Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Сладкая колбаса из печенья – оригинальный, действительно, по виду очень похожий на колбасу, десерт (наверное, можно считать его и разновидностью пирожного, в общем, это кондитерское изделие неопределенного типа), элементарный в приготовлении, не требующий выпечки.

сладкая колбаса нарезается толстыми кускамиКроме того, это не очень дорогое и не самое калорийное (крема-то там нет!) лакомство. Сладкая колбаса не черствеет, может храниться в холодильнике несколько дней (да хоть неделю!), упакованная в полиэтилен или пищевую плёнку.

 

 

 

 

 

Нужно:

  • Масло сливочное – 200 граммов
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Какао-порошок – 1 столовая ложка «с горкой»
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Печенье – 400 граммов (печенье самое обыкновенное, типа «Сахарного» или «Юбилейного»)
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Орехи (по желанию, можно и без них, любые на ваш вкус, нам в «колбасе» нравятся грецкие) – 1 стакан измельчённых не очень мелко ореховых ядер

Приготовление:

сладкая колбаса: измельчить орехиЕсли вы собираетесь добавлять в «колбасу» орехи, начните с их подготовки. Орехи, очищенные от скорлупы, нужно измельчить, но не до состояния мелкой крошки или порошка, а раздробить их (грецкие мы просто ножом режем, а если подсохшие – можно и пальцами поломать) на кусочки, размером приблизительно с горошину (чуть больше или чуть меньше тоже можно).

 

 

сладкая колбаса: масло слегка разогретьСливочное масло нарезать небольшими кусочками, чтобы быстрее таяло, сложить в большую миску, и слегка разогреть его на плите на очень маленьком уровне нагрева.

 

 

 

 

 

 

сладкая колбаса: сахар растереть с масломДобавить к маслу сахарный песок и растереть всё до состояния однородной массы.

 

 

 

 

 

 

 

сладкая колбаса: смешать молоко с какаоВ чашке смешать какао с тёплым молоком (молоко лучше заранее вскипятить, чтобы потом оно у нас не пыталось убегать при нагревании) до однородной массы густоты жидкой сметаны.

 

 

 

 

 

сладкая колбаса: массу варить 5 минутСмесь какао с молоком влить в миску с маслом и сахаром, всё тщательно перемешать, поставить на плиту на минимальный нагрев и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Затем варить смесь 5 минут, не переставая часто перемешивать. Полученную массу остудить до комнатной температуры.

 

 

сладкая колбаса: печенье разломать на мелкие кусочкиПока сладкая масса остывает, ломаем печенье на мелкие кусочки примерно такого же размера, как измельчённые орехи.

 

 

 

 

 

 

сладкая колбаса: взбить яйцо и смешать с остывшей массойВ остывшую массу влить взбитое яйцо и тщательно перемешать. (Да, заметим в скобках, что, так как термообработки более не предполагается, яйцо, перед тем как его использовать, лучше вымыть на всякий случай по всем правилам: щеткой или губкой с мыльным раствором или средством для мытья посуды, хорошенько ополоснуть и аккуратно досуха вытереть, а уж потом только разбивать скорлупу).

 

 

сладкая колбаса: смешать массу с печеньемВ полученную массу всыпаем орехи и печенье и старательно перемешиваем до тех пор, пока всё печенье не «окрасится» в коричневый цвет.

 

 

 

 

 

 

сладкая колбаса: формируем 2 колбаскиТеперь формируем «колбасу». Можно просто выложить массу на большой кусок полиэтилена, плотно закатать и завязать концы. Мы «методом проб и ошибок» пришли к выводу, что проще и удобнее делать две небольшие «колбаски», чем одну длинную и толстую, причём делать в пакетах, а не на куске полиэтилена. Итак, берём два полиэтиленовых пакета (подходящий размер 25 х 35 сантиметров или около того) и раскладываем в них примерно поровну нашу сладкую массу с печеньем и орехами.

сладкая колбаса: кладем в холодильник на 3 часаДалее уминаем, слегка спрессовываем эту массу, придавая ей форму колбасы, и закатываем вокруг неё оставшуюся пустой часть пакета (посмотрите наш видео-рецепт!). Получившиеся колбаски кладём в холодильник часа на 3 (можно больше, можно до следующего дня), чтобы они застыли в нужной форме. И это, в общем-то, всё, кондитерская колбаса из печенья готова, осталось нарезать и красиво разложить на тарелочке.

 

сладкая колбаса: нарезаем и подаем к чаюРаспакованная сладкая колбаса нарезается не очень тонкими кусочками (толщиной около 1 сантиметра), слишком тонкие куски могут развалиться. Куски раскладываем на тарелке и подаём к чаю или кофе, дети с удовольствием едят с молоком.

Если вам нравятся кондитерские изделия без выпечки, советуем попробовать торт из овсяного печенья (простейший из тортов!) или сливочный торт с вишней (с этим придётся повозиться, но результат стоит наших усилий).

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

 

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

2 комментария: Сладкая колбаса

  • Моника говорит:

    Мама никогда не добавляла сахар, а какао-порошка на эту порцию уходил один пакет — 150 грамм. Получалось сочетание ярко выраженного горького какао и сладкого печенья.

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за комментарий. У этого рецепта, как и у многих других, существует множество вариантов, мы пишем о том, что пробовали сами. Возможно, наши читатели попробуют Ваш вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика