Запеченная горбуша – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое подойдёт и для обеда, и для ужина. Сама рыба принадлежит к благородному семейству лососевых, но при этом по цене вполне может быть отнесена к среднему «эконом-классу», что тоже приятно.
Горбуша – рыба не очень жирная, следовательно, запекать её надо так, чтобы в результате она не получилась совсем сухой. Для этого, разумеется, горбушу надо запекать «в компании» каких-нибудь других продуктов. Сегодня мы предлагаем вам два таких варианта.
Вариант первый: горбуша, запеченная с помидорами и сыром.
Нужно:
- Горбуша (лучше, конечно, филе)
- Майонез
- Помидоры
- Сыр (годится любой более или менее твердый)
- Соль, перец.
Мы не указали здесь количество используемых продуктов, потому что всё зависит от вашего аппетита и количества родственников и гостей.
Приготовление:
Глубокий противень (а лучше стеклянную форму для запекания из огнеупорного стекла) смазываем майонезом (можно маргарином или маслом).
Рыбу надо вымыть холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем или салфетками, порезать на куски (не режьте на маленькие кусочки, лучше на крупные), посолить и поперчить с обеих сторон и выложить на противень или в форму.
Куски рыбы смазываем майонезом (чуть-чуть).
Помидоры моем, вытираем, режем толстыми (примерно по 7-8 мм) кружочками.
На каждый кусок горбуши кладем кружок помидора.
Смазываем майонезом кружочки помидоров.
Каждый кусок рыбы с кружком помидора накрываем куском сыра.
Ставим в разогретую духовку (включить духовку надо минут за 15 до того, как ставить в неё рыбу) и запекаем горбушу около 20 минут.
Внимание! Напоминаем вам, что, если вы используете стеклянную форму для запекания, процесс будет немного другим. Так как формы из жаропрочного стекла не рекомендуется ставить в горячую духовку, мы ставим их в холодную, потом включаем нагрев и увеличиваем время приготовления примерно на 15 минут (кстати, через эти 15 минут нагрев надо убавить с максимального на средний), таким образом, наша горбуша в стеклянной форме для запекания пробудет в духовке около 35 минут.
Вот и всё, наша запеченная горбуша готова. Как видите, запекать горбушу совсем несложно. Достаём и раскладываем по тарелкам.
Вариант второй: горбуша, запеченная с луком, морковью и сыром.
Нужно:
Всё то же самое минус помидоры, плюс репчатый лук и морковь (кстати, как вариант номер три, можно и без неё).
Приготовление:
Начинаем так же, как и в первом варианте, но вместо помидоров кладем на куски горбуши репчатый лук, порезанный тонкими кольцами или полукольцами. Смазываем чуть-чуть майонезом.
Следующий слой – тёртая на крупной тёрке морковь. Можно положить сырую, но есть риск, что она останется жестковатой, так как рыба готовится быстро, а морковка обычно дольше. Можно на всякий случай подстраховаться и сначала пассировать тертую морковь до полуготовности (то есть пожарить её в глубокой сковороде на растительном масле, помешивая, минут 10), а потом уже выложить на рыбу. Напоминаем, что можно вообще обойтись без моркови и ограничиться луком и сыром.
Опять смазываем майонезом.
Слой сыра. В этом варианте рецепта сыр лучше потереть на крупной тёрке.
Ставим запекать в духовку на то же время.
Классический гарнир к рыбе, конечно же, картошка во всех видах: отварная, жареная, пюре… Но можно сделать и овощной гарнир, все в ваших руках.
Призовой совет для тех, кто дочитал до конца: всё то же самое во всех вариантах можно проделать и с другой рыбой, например, с треской или пикшей. Тоже будет вкусно.
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий