко нарезанные помидоры, сладкий перец и зелень. Немножко солим и перчим (тряхните несколько раз солонкой и перечницей равномерно над всей поверхностью формы).
Выкладываем в форму слой тёртого картофеля, разравниваем, чуть приминаем ложкой, на него высыпаем нарезанный чеснок. Слой картофеля солим больше (примерно 1 чайную ложку соли), и чуть-чуть перчим. Поливаем равномерно растительным маслом (посмотрите наш видео-рецепт!).
Посыпаем поверх сметаны тёртым сыром (в процессе запекания сыр расплавится и образует корочку, которая не даст запеканке засохнуть!).
Ставим форму в духовку, разогретую до 200-210 градусов (это уровень нагрева средний или чуть выше среднего, если у вас духовка без термометра), на противень или на решётку, на среднюю высоту. Запекаем примерно 45-50 минут. Внимание! Опять и опять напоминаем вам, что если вы используете стеклянную форму для запекания, то её ставим в холодную духовку и увеличиваем время примерно минут на 10-15 (столько нужно, чтобы ваша духовка разогрелась).
По прошествии указанного времени объем запеканки слегка уменьшится и она чуть-чуть «осядет» вниз, жидкость, которую «отдали» овощи, испарится (может быть, не полностью), сырная корочка на запеканке подрумянится до золотисто-коричневатого цвета – значит, наша овощная запеканка с куриным фаршем готова. Разрезаем её на куски прямо в форме, а затем с помощью лопатки раскладываем по тарелкам. Если вы любите запеканки, советуем вам также попробовать приготовить классическую запеканку из картофеля с фаршем. Это блюдо тоже относится к типу «мясо и гарнир одновременно».
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий