Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Хачапури с сыром – одно из популярнейших блюд грузинской кухни, мы ни разу ещё не встречали человека (причём любой национальности), который не любил бы хачапури. Короче, восторг и объеденье! А рецепт, в общем-то, несложен.

Хачапури с сыром готово и смазано масломТочнее говоря, этот рецепт. Ведь различных видов хачапури и, соответственно, рецептов довольно много. Хачапури бывают закрытые и открытые, круглые и лодочками, с сыром или с мясом, с добавлением в начинку яиц или картошки. Мы вам предлагаем испечь круглые закрытые хачапури с сырной начинкой (количество продуктов указано в расчёте на два хачапури диаметром около 25 сантиметров). Кстати, если вы не знаете, в русском языке слово «хачапури» является существительным СРЕДНЕГО рода, то есть правильно говорить «вкусное хачапури», «восхитительное хачапури».

О том, как сделать дрожжевое тесто для этого изумительного печёного изделия, мы уже писали в отдельном рецепте, вы можете посмотреть это здесь. Там же указано необходимое количество продуктов для теста и подробно описан процесс его приготовления. Так что всё, что касается теста, мы на этой странице пропускаем и сразу переходим к другим проблемам, из которых главная (если вы живёте не в Грузии) – это сыр для начинки. В Грузии это часто так и называют: «хачапурный сыр». Сыр этот относится к категории рассольных сыров, он малосолёный и мягкий. Часто в начинку для хачапури в Грузии кладут «Имеретинский» сыр.

Хачапури с сыром: в начинку кладем сыр трех видовНо если вы, как и мы, живёте в другом месте, то ничего этого купить не можете, и нужно искать адекватную замену. Можно попробовать заменить «Адыгейским» сыром, но обязательно добавить немного соли и размягчённого сливочного масла, чтобы уровень солёности и жирности приблизился к желаемому. Мы после нескольких экспериментов пришли к выводу, что лучше всего для начинки подходит сырное «ассорти» из трёх различных видов сыра в примерно равном количестве: «Адыгейский» сыр, любой неострый твёрдый «жёлтый» сыр (мы любим «Гауду» или «Эдам») и греческая «Фета» («Фетаки») – мягкий солёный белого цвета сыр, продающийся у нас в небольших коробочках. При смешивании этих сыров получается, как нам кажется, «правильная» начинка для хачапури, насколько это возможно в наших условиях. Экспериментируйте! Возможно, вам понравятся другие сочетания!

Нужно:

  • Сыр – 600 граммов (мы берем по 200 граммов «Адыгейского», твёрдого сыра и «Феты»)
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Вода – 1 столовая ложка
  • Масло сливочное – при желании смазать готовое хачапури сверху, совсем немного, граммов 10-15

Приготовление:

Хачапури с сыром: сыр натереть на крупной теркеСыр натереть на крупной тёрке (мягкие сыры, «Адыгейский» и «Фету», можно просто размять).

 

 

 

 

 

 

 

Хачапури с сыром: добавить в сыр яичный белок и перемешатьСмешать все сыры в однородную массу, добавить белок одного яйца, снова перемешать и разделить на две примерно равные части (мы ведь будем делать два хачапури!). Желток, который остался от этого яйца, смешать с 1 столовой ложкой растительного масла и 1 столовой ложкой воды, этой смесью мы смажем хачапури, перед тем как ставить его в духовку.

 

 

 

Хачапури с сыром: кладем сыр на лепешку из тестаБерём половину готового к этому времени теста и руками разминаем в круглую лепёшку примерно в палец толщиной (около 15 мм). Кладем на центр лепёшки половину сырной начинки и, поднимая края кверху, защипываем (прикладываем пальцами усилие!), закрываем начинку «в мешочек» из теста (посмотрите наш видео-рецепт, это точно лучше один раз увидеть!).

 

 

Хачапури с сыром: кладем в форму для выпечки и смазываем желткомОпять аккуратно, чтобы не разорвать тесто, руками разминаем «мешочек с сыром» в лепёшку толщиной около 2 см. Сыр при этом у нас должен равномерно распределиться внутри хачапури. Кладем хачапури в смазанную маргарином форму для выпечки (у нас диаметром 26 см) или в большую сковороду, которую можно ставить в духовку. В принципе можно выложить и на противень, правда, хачапури на противне может получиться не идеально круглым, но на вкусе это не отразится. Противень старайтесь не смазывать по углам, куда не попадет тесто. Смазываем хачапури сверху смесью желтка с водой и растительным маслом.

Хачапури с сыром выпекать 20-25 минутСтавим форму (сковороду, противень) в разогретую до 220 градусов духовку (включите её минут за 10-15 до того, как ставить туда противень, на уровень нагрева выше среднего, но не максимальный). Ставим повыше, выше среднего уровня. Выпекаем примерно 20-25 минут, готовность определяем по цвету: должен быть румяный желтовато-коричневатый. Пока первое хачапури печётся, можно подготовить второе. Готовое хачапури с сыром выкладываем на доску; форму (или сковороду) опять слегка смазываем и отправляем туда и далее в духовку второе хачапури.

Призовой совет для тех, кто дочитал до конца: смажьте готовое горячее хачапури сверху маленьким кусочком сливочного масла, накройте фольгой или пергаментом и дайте постоять минут 5 перед подачей на стол – будет ещё вкуснее! Ну, и помните: начинка может быть не только сырной.

 Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:


ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

6 комментариев: Хачапури с сыром

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика