Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Бездрожжевое тесто для пирогов – один из простейших и беспроигрышных вариантов для тех, кто любит, чтобы в пирогах было теста поменьше, а начинки побольше (то есть для любителей пирогов, пытающихся сохранить фигуру). Идеально подходит для несладких пирогов, впрочем, для сладких тоже неплохо.

Готовится такое тесто просто и быстро, можно сделать тесто накануне того дня, когда вы собираетесь печь пирог (согласитесь – это важное преимущество!), раскатывается хорошо, после выпечки мягкое и нежное, вкус имеет нейтральный, то есть подходит практически для любой начинки.

Нужно:

  • Маргарин сливочный – 250 граммов (одна стандартная пачка)
  • Мука пшеничная – пол-литровая банка «с горкой» (3 стакана «без горки»)
  • Сметана – 300 граммов
  • Соль – 1 чайная ложка

Приготовление:

тесто для пирогов бездрожжевое: натираем замороженный маргаринОбычно в рецептах это формулируется так: маргарин порубить с мукой. С нашей точки зрения, это процесс слишком трудозатратный, поэтому рекомендуем сделать следующее. Положите пачку маргарина в морозильную камеру за 1-2 часа до предполагаемого начала процесса изготовления теста, чтобы маргарин замёрз до твёрдого состояния. В нужное время достаньте маргарин, насыпьте в миску часть от нужного количества муки, и натирайте в миску замёрзший маргарин на крупной тёрке (чтобы маргарин таял в ваших тёплых руках медленнее, обваляйте его в муке). В процессе натирания маргарина постепенно добавляйте муку и перемешивайте «маргариновую стружку» с мукой. Это гораздо легче и быстрее, чем рубить маргарин ножом. В результате у вас получится почти однородная масса с мелкими комочками маргарина в муке.

тесто для пирогов бездрожжевое: добавляем соль и сметануПосыпаем эту массу солью, добавляем туда сметану, тщательно перемешиваем ложкой, и затем вымешиваем руками (не забудьте перед началом этого «припудрить» руки мукой). Месим тесто до тех пор, пока оно не начнёт отлипать от рук и стенок миски (это займёт несколько минут).

 

 

 

тесто для пирогов бездрожжевое: делим тесто на две частиДелим тесто на две неравные части, формируем два кома, чуть присыпаем их мукой со всех сторон (можно ещё и «размазать» муку по ним ладонью), кладём в ту же самую миску, в которой делали тесто. Миску накрываем плотно прилегающей тарелкой или (что лучше) затягиваем пищевой плёнкой, чтобы воздух не проникал и наше тесто не обветрилось. Фактически наше тесто для пирогов уже готово. Ставим тесто в холодильник минимум часа на 2 (а можно и до следующего дня).

 

тесто для пирогов бездрожжевое: раскатываем тестоКогда настало время печь пирог, достаем тесто из холодильника. Доску для раскатывания (а можно и прямо стол, если у него пластиковая поверхность) присыпаем мукой. Берём бóльший ком теста и раскатываем его для нижнего слоя будущего пирога. Напоминаем: размер раскатанного пласта теста должен быть больше размера вашего противня (сантиметров на 5-6 с каждой стороны): ведь вам нужно будет загнуть края у пирога. В процессе раскатывания нужно будет «смазывать» мукой скалку и раскатываемый пласт теста (причем нужно присыпать мукой не только тесто сверху, но и стол или доску под тестом примерно в середине процесса, когда размер пласта теста будет составлять примерно половину того, что нужно: загните раскатываемую лепёшку теста, подсыпьте муки и «размажьте» ладонью, если вы этого не сделаете, тесто может прилипнуть к доске).

тесто для пирогов бездрожжевое: противень застелить бумагой для выпечкиЗастелите противень бумагой для выпечки или смажьте маргарином.

 

 

 

 

 

 

 

тесто для пирогов бездрожжевое: сложите тесто к серединеЧтобы перенести раскатанное тесто на противень, сложите его к середине 4 раза (то есть загните с каждой стороны) или намотайте на скалку, как на валик.

 

 

 

 

 

 

тесто для пирогов бездрожжевое: перенесите лист теста на противеньПеренесите тесто на противень и разверните на нём.

 

 

 

 

 

 

 

Далее кладите начинку, раскатывайте вторую, меньшую, часть теста (по размеру пирога), накрывайте начинку (не забудьте сложить раскатанное тесто, чтобы перенести на противень), завертывайте края нижнего слоя теста. Обрезайте лишнюю бумагу для выпечки, если вы её использовали. Смазывайте пирог яйцом, делайте надрезы – и в духовку его! Подробнее об этом можно посмотреть, например, здесь: Пирог с капустой и яйцом.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика