Апельсиновый кекс – ароматный, аппетитный, не очень сладкий десерт с выраженным апельсиновым вкусом, который можно считать постной выпечкой, а есть с удовольствием в любое время и всем.
Существует несколько вариантов рецепта такого кекса, мы предлагаем вам один из самых простых, что называется «на скорую руку». Этот рецепт ещё и «безотходный», так как в отличие от других вариантов, где из апельсина только отжимается сок, здесь апельсиновая мякоть закладывается в тесто. Кексом можно побаловать себя в период поста (имеется в виду христианского), так как среди ингредиентов нет ни яиц, ни сливочного масла, ни вообще продуктов животного происхождения, так что, кстати, для вегетарианцев тоже подходит.
Нужно:
- Мука пшеничная – 450 граммов (примерно 2,8 стакана)
- Растительное масло (рафинированное, дезодорированное, подсолнечное прекрасно подойдёт) – 200 граммов (1 стакан, чуть-чуть неполный, оставьте около 1-1,5 см до края)
- Сахарный песок – 200 граммов (примерно 1неполный стакан)
- Апельсины – 2 штуки
- Минеральная вода (газированная!) – 200 миллилитров (1 стакан)
- Сода – 1 чайная ложка
- Имбирь сушеный молотый – 0,5 чайной ложки
- Корица молотая – 1 чайная ложка
- Сахарная пудра (посыпать кекс сверху) – 2-3 чайные ложки «с горкой»
- Изюм – 1 стакан (около 150 граммов)
Приготовление:
Изюм залейте кипятком, дайте постоять 10 минут и откиньте в дуршлаг, чтобы вода стекла. Оставьте остывать.
Муку (лучше, конечно, просеять, но, если мука высшего сорта, то можно обойтись и без этого) смешайте с имбирём и корицей.
Апельсины вымойте, вытрите насухо и натрите цедру.
После того как вы натёрли цедру, сами апельсины нарежьте мелкими кусочками (условно – кубиками, хотя форму они, конечно, сохранять не будут). Если после снятия цедры оставшийся на апельсине белый слой кажется вам слишком толстым, можно его счистить перед нарезанием мякоти апельсина на кусочки.
Нарезанную на кусочки апельсиновую мякоть смешиваем в большой миске (в которой мы будем делать тесто) с натёртой цедрой. Кладём в стакан соду, заливаем минеральной водой, размешиваем, выливаем в миску с нарезанным апельсином и всё перемешиваем.
В другой посуде смешиваем сахар с растительным маслом. Размешиваем (или взбиваем) желательно до полного растворения сахара (ну, или почти до полного). Выливаем масло с сахаром в миску с апельсинами и ещё раз всё тщательно перемешиваем.
Постепенно, помешивая, всыпаем муку, смешанную со специями. В результате должно получиться вязкое (но не жидкое!) тесто (посмотрите наш видео-рецепт!). К этому времени изюм уже остыл, всыпаем его в тесто, размешиваем, чтобы изюм в тесте распределился равномерно.
Форму для выпечки (у нас небольшие прямоугольные, кексовые, но можно и одну большую круглую, и в данном случае не имеет значения, разъёмная форма или нет) смазываем растительным маслом (силиконовую форму можно и не смазывать), можно (но не обязательно) слегка присыпать форму мукой, чтобы кекс уж точно не прилип. Выкладываем тесто в форму для выпечки.
Духовку разогреваем до 200 градусов (это примерно средний уровень нагрева, если у вас духовка без термометра). В разогретую духовку ставим форму с кексом на противень или на решётку, на среднюю высоту. Выпекаем минут 45-50 до коричневатого цвета. Готовность постного кекса с апельсином проверяем длинной спичкой или деревянной зубочисткой (как обычно: втыкаете в середину кекса так, чтобы проткнуть до дна, вытаскиваете и смотрите. Если спичка сухая и чистая – кекс готов, если налипли комочки теста – ещё нет, пусть печётся ещё минут 5-7, потом проверить снова).
Испёкшийся апельсиновый кекс вынимаем из формы горячим (неразъемную форму просто переворачиваем, накрыв кекс разделочной доской, снимаем форму, накрываем кекс тарелкой и переворачиваем ещё раз). Выложенный на блюдо или на поднос кекс посыпаем сахарной пудрой (удобно насыпать пудру в небольшое ситечко и потрясти им над кексом, тогда посыпано будет равномерно). Даем кексу остыть, после чего можно нарезать на куски и подавать к столу.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий