Этот апельсиновый пирог (лёгкий воздушный бисквит) можно было бы назвать и лимонным, так как там есть и то и другое, но вкус апельсина всё же более чувствуется, так как сахарная глазурь делается на основе свежевыжатого апельсинового сока.
Готовить этот десерт несложно и недолго, бисквит получается очень нежным и ароматным, можно подавать и к чаю, и к кофе, и даже с мороженым, а ещё можно разрезать на 3-4 равные части и сложить их «стопочкой», промазав каким-нибудь кремом, – и будет вам торт (впрочем, это тема для отдельного разговора).
Нужно:
- Масло сливочное – 200 граммов (плюс ещё граммов 10-15, чтобы смазать противень, если вы не используете бумагу для выпечки)
- Сахарный песок – 150 граммов (приблизительно две третьих стакана)
- Ванильный сахар – 1 столовая ложка (около 12 граммов)
- Соль поваренная – на кончике чайной ложки (примерно четверть или треть ложки)
- Яйца куриные – 3 штуки
- Мука пшеничная – 250 граммов (примерно 1,75 стакана)
- Разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки (около 10 граммов)
- Лимон – 1 штука
- Апельсин – 1 штука
- Сахарная пудра – 200-250 граммов (количество зависит от размера вашего апельсина: для большого лучше взять 250 граммов)
Приготовление:
Сливочное масло нам нужно в размягчённом виде, поэтому достаньте его из холодильника примерно за час до начала приготовления бисквита. Чтобы масло быстрее размягчилось, можно нарезать его на небольшие кусочки. Приготовьте сахар, ванильный сахар, соль и яйца.
Размягчённое масло нужно взбить (удобнее, конечно, миксером) в пену, постепенно добавляя сахар, ванильный сахар, соль и предварительно слегка взбитые в другой посуде яйца (посмотрите наш видео-рецепт!). Всё это займёт буквально несколько минут.
Лимон вымойте горячей водой и вытрите. Натираем цедру лимона (можно на крупной тёрке).
Затем разрезаем лимон на части и отжимаем из него сок (это вполне можно проделать безо всяких специальных приспособлений, достаточно силы ваших пальцев) в ту же миску, куда натёрли цедру. Следите, чтобы в процессе выжимания сока туда не попали лимонные косточки, если это случилось, выбросите их из миски.
Натёртую лимонную цедру и сок лимона добавляем в сахарно-масляно-яичную смесь. Перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем для теста и добавляем туда же. Всё тщательно перемешиваем до состояния однородной массы (миксером будет быстрее). Получится некрутое тесто, которое легко размазывается ложкой.
Включаем духовку разогреваться (нам нужна будет температура 200 градусов, это примерно средний уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра). Противень смазываем сливочным маслом или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто на противень и ложкой равномерно размазываем его. Если вы хотите, чтобы пирог был тонким – размазывайте по всей площади противня. Если хотите бисквит потолще – оставьте примерно треть противня пустой. Не забываем обрезать торчащие края бумаги для выпечки, если вы её использовали. Ставим противень в разогретую духовку на высоту выше среднего уровня и выпекаем при температуре 200 градусов 15-20 минут до появления золотистой корочки.
Пока наш пирог в духовке, моем горячей водой апельсин, вытираем его и натираем цедру (опять же заметим: можно на крупной тёрке).
Апельсин потом разрезаем на части и отжимаем из него сок, но уже в другую посуду, сок с цедрой не смешиваем! Не забываем удалить из сока апельсиновые косточки, если они туда попали.
В отжатый апельсиновый сок высыпаем сахарную пудру и тщательно перемешиваем (миксером удобнее) до однородного состояния. Получится подобие глазури густотой как жидкий кисель.
Готовый бисквитный пирог вынимаем из духовки, даём ему немного остыть.
Ещё тёплый лимонный бисквит смазываем (ложкой) нашей глазурью на основе сока апельсина и посыпаем сверху апельсиновой цедрой. Даём постоять минут 10-15, чтобы глазурь слегка впиталась и застыла, и разрезаем на кусочки квадратиками, прямоугольниками или ромбиками. Теперь наш апельсиновый пирог готов, аромат идёт по всей кухне – заваривайте чай или кофе!
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий