Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Тертый пирог с вареньем делается из песочного теста (или, по крайней мере, похожего на песочное), которое на верхний слой пирога трётся на тёрке – отсюда и название тертый пирог с вареньем на блюде(заметим, что некоторые рецепты предлагают натереть тесто на тёрке и для нижнего слоя – основы пирога, но нам кажется, что это «лишние трудозатраты»). Такой пирог по своим качествам похож на печенье, он суховат, может храниться несколько дней.

 

 

 

 

 

Нужно:

  • Маргарин – 200 граммов (мы предпочитаем «Сливочный», можно вообще заменить маргарин сливочным маслом)
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Сахарный песок – 1 стакан (около 200 граммов)
  • Соль поваренная – 1/3 часть чайной ложки
  • Разрыхлитель для теста – 10 граммов (это примерно 1 чайная ложка), можно заменить на 0,5 чайной ложки пищевой соды
  • Варенье или повидло – 1,5-2 стакана (количество зависит от того, насколько варенье жидкое или густое)
  • Сметана – 200 граммов, можно заменить майонезом, но тесто будет более жирным (вообще, именно наличие сметаны или майонеза среди ингредиентов и отличает это тесто от обычного песочного и делает его более нежным; при желании можно сметану или майонез не класть вообще, но тогда уменьшайте количество муки минимум на 0,5 стакана или даже на целый)
  • Мука пшеничная – 4,5-5 стаканов (около 750-800 граммов)

Приготовление:

тертый пирог: маргарин растопить и добавить сахар и сметануМаргарин в большой миске порезать ножом на небольшие кусочки, поставить миску на плиту на слабый уровень нагрева и, помешивая, растопить маргарин до жидкого состояния.

 

 

 

 

 

тертый пирог: добавить яйца и содуСнять миску с плиты, добавить туда сахар, соль, разрыхлитель для теста или соду и всё перемешать. В стакане «разболтать» яйца, перемешав белки и желтки (удобно делать это вилкой), вылить яйца в ту же миску и снова перемешать. Выложить в эту же миску сметану или майонез и ещё раз перемешать до однородной массы.

 

 

 

тертый пирог: постепенно добавляем мукуТеперь постепенно (по стакану, а после 4 стакана – по половинке) добавляем в миску муку, вымешивая тесто.

 

 

 

 

 

 

 

тертый пирог: замешиваем тесто в мягкий комРазмешиваем тесто сначала ложкой, а затем вымешиваем руками до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук и от стенок миски и не сформируется мягкий ком.

 

 

 

 

 

тертый пирог: треть теста убираем в холодильникОт получившегося теста отделаем примерно одну третью часть или чуть больше. Из этой трети делаем несколько (3-4) комочков теста, раскладываем их на тарелке, а тарелку ставим в холодильник, а лучше в морозилку. Эту часть теста мы и будем потом тереть на тёрке. Тесто на маргарине с добавлением сметаны или майонеза очень мягкое и достаточно жирное, если его не охладить (замерзнуть оно не успеет), натереть будет очень трудно. Если вдруг у вас нет возможности охладить тесто, то, во-первых, лучше не добавляйте в тесто сметану или майонез, а во-вторых, в отделённую для натирания часть добавьте ещё полстакана муки или чуть больше и ещё раз вымесите эту часть теста.

тертый пирог: разминаем тесто по противню Противень смазываем маргарином ИЛИ застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на середину противня оставшуюся бóльшую часть нашего теста и раскатываем его короткой скалкой по всей площади противня. Если у вас нет короткой скалки (а использовать обычную мешают бортики противня), можно раскатать тесто с помощью деревянной «толкушки» для пюре или чистой пустой стеклянной бутылки цилиндрической формы.

 

тертый пирог: делаем бортики из тестаС помощью столового ножа с закруглённым кончиком делаем бортики у теста, чтобы варенье не вытекало: ножом сдвигаем тесто от края противня к середине, а с другой стороны подпираем тесто пальцем в обратном направлении (посмотрите наш видео-рецепт!). ВНИМАНИЕ! Не забудьте обрезать (ножницами, естественно) торчащие края бумаги для выпечки, если вы её используете: бумага не должна касаться стенок духовки.

 

тертый пирог: размазываем варенье равномерноРавномерно размазываем варенье (у нас на фотографии из брусники с яблоками) или повидло по всей поверхности теста, до бортиков (помните: бортики из теста мягкие, старайтесь их не смять).

 

 

 

 

 

тертый пирог: тесто на верхний слой натираем на теркеДостаём из холодильника охладившееся тесто и натираем его на крупной тёрке, присыпая им варенье. Это можно делать, держа плоскую тёрку прямо над пирогом и равномерно перемещая её над поверхностью пирога.

 

 

 

 

 

тертый пирог: выпекаем около 30 минутСтавим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов (уровень нагрева выше среднего, но не максимальный) на среднюю высоту или выше. Выпекаем 8-10 минут, после чего убавляем уровень нагрева до 160-170 градусов (это, если у вас в духовке нет термометра, уровень ниже среднего, но не минимальный) и печём ещё минут 20-25. Готовность песочного пирога определяем по цвету: пирог подрумянится до желтовато-коричневатого цвета.

 

тертый пирог разрезаем на куски теплымГотовый пирог стряхиваем с противня на доску, разрезаем его на куски, пока он ещё тёплый (но лучше не горячим, подождите немного: горячее варенье или повидло может вытечь при разрезании пирога на куски). Когда тертый пирог остынет, перекладываем его на тарелку или на блюдо, можно в несколько слоёв, один на другой.

Призовой совет для тех, кто дочитал этот рецепт до конца: на этом же тесте и тем же способом можно сделать пирог-лимонник: вместо варенья используйте 1 натёртый на мелкой тёрке или пропущенный через мясорубку лимон (вместе с цедрой), перемешанный с 1 стаканом сахарного песка. Это будет другой очень вкусный пирог!

 Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

 

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

 

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

22 комментария: Тертый пирог с вареньем

  • Марго говорит:

    сделала вчера пирог по Вашему рецепту, вышло просто божественно! Спасибо огромное за великолепный рецепт!!! Вся семья в восторге!

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Очень рада, что Вам понравился пирог. Спасибо за отзыв!

  • Юлия говорит:

    Мой пирог сейчас в духовке. Я перекрутила лимон в мясорубке и смешала с яблочный вареньем. Надеюсь, что моим любимым понравится. (Я попробовать не смогу, т.к. на диете:( )))

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Вы просто супер-герой: печь и не пробовать! С начинкой Вашей должно быть вкусно. Как получилось? Понравилось?

  • Марго говорит:

    спасибо за рецептик! просто великолепно выходит! домашние в восторге просто! завтра снова буду печь) вкусняшка просто!

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Как приятно читать такие отзывы! Спасибо! Я ещё обожаю из похожих рецептов ватрушку «Слезы невесты», попробуйте, может быть, вам она тоже понравится.

  • Надежда говорит:

    Только приготовила и съела !кусочек ( на ночь -нельзя больше ) -очень вкусненько!

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв, рада, что вам понравилось.

  • vd говорит:

    а, ЛЮБЛЮ ТЕРТЫЕ ПИРОГИ ЗА ПРОСТОТУ.
    хОРОШО НАПИСАНО, ПОДРОБНО.
    ЕДИНСТВЕННОЕ- ВСЕ ТАКИ МАЙОНЕЗ В ТЕСТЕ НЕ ЕСТЬ ХОРОШО, ЛУЧШЕ ЗАМЕНИТЬ ЕГО НЕБОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ РАСТ.МАСЛА, ЕСЛИ УЖ НЕТ СМЕТАНЫ.

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв и за подсказку. Согласна: с растительным маслом тоже возможный вариант.

  • Любовь говорит:

    А мне, всё-так, больше нравится тёртый пирог без добавления сметаны или майонеза. Сегодня впервые попробовала со сметаной, тесто не получилось таким вкусным, как я ожидала… Извините, что испортила Вам «хорошие» отзывы. Возможно, если нет сравнения, то рецепт и очень хороший, а в сравнении…

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Ну, на вкус и цвет товарищей нет, как известно, так что совершенно не за что вам извиняться. Для того и существуют варианты рецептов, чтобы выбрать тот, который вам больше нравится.

  • Мария говорит:

    Получилось вкусно, делала с Джером, ушло 4,5 стакана муки (по 200 гр.), добавила вместо сметаны 2 ст.л. майонеза с горкой.

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось!

  • ЛЮ говорит:

    очень понравился, хорошо получился, делала с грушевым вареньем.

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв, очень рада, что Вам понравился пирог!

  • Вика говорит:

    Спасибо огромное за рецепт! Делала на сметане с айвовым вареньем! Моим мужчинкам очень понравился!! Быстро,вкусно и относительно недорого!

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв! Очень рада, что вам понравился пирог!

  • Самира говорит:

    А можно в место сметаны добавить мацони?…напишите пожалуйста ответ…

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Если честно — не знаю, никогда не пыталась и не слышала, чтобы кто-нибудь пытался в этом рецепте… Так что если Вы рискнете на эксперимент — будете первой. Теоретически, наверное, да, но тесто может получиться жидковатым (сметана обычно все же более густая), тогда увеличьте количество муки (или кладите меньше мацони). Можно заменить майонезом, можно вообще ничего из перечисленного не добавлять.

  • Татьяна говорит:

    Получилось ….Получилось вкусно с малиной.спасибо за рецептик.

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Рада, что Вам понравилось! Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика