Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Рождественское печенье с лимоном, нежное и рассыпчатое, обладает изысканным ароматом и вкусом.

рождественское печенье покрыто лимонной глазурьюКонечно, его можно печь не только к Рождеству: это домашнее печенье украсит ваш чайный или кофейный стол в любой день.

 

 

 

 

 

 

Нужно:

  • Масло сливочное – 125 граммов
  • Сахарный песок – 100 граммов (приблизительно полстакана)
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Мука пшеничная – около 250-300 граммов (приблизительно 1,75-2 стакана)
  • Крахмал (картофельный) – 125 граммов (около 0,75 стакана)
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
  • Ром (или коньяк) – 2 столовые ложки
  • Сахарная пудра – 150 граммов
  • Лимон – 1 штука

Приготовление:

рождественское печенье: масло смешать с сахаром и яйцамиСливочное масло заранее достаньте из холодильника, разрежьте на небольшие кусочки и дайте маслу размягчиться при комнатной температуре. Приготовьте сахар и яйца.

 

 

 

 

 

 

рождественское печенье: взбить масло в пенуРазотрите размягчённое масло с сахаром. Добавьте яйца (яйца сначала слегка взбейте вилкой, перемешав белки и желтки). Взбейте смесь масла с сахаром и яйцами в пену.

 

 

 

 

 

 

рождественское печенье: добавить муку и крахмалВ полученную смесь всыпаем крахмал и часть муки (примерно половину нужного количества), добавляем разрыхлитель для теста, всё слегка перемешиваем ложкой. В полученную смесь вливаем ром или коньяк. Перемешиваем всё до однородного состояния.

 

 

 

 

рождественское печенье: вымесить тестоДобавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто сначала ложкой, а потом руками до тех пор, пока тесто не сформируется в ком и не будет отлипать от рук и стен миски.

 

 

 

 

 

 

рождественское печенье: сформировать печенье и выложить на противеньПротивень застилаем бумагой для выпечки или смазываем сливочным маслом или маргарином. В это время уже можно включить духовку разогреваться (нам нужна будет температура 200 градусов – это средний уровень нагрева). Далее решаем для себя, хотим мы, чтобы наше печенье было мелким или не очень (имейте в виду, если будете делать мелкое, скорее всего, придётся выпекать в два захода, сразу всё на противень не поместится). Мы в этот раз решили сделать крупное печенье. Из теста, отделяя кусочки чайной ложкой, катаем в ладонях шарики, диаметр которых зависит от нашего решения: для мелкого печенья делаем шарики размером с грецкий орех (не более 2 сантиметром в диаметре), для более крупного печенья – диаметр шариков может быть до 3-4 сантиметров. Шарики стараемся делать одинаковой величины. Выкладываем шарики на противень на некотором расстоянии друг от друга. Каждый шарик нужно потом слегка приплюснуть и сделать в центре углубление каким-нибудь подходящим по размеру предметом (посмотрите наш видео-рецепт!).

рождественское печенье: выпекать при 200 градусахЗаполненный противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку на среднюю высоту и выпекаем печенье до золотисто-румяного цвета. Время выпечки зависит от размера печенья и может колебаться от 12-15 минут (для мелкого печенья) до 25 минут (для крупного).

 

 

 

 

рождественское печенье: остудить печеньеДалее печенье нужно остудить (можно оставить на противне, если вам не нужно печь вторую порцию, можно снять печенье на разделочную доску).

 

 

 

 

 

 

рождественское печенье: натереть цедру лимонаЛимон нужно вымыть, вытереть насухо и натереть цедру. Цедру лучше (если вы использовали крупную тёрку) потом ещё дополнительно измельчить ножом на разделочной доске.

 

 

 

 

 

 

рождественское печенье: отжать лимонный сокИз половины лимона (он у нас уже без цедры) отжимаем сок (получится немного, 4-5 столовых ложек, и этого достаточно), вторая половина лимона нам для печенья не нужна, можно использовать её для чего-нибудь другого.

 

 

 

 

 

рождественское печенье: смешать лимонный сок с сахарной пудройВ лимонный сок высыпаем сахарную пудру и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Получится глазурь густоты жидкой сметаны.

 

 

 

 

 

 

рождественское печенье: полить печенье глазурьюЗаливаем лимонную глазурь в углубление в каждом печенье, можно полить побольше, чтобы глазурь растеклась по поверхности печенья.

 

 

 

 

 

 

рождественское печенье: посыпать тертой цедройСразу, пока глазурь ещё не застыла, посыпаем её сверху измельчённой лимонной цедрой. Теперь наше рождественское печенье должно некоторое время постоять, чтобы глазурь застыла. Когда это произойдет (подождите хотя бы час, но в реальности время застывания глазури зависит от её количества на каждой печенинке), лимонное печенье можно подавать на стол.

 

 

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:


ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика