Сладкая колбаса из печенья – оригинальный, действительно, по виду очень похожий на колбасу, десерт (наверное, можно считать его и разновидностью пирожного, в общем, это кондитерское изделие неопределенного типа), элементарный в приготовлении, не требующий выпечки.
Кроме того, это не очень дорогое и не самое калорийное (крема-то там нет!) лакомство. Сладкая колбаса не черствеет, может храниться в холодильнике несколько дней (да хоть неделю!), упакованная в полиэтилен или пищевую плёнку.
Нужно:
- Масло сливочное – 200 граммов
- Сахарный песок – 1 стакан
- Какао-порошок – 1 столовая ложка «с горкой»
- Молоко – 0,5 стакана
- Печенье – 400 граммов (печенье самое обыкновенное, типа «Сахарного» или «Юбилейного»)
- Яйцо куриное – 1 штука
- Орехи (по желанию, можно и без них, любые на ваш вкус, нам в «колбасе» нравятся грецкие) – 1 стакан измельчённых не очень мелко ореховых ядер
Приготовление:
Если вы собираетесь добавлять в «колбасу» орехи, начните с их подготовки. Орехи, очищенные от скорлупы, нужно измельчить, но не до состояния мелкой крошки или порошка, а раздробить их (грецкие мы просто ножом режем, а если подсохшие – можно и пальцами поломать) на кусочки, размером приблизительно с горошину (чуть больше или чуть меньше тоже можно).
Сливочное масло нарезать небольшими кусочками, чтобы быстрее таяло, сложить в большую миску, и слегка разогреть его на плите на очень маленьком уровне нагрева.
Добавить к маслу сахарный песок и растереть всё до состояния однородной массы.
В чашке смешать какао с тёплым молоком (молоко лучше заранее вскипятить, чтобы потом оно у нас не пыталось убегать при нагревании) до однородной массы густоты жидкой сметаны.
Смесь какао с молоком влить в миску с маслом и сахаром, всё тщательно перемешать, поставить на плиту на минимальный нагрев и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Затем варить смесь 5 минут, не переставая часто перемешивать. Полученную массу остудить до комнатной температуры.
Пока сладкая масса остывает, ломаем печенье на мелкие кусочки примерно такого же размера, как измельчённые орехи.
В остывшую массу влить взбитое яйцо и тщательно перемешать. (Да, заметим в скобках, что, так как термообработки более не предполагается, яйцо, перед тем как его использовать, лучше вымыть на всякий случай по всем правилам: щеткой или губкой с мыльным раствором или средством для мытья посуды, хорошенько ополоснуть и аккуратно досуха вытереть, а уж потом только разбивать скорлупу).
В полученную массу всыпаем орехи и печенье и старательно перемешиваем до тех пор, пока всё печенье не «окрасится» в коричневый цвет.
Теперь формируем «колбасу». Можно просто выложить массу на большой кусок полиэтилена, плотно закатать и завязать концы. Мы «методом проб и ошибок» пришли к выводу, что проще и удобнее делать две небольшие «колбаски», чем одну длинную и толстую, причём делать в пакетах, а не на куске полиэтилена. Итак, берём два полиэтиленовых пакета (подходящий размер 25 х 35 сантиметров или около того) и раскладываем в них примерно поровну нашу сладкую массу с печеньем и орехами.
Далее уминаем, слегка спрессовываем эту массу, придавая ей форму колбасы, и закатываем вокруг неё оставшуюся пустой часть пакета (посмотрите наш видео-рецепт!). Получившиеся колбаски кладём в холодильник часа на 3 (можно больше, можно до следующего дня), чтобы они застыли в нужной форме. И это, в общем-то, всё, кондитерская колбаса из печенья готова, осталось нарезать и красиво разложить на тарелочке.
Распакованная сладкая колбаса нарезается не очень тонкими кусочками (толщиной около 1 сантиметра), слишком тонкие куски могут развалиться. Куски раскладываем на тарелке и подаём к чаю или кофе, дети с удовольствием едят с молоком.
Если вам нравятся кондитерские изделия без выпечки, советуем попробовать торт из овсяного печенья (простейший из тортов!) или сливочный торт с вишней (с этим придётся повозиться, но результат стоит наших усилий).
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий