Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Этот апельсиновый пирог (лёгкий воздушный бисквит) можно было бы назвать и лимонным, так как там есть и то и другое, но вкус апельсина всё же более чувствуется, так как сахарная глазурь делается на основе свежевыжатого апельсинового сока.

апельсиновый пирог: нежный бисквитГотовить этот десерт несложно и недолго, бисквит получается очень нежным и ароматным, можно подавать и к чаю, и к кофе, и даже с мороженым, а ещё можно разрезать на 3-4 равные части и сложить их «стопочкой», промазав каким-нибудь кремом, – и будет вам торт (впрочем, это тема для отдельного разговора).

 

 

 

Нужно:

  • Масло сливочное – 200 граммов (плюс ещё граммов 10-15, чтобы смазать противень, если вы не используете бумагу для выпечки)
  • Сахарный песок – 150 граммов (приблизительно две третьих стакана)
  • Ванильный сахар – 1 столовая ложка (около 12 граммов)
  • Соль поваренная – на кончике чайной ложки (примерно четверть или треть ложки)
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Мука пшеничная – 250 граммов (примерно 1,75 стакана)
  • Разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки (около 10 граммов)
  • Лимон – 1 штука
  • Апельсин – 1 штука
  • Сахарная пудра – 200-250 граммов (количество зависит от размера вашего апельсина: для большого лучше взять 250 граммов)

Приготовление:

апельсиновый пирог: размягчить маслоСливочное масло нам нужно в размягчённом виде, поэтому достаньте его из холодильника примерно за час до начала приготовления бисквита. Чтобы масло быстрее размягчилось, можно нарезать его на небольшие кусочки. Приготовьте сахар, ванильный сахар, соль и яйца.

 

 

 

апельсиновый пирог: масло взбить с яйцами и сахаромРазмягчённое масло нужно взбить (удобнее, конечно, миксером) в пену, постепенно добавляя сахар, ванильный сахар, соль и предварительно слегка взбитые в другой посуде яйца (посмотрите наш видео-рецепт!). Всё это займёт буквально несколько минут.

 

 

 

 

апельсиновый пирог: натереть лимонную цедруЛимон вымойте горячей водой и вытрите. Натираем цедру лимона (можно на крупной тёрке).

 

 

 

 

 

 

 

апельсиновый пирог: отжать сок из лимонаЗатем разрезаем лимон на части и отжимаем из него сок (это вполне можно проделать безо всяких специальных приспособлений, достаточно силы ваших пальцев) в ту же миску, куда натёрли цедру. Следите, чтобы в процессе выжимания сока туда не попали лимонные косточки, если это случилось, выбросите их из миски.

 

 

 

апельсиновый пирог: добавить лимонный сок и мукуНатёртую лимонную цедру и сок лимона добавляем в сахарно-масляно-яичную смесь. Перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем для теста и добавляем туда же. Всё тщательно перемешиваем до состояния однородной массы (миксером будет быстрее). Получится некрутое тесто, которое легко размазывается ложкой.

 

 

 

апельсиновый пирог: выложить тесто на противеньВключаем духовку разогреваться (нам нужна будет температура 200 градусов, это примерно средний уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра). Противень смазываем сливочным маслом или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто на противень и ложкой равномерно размазываем его. Если вы хотите, чтобы пирог был тонким – размазывайте по всей площади противня. Если хотите бисквит потолще – оставьте примерно треть противня пустой. Не забываем обрезать торчащие края бумаги для выпечки, если вы её использовали. Ставим противень в разогретую духовку на высоту выше среднего уровня и выпекаем при температуре 200 градусов 15-20 минут до появления золотистой корочки.

апельсиновый пирог: натереть цедру апельсинаПока наш пирог в духовке, моем горячей водой апельсин, вытираем его и натираем цедру (опять же заметим: можно на крупной тёрке).

 

 

 

 

 

 

апельсиновый пирог: выжать сок из апельсинаАпельсин потом разрезаем на части и отжимаем из него сок, но уже в другую посуду, сок с цедрой не смешиваем! Не забываем удалить из сока апельсиновые косточки, если они туда попали.

 

 

 

 

 

апельсиновый пирог: смешать сок с сахарной пудройВ отжатый апельсиновый сок высыпаем сахарную пудру и тщательно перемешиваем (миксером удобнее) до однородного состояния. Получится подобие глазури густотой как жидкий кисель.

 

 

 

 

 

апельсиновый пирог: выпекать до золотистой корочки 20 минутГотовый бисквитный пирог вынимаем из духовки, даём ему немного остыть.

 

 

 

 

 

 

 

 

апельсиновый пирог: смазать глазурью и посыпать цедрой апельсинаЕщё тёплый лимонный бисквит смазываем (ложкой) нашей глазурью на основе сока апельсина и посыпаем сверху апельсиновой цедрой. Даём постоять минут 10-15, чтобы глазурь слегка впиталась и застыла, и разрезаем на кусочки квадратиками, прямоугольниками или ромбиками. Теперь наш апельсиновый пирог готов, аромат идёт по всей кухне – заваривайте чай или кофе!

 

 

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

 

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

2 комментария: Апельсиновый пирог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика