Дрожжевое тесто для хачапури и не только для них готовится с использованием сухих дрожжей просто и не очень долго, получается пластичным, легко разминается руками в лепёшку, легко раскатывается.
Из этого теста получаются чудесные хачапури с сыром, замечательные лепёшки практически с любой начинкой (с мясом, с курицей, с грибами, с зелёным луком и яйцом, примеры можно продолжать ещё долго). Подходит тесто и для пирогов и пирожков. Их указанного количества продуктов получается тесто для двух хачапури (или двух лепёшек) диаметром 25-28 сантиметров.
Нужно:
- Мука пшеничная – 0,5 кг
- Сахарный песок – 0,5 столовой ложки
- Дрожжи сухие (их же называют активными, гранулированными, быстродействующими) – 0,5 столовой ложки (мы предпочитаем те, на которых написано, что их нужно растворять в теплой воде, — это соответствует рецепту теста)
- Масло растительное – около 50 граммов (это примерно четверть гранёного стакана или 3 столовые ложки)
- Маргарин (мы предпочитаем «Сливочный») – около 25 граммов
- Соль поваренная – 0,5 чайной ложки
- Вода кипячёная – 0,25 литра (250 мл, наполненный до краёв чайный стакан)
Приготовление:
В большую миску наливаем 250 мл тёплой кипячёной воды. На пакетиках с дрожжами обычно написано, что температура воды должна быть 38 градусов. Не стремитесь быть фанатично точными, это сложно. Исходим из того, что нормальная температура человеческого тела приближается к 37 градусам, то есть, окунув свой чистый палец в воду, вы должны почувствовать, что вода чуть тёплая. Итак, наливаем чуть тёплую воду в миску, добавляем пол столовой ложки сахара и размешиваем до растворения сахара (можно не до полного растворения). Затем туда же в миску добавляем половину столовой ложки сухих активных дрожжей и НЕ размешиваем, а просто оставляем в покое минут на 10-15.
Когда указанное время пройдёт, из дрожжей в миске образуется пена.
Пока мы дожидаемся образования пены, берём другую маленькую миску или ковшичек, наливаем туда растительное масло, добавляем маргарин (его лучше порезать на небольшие кусочки, чтобы быстрее растаял). Всё это надо немного подогреть на плите, чтобы растопить маргарин, и перемешать до однородного состояния (можно и наоборот: сначала растопить маргарин, потом влить растительное масло и перемешать). В большую миску, где уже образовалась пена, добавляем половину чайной ложки соли, вливаем туда разогретое растительное масло с растопленным маргарином. Всё перемешиваем. Постепенно всыпаем муку (в идеале, просеивая её через сито, но мы, признаться, просеиваем редко, и ничего – тесто от этого хуже не становится). Замешиваем тесто, сначала мешая ложкой, а потом нужно вымесить руками.
Вымешиваем тесто, пока оно не начнёт отлипать от рук и от стенок миски и не сформируется в ком (это не долго, не пугайтесь, минут 5 максимум). Миску с тестом накрываем крышкой или чистым полотенцем и ставим приблизительно на один час в тёплое место (зимой можно на табуретку рядом с батареей отопления или печкой, летом просто оставьте при комнатной температуре, 23-25 градусов). «Освободившийся» час можно посвятить подготовке начинки для хачапури или пирога, в общем, того, что вы собираетесь печь.
Через час тесто для хачапури (или для пирога) готово. Наше дрожжевое тесто за это время «поднялось» и увеличилось в объёме примерно в два раза: сухие дрожжи сделали свое дело.
Теперь можно приступать к дальнейшей работе. Посыпаем мукой разделочную доску или прямо стол (если ситуация позволяет), берём половину теста (можно разрезать ком теста пополам большим ножом), разминаем руками в более или менее круглую плоскую лепёшку и начинаем делать хачапури с сыром (подробное описание того, как это делать, вы можете посмотреть здесь). Ну, а если вы собирались печь пирог – берём в руки скалку. Далее у вас полный простор для кулинарного творчества, ведь тесто уже готово!
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий