Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Пирог с капустой и яйцом – украшение любого стола, в том числе и праздничного, делается просто, съедается быстро, хорош и с чаем, и с бульоном, и сам по себе.

пирог с капустой и яйцом на блюдеКроме замечательного вкуса, этот пирог хорош ещё и «удобством приготовления», а именно тем, что и тесто, и начинку можно подготовить накануне того дня, когда вам нужно подать пирог на стол: если вы ждёте гостей, экономия времени на подготовку стола в этот день – важный для вас аспект проблемы.

 

 

 

Нужно для теста:

  • Маргарин сливочный – 250 граммов (одна стандартная пачка)
  • Мука пшеничная – пол-литровая банка «с горкой» (3 стакана «без горки»)
  • Сметана – 300 граммов
  • Соль – 1 чайная ложка
  • 1 яйцо, чтобы помазать пирог сверху.

Нужно для начинки:

  • Капуста белокочанная – небольшой кочан весом 1,2 – 1,4 кг
  • Яйца – 3-4 штуки
  • Масло сливочное – около 50 граммов
  • Соль – 1 столовая ложка

Приготовление:

Сначала вам нужно сварить вкрутую яйца для начинки и приготовить тесто. Как приготовить тесто вы можете посмотреть здесь: Тесто для пирогов бездрожжевое. Всё это можно сделать накануне и поставить в холодильник.

пирог с капустой и яйцом: крошим капустуТеперь готовим начинку. Кочан капусты нужно вымыть, промокнуть воду. Как правило, нужно отделить и выбросить верхние листья капусты: они часто бывают подпорченные, рваные и сильно загрязнённые.

Капусту (всё, кроме кочерыжки, которую, естественно, мы выбросим) нужно достаточно мелко порезать ножом, или порубить сечкой, или мелко нашинковать любым удобным для вас способом.

 

пирог с капустой и яйцом: капусту складываем в кастрюлюИзмельчённую капусту сложить в большую кастрюлю (по нашему опыту – по объему подходит четырёхлитровая, не меньше).

 

 

 

 

 

 

 

пирог с капустой и яйцом: отвариваем капустуЗалить капусту в кастрюле холодной водой так, чтобы вода покрыла всю капусту, и поставить кастрюлю на плиту на сильный нагрев. Довести до кипения, посолить, убавить нагрев и варить капусту ещё 15 минут, периодически помешивая (в начале процесса варки капуста так и норовит убежать из кастрюли!).

 

 

 

пирог с капустой и яйцом: слегка отжать сваренную капустуКогда капуста сварилась, её нужно откинуть в дуршлаг и слегка отжать. Это удобно делать так: поставьте дуршлаг в раковину, вытряхивайте в него капусту из кастрюли не всю сразу, а по частям (примерно за 3-4 приёма). Вытряхнув часть капусты в дуршлаг, слегка отожмите её, придавливая сверху толкушкой для пюре или чистой пустой бутылкой. Отжав капусту, переложите её в миску и вытряхивайте в дуршлаг следующую порцию.

 

пирог с капустой и яйцом: добавьте сливочное маслоКогда вся отваренная капуста окажется в миске, добавьте туда сливочное масло (оно быстро растает в горячей капусте) и перемешайте.

 

 

 

 

 

 

пирог с капустой и яйцом: добавьте измельченные яйцаСваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы и натрите на крупной тёрке в миску с капустой. Ещё раз все перемешайте. Начинка готова. Если вы уже готовы приступить к приготовлению пирога, можно класть её в пирог и тёплой. Если вы намерены делать пирог на следующий день, дайте начинке остыть, после чего накройте миску крышкой, или тарелкой подходящего размера, или затяните пищевой плёнкой и поставьте в холодильник.

 

пирог с капустой и яйцом: раскатать тесто для нижнего слояТеперь приступаем к приготовлению пирога. Застелите противень бумагой для выпечки или смажьте маргарином. Раскатайте бóльшую часть теста для нижнего слоя пирога и перенесите на противень (как это сделать смотрите здесь).

 

 

 

 

пирог с капустой и яйцом: выкладываем начинкуВыложите на тесто капустную начинку, равномерно распределите её по всей площади будущего пирога и разровняйте ложкой. Кстати, призовой совет: если начинки у вас получилось слишком много и часть её осталась, она может быть использована в качестве гарнира к сосискам, котлетам и вообще к любому мясу. Просто разогрейте её до теплого состояния на сковороде или в микроволновой печи.

 

пирог с капустой и яйцом: накрываем начинку и заворачиваем края пирогаРаскатайте вторую (меньшую) часть теста, накройте начинку пластом раскатанного теста. Загните со всех сторон края нижнего пласта теста так, чтобы «загибка» оказалась поверх пласта, покрывающего начинку. Обрежьте торчащие края бумаги для выпечки, если вы её используете: бумага не должна касаться стенок духовки. Кстати, в это время духовку уже можно включить разогреваться.

 

 

пирог с капустой и яйцом: смазать пирог яйцом и сделать надрезыРазбейте 1 сырое яйцо, вылейте его содержимое в чашку, вилкой перемешайте белок и желток. Полученной смесью смажьте пирог сверху (можно прямо пальцами, а можно специальной кулинарной кисточкой, обмакивая в чашку с яйцом). Не пытайтесь использовать всю яичную смесь: чтобы смазать пирог, достаточно примерно половины, остальное придётся выбросить. Когда пирог смазан яйцом, возьмите ножницы и, держа их под небольшим углом к поверхности пирога, кончиками ножниц сделайте надрезы-дырочки (раз 20-30) в верхнем слое теста, покрывающем начинку (это нужно, чтобы при выпечке образующийся в начинке пар мог выйти наружу, иначе ваш пирог «вспучится»).

Ставим противень с пирогом в разогретую духовку (она уже была включена минут 10-15 назад) на уровень выше среднего и выпекаем пирог на среднем уровне нагрева (при температуре 170-180о) примерно 30 минут. Духовки у всех разные – ориентируйтесь по цвету пирога, как показывает практика, у кого-то процесс занимает 25 минут, у кого-то и все 40.

пирог с капустой и яйцом: достаем пирог из духовкиКогда наш пирог с капустой и яйцом приобретает выраженный золотистый цвет – он готов, достаём пирог из духовки и аккуратно стряхиваем его с противня на доску.

 

 

 

 

 

пирог с капустой и яйцом: разрезать пирог горячимЛучше разрезать пирог, пока он ещё горячий, и немножко раздвинуть кусочки, чтобы пар от начинки побыстрее ушёл и пирог не отсырел бы от собственного пара. Когда пирог остынет, можно складывать на блюдо в несколько слоёв, из тёплого пирога «пирамиду» лучше не делать.

 

 

 

 

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

6 комментариев: Пирог с капустой и яйцом

  • Алёна говорит:

    Приготовила этот пирог на день рождения, все были в восторге, особенно от теста. Я в восторге от простоты рецепта. Большое спасибо за рецепт.

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Очень рада, что вам понравился пирог, мы его тоже обожаем. И спасибо вам за добрые слова: нам очень приятно получать такие отзывы, мы ведь, действительно, стараемся для наших читателей.

  • Павел говорит:

    Не пытайтесь использовать всю яичную смесь: чтобы смазать пирог, достаточно примерно половины, остальное придётся выбросить.

    Не надо выбрасывать: рассчитать необходимое для обмазывания и перед закрытием верха тестом влить массу во внутрь самого пирога!

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за совет! Действительно, можно и так.

  • 23 10 2015 наверное очень вкусный обязательно приготовлю говорит:

    Галина говорит. 23 10 2015 наверное очень вкусный обязательно приготовлю

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Надеюсь, вам понравится результат!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика