В этой статье мы предлагаем вам очень простой рецепт торта «Холодный конструктор». У этого торта есть и другое название «Проще некуда». Оба названия вполне оправданы, потому что этот торт вообще не надо печь! Это так называемый холодный торт. Он «складывается», или, если вы любите научный стиль, конструируется из… овсяного печенья. Но гости, которые его едят, почти никогда об этом не догадываются!
Чтобы сделать этот простой холодный торт, нам обязательно понадобится плоское блюдо или поднос (круглой, квадратной, овальной или прямоугольной формы – все равно, потому что форму торта вы конструируете сами), ну и, конечно, ингредиенты по списку, количество которых вы можете варьировать в зависимости от желаемой величины вашего торта. Мы в нашем рецепте ориентируемся на довольно большой размер – можно разрезать кусков на 10-12 (кстати, не обязательно съедать всё и сразу, можно растянуть удовольствие дня на 2-3, если хранить торт в холодильнике).
И еще одно важное замечание: делать торт лучше накануне того дня, когда вы собираетесь его есть, или хотя бы за несколько часов.
Нужно обязательно:
- Печенье «Овсяное», самое обыкновенное – 1 кг
- Кофе растворимый – 2 чайные ложки (плюс, может быть, ещё 2-3 чайные ложки, если вы захотите сделать свой крем «кофейным» – очень рекомендуем попробовать)
- Сметана – 300 граммов (20% жирности вполне достаточно)
- Сахарный песок – 3 столовые ложки, полные, «с горбом»
Желательно также иметь:
- Варенье (лучше кисло-сладкое, идеально подходит брусника, клюква, неплохо и красная смородина – пробуйте, что у вас есть), можно протертые с сахаром ягоды – 3-4 столовые ложки
- Какао-порошок или растворимый шоколад (если вы захотите сделать ваш крем не кофейным, а шоколадным) – 2-3 чайные ложки
- Что-нибудь подходящее для украшения торта сверху. Если в доме есть моченая брусника или клюква – это супер-вариант, дающий «кисленькую ноту» во вкусе; можно обойтись и обычной присыпкой для торта (продается в магазинах готовая) или кокосовой стружкой (тоже можно купить, но этот вариант «на любителя»). Можно потереть или поломать на кусочки шоколадку.
Приготовление (сейчас вы убедитесь, что это, действительно, простой рецепт торта!):
Сначала готовим сметанный крем. Для этого выкладываем нашу сметанку в миску, добавляем сахар (а также, если хотим, растворимый кофе для кофейного варианта крема или какао для шоколадного варианта).
В большой кружке (300-400 мл) 2 чайные ложки растворимого кофе заливаем кипятком и размешиваем, сахар не добавляем. С помощью щипчиков, пинцета или двух чайных ложек быстро окунаем печенье в кофе буквально на 1 секунду, иначе размокнет и развалится, и кладем на блюдо.
Макаем одно печенье за другим и выкладываем на блюде слой, прижимая печенье друг к другу, чтобы между печеньями не было щёлочек и дырочек (размоченное в кофе печенье легко чуть расплющить пальцами и прижать к соседнему печенью).
Промазываем слой сметанным кремом.
Промазываем слой поверх сметанного крема чуть-чуть вареньем.
Аналогичным способом выкладываем второй слой и промазываем его кремом, затем выкладываем третий слой печенья. Заметьте, что количество слоев зависит от размера блюда и количества печенья, но лучше не делать больше трех слоев, иначе есть риск, что ваш торт развалится.
Верхний слой печенья (в нашем варианте – третий) покрываем кремом, также чуть смазываем кремом бока нашего торта (часто, так как крем достаточно жидкий, необходимость в этом отпадает, потому что крем уже сам начал «художественно» стекать по бокам торта). Украшаем торт сверху (ягодами, присыпкой, шоколадом и т.д. – по вашему выбору).
Ставим торт в холодильник, ничем его не накрывая.
Через 3-4 часа или на следующий день (обратите внимание: сметанный крем почти полностью впитался в верхний слой за это время) торт можно подавать на стол. Надеемся, вам понравится нежный вкус и мягкая текстура торта из «Овсяного» печенья.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий