Дрожжевое тесто для пирогов, пуховое и мягкое, в этом варианте рецепта больше подходит для пирогов сладких, так как в тесте есть немного сахара. Делать это тесто недолго.
В процессе выпечки тесто становится румяным, оставаясь нежным и воздушным. Поднимается это тесто не очень сильно, так что в результате его толщина вполне соотносима с толщиной слоя начинки.
Нужно:
- Маргарин (лучше «Сливочный») – 250 граммов
- Сахарный песок – 0,5 стакана (около 110 граммов) + 2 чайные ложки
- Молоко – 1 стакан (240 мл)
- Мука пшеничная – 4,5-5 стаканов (около 800 граммов)
- Дрожжи («живые», не порошок и не гранулы) – 50 граммов
- Ванилин – 3-5 граммов (от трети до половины чайной ложки)
Приготовление:
Молоко разогреть до комнатной температуры, дрожжи раскрошить в небольшой миске (удобно вилкой), добавить 2 чайные ложки сахара.
Залить раскрошенные дрожжи с сахаром молоком и размешать до полного растворения дрожжей. Оставить в теплой комнате минут на 15.
Маргарин в большой миске порубить с мукой. Для тех, кто не любит «рубить», скажем, что есть более удобный, как нам кажется, способ: положить маргарин в морозильную камеру часа за 2 до начала приготовления теста, а потом натереть замороженный маргарин на крупной тёрке прямо в миску с мукой, периодически перемешивая, чтобы не образовались крупные комки (посмотрите наш видео-рецепт).
Тщательно разомните крупные комочки руками, добавьте в смесь муки с маргарином сахар и ванилин. Всё перемешайте.
К этому времени наши растворенные в молоке дрожжи должны уже подняться пеной-грибом. Вливаем молоко с дрожжами в мучную смесь и перемешиваем, сначала ложкой, а затем руками.
Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнёт отлипать от рук (при этом тесто остаётся очень мягким), формируем в ком и оставляем в тёплой комнате или в кухне на 25-30 минут. По прошествии этого времени тесто можно раскатывать. Для пирога делим тесто на две неравные части, большую часть раскатываем для основы пирога, а меньшую часть для верхнего слоя, покрывающего начинку.
Ещё раз скажем, что такое дрожжевое тесто для пирогов больше подойдёт для пирогов сладких (если только вы не любители сытных несладких пирогов на сладковатом тесте). Мы обычно печём из этого теста пирог с лимоном или пирог с вареньем. Чтобы негустая сладкая начинка не «подмочила» нижний слой теста, советуем высыпать на основу пирога под начинку столовую ложку картофельного крахмала и «размазать» его по всей площади раскатанного теста.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий