Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Варенье из брусники с яблоками одно из самых ароматных кисло-сладких варений. Это ставшее уже классическим сочетание ягод и фруктов, любимое многими за неповторимый вкус.

варенье из брусники с яблоками в вазочкеЭто варенье можно подавать к чаю, творогу, блинам, варить из него зимой морсы и кисели, использовать в качестве начинки для сладких пирогов и просто намазывать на булку с маслом. В любом варианте вы будете, как говорится, пальчики облизывать. Это едва ли не самое популярное варенье на севере и северо-западе России. Даже городские хозяйки, которые не то что в лес по ягоды не ходят, а даже и не представляют, как и где эта самая брусника растет, часто покупают ягоды на рынке именно для того, чтобы сварить из них варенье. Мы предлагаем вам неоднократно опробованный нами рецепт.

Нужно:

  • Брусника – 1 кг (Если вы ягоды покупаете, обращайте внимание на то, что брусника должна быть сухой, не мягкой и не мятой)
  • Яблоки (кислые, лучше всего сорта «Антоновка») – 1 кг
  • Сахарный песок – 2,5 кг
  • Вода – 1 стакан

Варить варенье лучше всего в широкой эмалированной миске, если будете варить сразу двойную порцию – можно взять и тазик (на наших фотографиях вы увидите именно тазик, и то с трудом всё поместилось, старайтесь, чтобы до края миски-тазика оставалось хотя бы сантиметра 3, иначе варенье при кипении будет «убегать»).

Приготовление:

варенье из брусники с яблоками: перебираем брусникуБруснику нужно сначала вымыть и одновременно перебрать. Для этого высыпаете бруснику в миску (лучше по частям, в несколько приёмов, разделив килограмм ягод на 2-3 части), заливаете холодной водой, потом нужно несколько раз поперемешивать руками. При этом, как правило, всплывают на поверхность листики, кусочки мха, мелкие веточки – все это нужно старательно выбрать и выбросить. Часть ягод тоже всплывает, некоторые (более мятые, давно собранные и уже мягкие) опускаются на дно – это не означает, что все «утонувшие» ягоды надо выбрасывать. Выбрасываем только почерневшие, коричневые, сморщенные или раздавленные. Повторяем процедуру 2-3 раза. Вымытую и перебранную бруснику откидываем в дуршлаг и даём воде стечь, после чего высыпаем все ягоды в миску или тазик.

варенье из брусники с яблоками: засыпаем сахаромЗасыпаем ягоды сахарным песком. Нам обычно некогда ждать несколько часов, пока ягоды дадут сок, поэтому мы всыпаем сахар постепенно, слегка разминая ягоды «толкушкой» для пюре и перемешивая их с сахарным песком. Заметьте, нашей задачей не является раздавить все ягоды, нам нужно смочить весь сахар.

 

 

 

варенье из брусники с яблоками: перемешиваем с сахаромКогда весь сахарный песок в миске потерял свой белый цвет, добавляем стакан воды, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь / нагрев, периодически помешиваем, чтобы сахар не пригорел.

 

 

 

 

 

варенье из брусники с яблоками:вымыть яблокиПока брусника с сахаром нагреваются, быстро моем и вытираем яблоки.

 

 

 

 

 

 

 

варенье из брусники с яблоками: яблоки нарезать кусочкамиЯблоки очищаем от сердцевины (это удобно делать, разрезав яблоко на четвертинки), а затем нарезаем яблоки небольшими кусочками, ориентируясь на приблизительный объём 1-1,5 кубических сантиметра.

 

 

 

 

 

варенье из брусники с яблоками: яблоки всыпать в мискуНарезанные яблоки всыпаем в миску (если вы «промахнулись» с размером миски или тазика и понимаете, что всё не поместится, отложите часть брусники с сахаром и яблок в другую миску и варите сначала в двух, а в конце процесса, когда объём яблок и брусники уменьшится, можно соединить всё в одной миске и перемешать).

 

 

 

варенье из брусники с яблоками: все перемешатьИтак, перемешиваем яблоки с брусникой, и, помешивая, доводим массу до кипения. Когда варенье закипит, сразу убавляем огонь / нагрев, чтобы варенье не «убегало».

 

 

 

 

 

варенье из брусники с яблоками: варим 20 минутПосле момента закипания варим варенье на небольшом огне, чтобы чуть-чуть кипело, ещё 20-25 минут, периодически помешивая (примерно каждые 4-5 минут), если вы варите в тазике, мешать удобнее большой, с длинной ручкой, деревянной ложкой. В процессе кипения образуется пенка, которую в конце варки нужно будет аккуратно снять ложкой. Выбрасывать пенку не нужно, просто сложите её в кружку или на блюдце и съешьте, как варенье, в течение 1-2 дней (пенка не может храниться долго, и, если её не снять, помешает храниться вашему варенью).

варенье из брусники с яблоками: снять пенкуГотовность варенья проверяем так: нужно взять чуть-чуть варенья в ложку и капнуть из неё (именно капнуть – 1 каплю!) на чистую тарелочку. Если капля не растекается по тарелке, а остается в форме крошечного полушария – варенье готово. Не забываем снять пенку и выключаем плиту.

 

 

 

варенье из брусники с яблоками: разливаем по банкамВаренье разливаем по банкам сразу, пока оно ещё горячее. Банки можно не стерилизовать, достаточно хорошо вымыть и высушить (можно и вытереть), важно, чтобы банка изнутри была абсолютно сухая.

 

 

 

 

 

варенье из брусники с яблоками: закручиваем крышкуЗакатывать банки крышками с помощью специального устройства и переворачивать тоже нет необходимости. Вполне подойдут банки с винтовыми крышками, которые закручиваются руками (крышки, конечно, лучше купить новые, а руки «использовать» самые сильные в доме).

Вот теперь варенье из брусники с яблоками полностью готово. Хранить в холодильнике не обязательно, но лучше и не в теплой комнате. В городских условиях вполне можно выставить банки с вареньем на балкон или на лоджию. Год хранится без проблем (больше года мы ни разу не смогли проверить: за год всё варенье съедается и надо варить новое).

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

34 комментария: Варенье из брусники с яблоками

  • иван говорит:

    Все ягоды раздавились. Нужно не мешать как написано у вас а встряхивать кастрюлю. Пришла супруга и рассмеялась надо мной. Это с учетом того что я пол дня их перебирал. А вот что будет на выходе. Потом напишу. Пока не радует

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Если варите небольшую порцию, можно, конечно, попробовать и встряхнуть, но в любом случае брусника в этом варенье целенькой вряд ли останется (мы такой задачи и не ставили), это же не варенье-«пятиминутка», ягоды лопаются не столько от перемешивания, сколько от нагревания.

  • ВЕСНА говорит:

    Спасибо за рецепт, попробуем!

  • Александр говорит:

    Варенье можно варить на водяной бане Ягоды пересыпать песком в чашке в кастрюлю налить воды поставить сверху чашку чтобы чашка закрывала кастрюлю навроде крышки На огонь и занимайтесь своими делами не пригорит не убежит и пену снимать не надо

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за совет! Это интересный способ. Я о нем слышала, но сама не пробовала ещё.

  • Катерина говорит:

    Спасибо за рецепт. Сегодня буду готовить. Но у меня вопрос. В разных рецептах кладут разное кол-во сахара. От 600 гр до 2500гр на 1 кг ягод. Так как правильно??? Если я сделаю 1300 гр.на 1 кг. Варенье получиться?

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    В разных рецептах разное количество сахара — это нормально, зависит от ваших целей, но надо помнить: если сахара немного варенье сложнее хранить долго, если много — есть риск, что варенье засахарится при длительном хранении. Наиболее распространенный вариант: 1 кг сахара на 1 кг ягод. В бруснику (ягода кислая) можно и больше. Думаю, 1300 сахара на килограмм брусники это нормально. Только не забудьте: если вы варите с яблоками — это +1 кг кислых яблок и, соответственно, +1 кг сахара.

  • Ольга говорит:

    Только ни в какие варенья не добавляйте воду. Сока выделившегося из ягод достаточно. Иначе варенье получается очень жидкое.

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Насчет воды — пункт спорный. Я бы согласилась, если бы это было варенье только из ягод, но яблоки много сока не дают. Кстати, несколько лет назад мы в порядке эксперимента сварили это варенье без добавления воды — оно, действительно, получилось более густым, но засахарилось к середине зимы.

  • Таьяна говорит:

    На бруснику всегда беру 650гсахара,а с яблоками 1+1соответственно 1650,около стакана воды.Варю сироп,опускаю яблоки,ягоды.Даю часок постоять(а можно и сразу) и варю до готовности.Стоит отлично.

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Воду добавляем перед тем, как ставить на плиту.

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Рада, что Вам понравилось, готовьте с удовольствием!

  • Ольга говорит:

    В некоторых рецептах советуют:1.Ягоду немного бланшировать или залить кипятком и дать постоять; 2.Яблоки предлагают очистить от кожицы. Но мне кажется, что очищенные яблоки превратятся в кашу? прокомментируйте, пожалуйста.Спасибо.

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Рецептов и их вариантов великое множество, выбрать свой любимый можно только перепробовав их все. Ягоды бланшируют, чтобы 1) сделать их мягче, 2) убрать «горчинку» во вкусе брусники, 3)убить по максимуму микроорганизмы, мешающие длительному хранению варенья, если оно варится недолго. Так что, как мне кажется, первый пункт Вашего вопроса имеет смысл для варенья-«пятиминутки» (то есть варится оно только 5 минут, ягоды могут остаться жёстковатыми, и хранится оно предпочтительно в холодильнике), но это совсем другой рецепт. По поводу легкой, почти не ощутимой, брусничной «горчинки» во вкусе — так в этом-то прелесть вкуса, по-моему, и состоит, но Вы можете со мной не согласиться. Что касается второго пункта — да, велик риск, что яблоки, очищенные от кожуры, превратятся в кашу. Тут стоит посмотреть на яблоки, которые Вы собираетесь использовать: если Вы купили импортные долго хранящиеся толстокожие яблоки, возможно, имеет смысл кожуру очистить: лучше уж «каша» в варенье сделает его больше похожим на повидло, чем там будут плавать кусочки яблок с нежующейся толстой и жесткой кожурой.

  • эмма говорит:

    Яблоки разварятся, если берете кислые сорта) сладковатые, в своем большинстве, останутся кусочками. Проверено! и совсем не важно, снимите Вы кожуру или нет. А рецепт супер! Прост, но варенье — вкуснеш!

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отклик и за совет! Просто я всегда варю это варенье с кислой антоновкой…

  • Елена говорит:

    Сахара можно в два меньше, т.к. брусника прекрасный консервант.

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отклик. Возможно, но на наш вкус — будет кисловато…

  • Людмила говорит:

    Я вообще к варенью равнодушна кроме земляничного,но яблоки с брусникой это что-то вкусное.

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Да, это вкусное варенье, надеюсь, оно не оставит Вас равнодушной.

  • валентина говорит:

    Сварила — получилось много сиропа — жидкое , но еще не остыло

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Когда остынет, слегка загустеет. Густота этого варенья отчасти зависит от сочности ягод и яблок, но очень густым (как, например, повидло) оно не будет, в любом случае некоторое количество «сиропа» присутствует.

  • Лариса говорит:

    Я готовлю без воды -засыпаю ягоды песком,выдерживаю !—2 дня до появления сока и варю в несколько приёмов,чтобы яблоки сохранили форму…

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Это отличный способ, но мне обычно не хватает терпения ждать два дня и варить в несколько приемов, поэтому я и предлагаю более быстрый вариант.

  • Надежда говорит:

    Отличное варенье получается!! Рецепт, как у моей мамы. Всегда варили, когда жили на севере. СПАСИБО!!!

  • Татьяна говорит:

    Спасибо!! Думаю варенье будет вкусным!!

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Надеюсь, вам понравится!

  • Тамара говорит:

    Варенье очень вкусное, надо варить не добавляя воды, яблоки любые.

  • Ольга говорит:

    Сварила варенье! Очень жидкое и ужасно сладкое. 2, 5 кг сахара — кто это придумал?

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Ну, не знаю насчет «ужасно сладкое»… Могу только предположить, что вы взяли не кислые яблоки, а сладкие…
    Да, варенье не очень густое, становится чуть гуще при остывании. Но это вполне традиционный рецепт именно варенья (не джема, не желе, не повидла…).

  • Наталия говорит:

    Что б варенье не горчило . надо варить с морковкой , а потом её выбросить.

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо, интересный совет, никогда не пробовала. Но варенье по нашему рецепту и так, вроде бы, не горчит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика