Запеканка из картофеля с фаршем – прекрасный пример одновременного приготовления мяса и гарнира к нему. Вкусное, нежное или островатое по вашему желанию, блюдо подойдет и на обед, и на ужин. Вариантов приготовления такой запеканки существует довольно много, мы предлагаем вашему вниманию наш любимый.
Нужно:
- Фарш говяжий – 1 килограмм
- Картофель – около 1,5 килограммов
- Яйца куриные – 5 штук (на разных этапах приготовления: 4+ 1)
- Мука пшеничная – 4 столовых ложки «без горки»
- Лук репчатый – 1 луковица среднего размера
- Помидоры свежие – 4 штуки средней величины
- Сухари панировочные белые – примерно 2 чайные ложки «с горкой»
- Сметана – две столовые ложки «с горкой» (можно до 200 граммов)
- Соль поваренная – примерно: 0,5 столовой ложки при варке картофеля + 2 чайные ложки в фарш + 0,5 чайной ложки в яйца при приготовлении пюре + 0,5 чайной ложки в сметану
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 2 листочка
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Укроп – 1 пучок, около 50 граммов
- Хмели-сунели – 1 чайная ложка (по желанию)
- Паприка (красный сладкий перец) – 1 чайная ложка (по желанию)
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки при обжаривании лука и фарша
- Маргарин или сливочное масло – чуть-чуть, для смазывания формы
Приготовление:
Картофель почистить и сварить до готовности в подсолённой воде с лавровым листом и чесноком (лавровый лист и почищенные и разрезанные пополам зубчики чеснока добавляем после закипания воды), варим картофель 30 минут с момента закипания.
Пока картошка варится, помидоры вымыть, вытереть и нарезать небольшими кусочками.
Репчатый лук почистить, мелко нарезать, и в большой глубокой сковороде (сотейнике) обжарить при сильном уровне нагрева на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Когда лук станет золотистым, добавить к нему нарезанные помидоры, перемешать, и жарить все вместе минут 5.
Выложить в эту же сковороду фарш, все перемешать, добавить соль, чёрный перец, тщательно перемешать ещё раз.
Добавить паприку и хмели-сунели, если вы хотите, чтобы было чуточку поострее, перемешать.
Накрываем сковороду крышкой, убавляем нагрев до среднего и жарим-тушим фарш около 30 минут, регулярно помешивая, чтобы не образовались крупные комки.
Через 30 минут крышку открываем и, если в сковороде ещё осталась жидкость, прибавляем нагрев до максимума и, постоянно помешивая, жарим ещё несколько минут, чтобы вся жидкость испарилась.
Форму для запекания смазать маргарином и чуть-чуть присыпать панировочными сухарями (посмотрите наш видео-рецепт!).
Варёную картошку размять до состояния пюре, добавить 4 яйца, «разболтанные» с солью, муку, всё перемешать. Выложить половину картофельной массы в форму для запекания и разровнять.
Поверх картофельного слоя выкладываем весь фарш.
На фарш выкладываем вторую половину картофельного пюре и разравниваем поверхность запеканки.
В другой посуде смешиваем сметану, 1 яйцо, соль и мелко нарезанный укроп (предварительно, конечно же, вымытый и высушенный).
Заливаем сметанно-укропной смесью картофельную запеканку, равномерно распределяя по всей поверхности.
Ставим форму с картофельной запеканкой в духовку (на противень или на решётку) на среднюю высоту. Запекаем при температуре 200 градусов (это средний уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра) примерно 40 минут. Внимание: мы отсчитывали время с момента включения духовки, так как использовали стеклянную форму, которую не рекомендуется ставить в горячую духовку. Если ваша форма металлическая, можно включить духовку заранее, поставить форму в уже разогретую духовку и уменьшить время приготовления минут на 15.
Готовность можно определять по цвету: запеканка из картофеля с фаршем готова, когда она начнёт подрумяниваться сверху, приобретая желтовато-коричневатый цвет. Призовой совет для тех, кто дочитал до конца: вместо сметаны с укропом можно посыпать поверхность запеканки тёртым сыром (сыр, если хотите, можно смешать с яйцом, но это не обязательно), можно просто смазать картофельную запеканку сверху майонезом.
Готовую запеканку разрезаем на куски прямо в форме, с помощью лопатки раскладываем по тарелкам и подаем на стол, пока она не остыла. Хорошо вместе с запеканкой из картофеля с фаршем также подать к столу свежие овощи (помидоры, огурцы, листовой салат) или любой салат из свежих овощей.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий