Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Пирог лимонник на дрожжевом тесте – чудесная домашняя выпечка, любимая всеми. Пирог получается мягкий, пуховый, нежный, румяный, ароматный. Готовить его несложно и не очень долго.

Пирог лимонник очень мягкийЗаметим, что лимонный пирог можно делать на разных видах теста: на дрожжевом, на песочном, на слоёном – и во всех случаях будет вкусно. Сегодня мы предлагаем вам рецепт лимонника на сладком дрожжевом тесте, но вы можете попробовать и другие варианты, например, положить лимонную начинку в тёртый пирог вместо варенья или в ватрушку «Слёзы невесты» вместо творога. И в любом случае, если вы в принципе любите пироги с лимоном, вам понравится результат.

Нужно для теста:

  • Маргарин (лучше «Сливочный») – 250 граммов + еще граммов 20-25 смазать противень, если вы не используете бумагу для выпечки
  • Мука пшеничная – 4,5-5 стаканов (около 800 граммов)
  • Молоко – 1 стакан (240 мл)
  • Дрожжи («живые», не порошок и не гранулы) – 50 граммов
  • Сахарный песок – 0,5 стакана (около 110 граммов) + 2 чайные ложки
  • Ванилин – 3-5 граммов (от трети до половины чайной ложки)

Нужно для начинки:

  • Лимоны – 2 штуки небольших или 1,5 больших
  • Сахарный песок – 1,5-2 стакана (350-460 граммов)
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой
  • Корица молотая (по желанию) – около 0,5 чайной ложки

Приготовление:

О том, как приготовить дрожжевое тесто для сладких пирогов, мы уже писали (можно посмотреть здесь), поэтому будем считать, что вы с этим процессом уже знакомы и тесто уже приготовили. Идём далее.

Пирог лимонник: смолоть лимонПока ваше готовое уже замешанное тесто «ждёт своего часа» и доходит до нужного состояния (а это около 30 минут), готовим начинку. Лимоны нужно вымыть, вытереть, разрезать на несколько крупных частей, по возможности удалить косточки. Далее лимоны вместе с кожурой нужно смолоть в мясорубке или натереть на мелкой тёрке.

 

 

 

Пирог лимонник: добавить сахарВ полученную лимонную массу добавляем сахар, начинаем перемешивать. В процессе перемешивания лимонный сок будет смачивать сахар.

 

 

 

 

 

 

Пирог лимонник: размешать до однородностиВ результате у вас должна получиться однородная не очень густая лимонно-сахарная масса.

 

 

 

 

 

 

 

Пирог лимонник: раскатать основу пирогаДелим тесто на две неравные части, большую часть раскатываем в тонкий пласт размером больше вашего противня. Переносим раскатанный пласт теста (намотав на скалку или сложив 4 раза к середине) на противень, смазанный маслом или маргарином или застеленный бумагой для выпечки, и аккуратно разворачиваем на весь противень нашу основу для пирога. Высыпаем на тесто столовую ложку крахмала и рукой «размазываем» по всей площади будущего пирога (это нужно, чтобы начинка не потекла и чтобы тесто под ней не стало сырым).

Пирог лимонник: выложить начинкуВыкладываем лимонно-сахарную массу и распределяем равномерно по всей площади противня. Если хотим, слегка посыпаем корицей для дополнительного аромата.

 

 

 

 

 

 

Пирог лимонник: закрыть вторым слоем тестаРаскатываем оставшуюся меньшую часть теста в пласт размером с противень, накрываем им начинку, заворачиваем края нижнего слоя теста на верхний – закрываем пирог.

 

 

 

 

 

 

Пирог лимонник: сделать надрезыВ верхнем слое теста делаем надрезы ножницами или проколы вилкой для выхода пара (посмотрите наш видео-рецепт!). Даём пирогу постоять минут 15-20, не забываем обрезать торчащие края бумаги для выпечки, чтобы она не касалась стенок духовки. За это время разогреваем в духовку.

 

 

 

 

Пирог лимонник: выпекать 30 минутВ разогретую духовку (температура 180 градусов) на верхний уровень ставим наш пирог и выпекаем при указанной температуре 25-30 минут. Первые 15 минут духовку не открываем, даже если вам очень хочется посмотреть, что там происходит. Готовность пирога определяем по цвету: лимонник должен стать румяным, золотисто-коричневым.

 

 

 

Пирог лимонник: разрезать теплымРазрезать пирог лучше тёплым и слегка раздвинуть кусочки, чтобы дать пару (то есть лишней влажности) уйти.

 

 

 

 

 

 

 

Пирог лимонник: пирог готовВот, собственно, и всё, пирог лимонник готов, можно ставить чайник или заваривать кофе, обитатели вашего дома уже «подтягиваются» на аромат.

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:


ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

6 комментариев: Пирог лимонник на дрожжевом тесте

  • тамара говорит:

    Почему яйцом не смазываем ? А в тесто яйца класть не надо?

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    В этот вариант теста яйца класть не надо. Яйцом не смазываем, потому что в этом нет необходимости: пирог из такого теста, и не смазанный яйцом, чудесно подрумянивается.

  • Елена Хлыстова. говорит:

    На редкость правильно и доходчиво написан рецепт и технология!!! Приятно видеть!! Спасибо!!!

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв! Мы, действительно, стараемся писать пошаговые рецепты. Готовьте с удовольствием!

  • Раиса говорит:

    Спасибо я узнала что надо добавлять крахмал,делала без крахмала и начинка у меня вытекала.

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв, рада, что рецепт пригодился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика