Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Овощная запеканка с куриным фаршем – отличный способ приготовить мясное блюдо одновременно с гарниром: сытно, вкусно, просто, времени на подготовку нужно немного. Различные овощи прекрасно сочетаются в этом блюде как друг с другом, так и с куриным фаршем.

Овощная запеканка с куриным фаршем выглядит как тортЗапеканка получается не только сочной и ароматной, но и красивой, на тарелке выглядит почти как кусок торта. Её с удовольствием едят и взрослые, и дети, и даже те, кто соблюдает диету: блюдо почти диетическое, нежирное, нежареное, неострое.

 

 

 

 

Нужно:

  • Фарш куриный – 1 килограмм (от вас зависит: купить готовый или смолоть самим!)
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Помидоры свежие – 4 штуки средней величины
  • Перец сладкий («болгарский») – 2 штуки (лучше красный или жёлтый)
  • Картофель – 3 крупные картофелины
  • Сметана – 5-6 столовых ложек
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Сыр (любой твердый, чтобы потереть на тёрке, на ваш вкус) – около 200 граммов
  • Соль поваренная – 2 чайные ложки в фарш и 1-1,5 чайные ложки в овощи
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Зелень свежая (укроп, петрушка, может быть, и другая любимая вами зелень, например зелёный лук или кинза) – всего около 50-60 граммов
  • Чеснок (по желанию, мы обычно кладём) – 3-4 крупных зубчика
  • Маргарин или масло, чтобы смазать форму – немного, граммов 10-15

Приготовление:

Овощная запеканка: смешать лук и фаршРепчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать и добавить в фарш. Посолить, поперчить и всё тщательно перемешать до однородного состояния.

 

 

 

 

 

 

Овощная запеканка: помидоры нарезать кубикамиПомидоры вымыть, вытереть, нарезать мелкими кубиками (ориентируемся на 1-1,5 см).

 

 

 

 

 

 

 

Овощная запеканка: сладкий перец нарезать кубикамиСладкий перец вымыть, вытереть, удалить семена, нарезать мелкими кубиками.

 

 

 

 

 

 

 

Овощная запеканка: зелень мелко нарезатьСвежую зелень вымыть, подсушить, мелко нарезать и перемешать все использованные вами виды зелени.

 

 

 

 

 

 

 

Овощная запеканка: чеснок нарезать тонкими пластинкамиЧеснок почистить и нарезать тоненькими пластинками «поперёк» зубчиков.

 

 

 

 

 

 

 

Овощная запеканка: картофель натереть на крупной теркеКартофель вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке.

 

 

 

 

 

 

 

Овощная запеканка: сыр натереть на крупной теркеСыр натереть на крупной тёрке.

 

 

 

 

 

 

 

 

Овощная запеканка: выложить фарш в формуВ форму для запекания, смазанную маргарином или маслом, выкладываем фарш, смешанный с луком. Слой фарша нужно разровнять и слегка примять ложкой.

 

 

 

 

 

 

Овощная запеканка: выложить слой помидоров и перцаПоверх фарша выкладываем равномерно слоями мелко нарезанные помидоры, сладкий перец и зелень. Немножко солим и перчим (тряхните несколько раз солонкой и перечницей равномерно над всей поверхностью формы).

 

 

 

 

 

Овощная запеканка: выложить картофель и чеснокВыкладываем в форму слой тёртого картофеля, разравниваем, чуть приминаем ложкой, на него высыпаем нарезанный чеснок. Слой картофеля солим больше (примерно 1 чайную ложку соли), и чуть-чуть перчим. Поливаем равномерно растительным маслом (посмотрите наш видео-рецепт!).

 

 

 

Овощная запеканка: смазать сметанойСмазываем запеканку сметаной.

 

 

 

 

 

 

 

 

Овощная запеканка: посыпать тертым сыромПосыпаем поверх сметаны тёртым сыром (в процессе запекания сыр расплавится и образует корочку, которая не даст запеканке засохнуть!).

 

 

 

 

 

 

Овощная запеканка: духовку разогреть до 200 градусовСтавим форму в духовку, разогретую до 200-210 градусов (это уровень нагрева средний или чуть выше среднего, если у вас духовка без термометра), на противень или на решётку, на среднюю высоту. Запекаем примерно 45-50 минут. Внимание! Опять и опять напоминаем вам, что если вы используете стеклянную форму для запекания, то её ставим в холодную духовку и увеличиваем время примерно минут на 10-15 (столько нужно, чтобы ваша духовка разогрелась).

Овощная запеканка: запекать 50 минут до золотой корочкиПо прошествии указанного времени объем запеканки слегка уменьшится и она чуть-чуть «осядет» вниз, жидкость, которую «отдали» овощи, испарится (может быть, не полностью), сырная корочка на запеканке подрумянится до золотисто-коричневатого цвета – значит, наша овощная запеканка с куриным фаршем готова. Разрезаем её на куски прямо в форме, а затем с помощью лопатки раскладываем по тарелкам. Если вы любите запеканки, советуем вам также попробовать приготовить классическую запеканку из картофеля с фаршем. Это блюдо тоже относится к типу «мясо и гарнир одновременно».

 Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

 

 

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика