Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Моченая брусника и моченая клюква – один из самых простых способов заготовок, позволяющих сохранить эти ягоды до зимы или весны практически в первозданном и почти в свежем виде.

моченая брусника в мискеГлавным достоинством этого метода является то, что вид и вкус ягод остаётся неизменённым, а главным неудобством – то, что хранить банки с мочёными ягодами нужно в холодном месте, но при плюсовой температуре, а значит, в городских условиях только в холодильнике, в котором пространство ограничено. Однако, как нам кажется, две-три банки брусники и баночку клюквы всё же хорошо бы в холодильнике иметь. Выбирая, какие именно ягоды вы будете замачивать, нужно помнить о том, что клюква значительно кислее, чем брусника, а следовательно, более ограничена в дальнейшем использовании. Моченой брусникой хорошо украшать домашние торты, десерты, тарталетки с мясными салатами – достаточно просто щедро присыпать ягодами сверху. Клюкву для этих целей надо использовать с большой осторожностью, буквально по несколько ягодок, иначе её резкий кислый вкус может испортить вам блюдо. Зато, добавив несколько свежераздавленных клюквин в прослойку сладкого торта, вы получите изумительную кислинку во вкусе. А ещё как бруснику, так и клюкву можно добавлять в качестве ингредиента в некоторые мясные салаты. Мочёная брусника и мочёная клюква делаются одинаково. Фотографии к этому рецепту мы сделали, когда замачивали бруснику.

Нужно:

  • Брусника (или клюква) – 4-5 стаканов (стандартных, объёмом 200 мл)
  • Вода – 1 литр
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Гвоздика – 10 штук (на всякий случай, для «кулинарных чайников», уточняем: имеются в виду не цветы, а одноименная душистая специя, которая продается в небольших пакетиках, как и все специи, в продуктовых магазинах)
  • Душистый перец горошком – 4-5 горошин

Кроме этого, вам понадобятся 2 стеклянные банки с винтовыми крышками объёмом 0,6-0,8 литра.

Приготовление:

моченая брусника: отбираем и моем ягодыНапоминаем, что для брусники и клюквы процесс одинаков. Для замачивания отбираем самые красивые, крепкие, крупные ягоды. Ягоды нужно вымыть и перебрать (о том, как это делать, мы уже писали в рецепте варенья из брусники, вы можете посмотреть это здесь). Отобранные и вымытые сырой водой ягоды перед замачиванием нужно промыть охлажденной кипяченой водой (залейте их холодной кипяченой водой в чистой миске и слегка «поболтайте» там руками), после этого откидываем ягоды в дуршлаг и даём воде стечь.

моченая брусника: варим сиропВ ковшик или небольшую кастрюльку наливаем литр воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем сахар, гвоздику и душистый перец, мешаем, чтобы сахар растворился полностью. Убавляем нагрев и кипятим 3-5 минут. Выключаем плиту, извлекаем и выбрасываем гвоздички и горошки душистого перца. Полученный сироп (сироп здесь – понятие условное, он не очень сладкий, но ведь как-то полученную жидкость назвать надо – не рассол же!) остужаем до комнатной температуры.

 

моченая брусника: засыпаем ягоды в банкиВ чистые сухие банки засыпаем ягоды, при этом банка не должна быть полностью заполнена ими, ягоды занимают 2/3 или 3/4 объема банки.

 

 

 

 

 

 

моченая брусника: заливаем ягоды сиропомЗаливаем ягоды в банках охлажденным сиропом – теперь наши банки полные, ягоды, как правило, всплывают к поверхности.

 

 

 

 

 

 

моченая брусника: закрутить крышкиЗакручиваем крышки на банки и ставим в холодильник, моченая брусника (или моченая клюква) готова.

Потом, когда вам понадобится некоторое количество ягод, достаньте банку из холодильника и достаньте немного ягод ложкой с дырочками, можно и обычной ложкой (аккуратно, чтобы сироп стекал обратно в банку). Если вы собираетесь использовать сразу все ягоды из банки – можно просто откинуть их в дуршлаг и дать сиропу стечь. Кстати, выбрасывать сироп при этом не обязательно, попробуйте его в качестве освежающего напитка, возможно, вам это понравится.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

16 комментариев: Моченая брусника и моченая клюква

  • Ирина говорит:

    А я уже второй раз делаю бруснику по этому рецепту!
    Мужу очень нравится!
    Спасибо вам!!!

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв! Очень рада, что вам понравился рецепт! Готовьте с удовольствием!

  • Екатерина говорит:

    Сделала ягоды в прошлом году по этому рецепту. Вся семья в востерге! Сейчас опять буду по нему замачивать. Очень вкусно, спасибо Вам!

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось! Попробуйте и другие наши рецепты.

  • Александра говорит:

    Здравствуйте! Месяц назад сделала моченую клюкву- сегодня достала немного ягод. У меня сироп получился как квас — это так и должно быть или нет? Пожалуйста расскажите. Спасибо.

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Добрый день! Не очень понятно, что вы имели в виду, говоря «как квас»: цвет? вкус? слегка забродил? В норме заливка-сироп остается прозрачным (может чуть-чуть поменяться цвет на розоватый, но почти незаметно), привкус гвоздики чувствуется хорошо, сладковатый, чувствуется легкая горчинка от брусники, если будете пить, можно слегка водой разбавить. Если забродил — что-то точно пошло не так: или банки стояли не в холодильнике, или ягоды не промыли охлажденной кипяченой водой, или еще что-то было не так…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика