Запеченные баклажаны с помидорами и сыром – прекрасное лёгкое летнее блюдо, а если добавить ещё и ветчину, то и сытное. На приготовление нужно всего 30-40 минут.
Летом на даче (как, впрочем, и осенью в городе) нам хочется затратить на приготовление еды поменьше времени, а результат получить впечатляюще вкусный. При этом поесть побольше сезонных овощей. Если у вас имеются подобные желания – этот рецепт для вас!
Нужно:
- Баклажаны – 2-3 штуки
- Помидоры – 3-4 штуки (в зависимости от размера)
- Ветчина (любая, можно прессованную, можно заменить вареной колбасой типа «Докторской») по желанию, можно и без неё – около 300 граммов
- Сыр (любой твёрдый) – около 200 граммов
- Чеснок – 3-5 зубчиков (по вашему вкусу)
- Майонез – 3-4 столовые ложки
- Соль
- Перец чёрный молотый
Приготовление:
Баклажаны нужно вымыть, вытереть, обрезать и выбросить кончики. Затем нарезаем баклажаны кружочками толщиной 8-10 миллиметров. Противень застилаем бумагой для выпечки (это самый удобный вариант), если бумаги для выпечки у вас нет – слегка смазываем противень растительным или сливочным маслом или маргарином. Выкладываем на противень кружочки баклажанов (желательно оставляя между ними некоторое расстояние, не кладите вплотную). Баклажаны солим и перчим (слегка: тряхните по разочку-другому солонкой-грибком и перечницей над каждым кружочком). Теперь уже можно включать духовку разогреваться, ей нужно минут 10-15, чтобы прогреться.
Нарезаем ветчину или колбасу ломтиками толщиной около половины сантиметра, соотносимыми по размеру с кружочками баклажанов. Раскладываем ветчину на баклажаны. Напоминаем вам, что этот этап можно и пропустить – без ветчины тоже будет вкусно, но не так сытно.
Помидоры моем, вытираем и нарезаем тонкими кружочками толщиной 4-5 миллиметров. Чтобы сок из помидоров вытекал меньше, резать их надо так, как вы резали бы кружочками апельсин «поперек долек», хотя у помидоров и дольки-то не определяются. Сначала отрежьте у помидора «попку» с зеленой отметиной от «хвостика» в центре – ну, и далее режьте кружочки в этой же плоскости. Если помидоры были очень крупные и кружки их по размеру превышают кружочки баклажанов – разрежьте помидорные кружочки пополам. Выкладываем ломтики помидоров поверх ветчины, слегка солим и перчим.
Далее возможны два варианта. На наших фотографиях показан вариант «ленивый». Мелко нарежьте несколько зубчиков чеснока и бросьте «по чуть-чуть» на каждый ломтик помидора.
Каждый ломтик помидора накройте тонким кусочком сыра подходящего размера и сверху слегка смажьте майонезом (примерно треть или четверть чайной ложки на каждый кусочек). В «неленивом» варианте этого блюда сыр нужно натереть на тёрке, выдавить туда чеснок через специальную давилку для чеснока, добавить майонез, всё перемешать, а потом выложить эту сырно-чесночно-майонезную смесь небольшой горкой на каждый ломтик помидора. В «неленивом» варианте у ваших запеченных в духовке баклажанов будет более «презентабельный» вид, а вкус будет тот же самый.
Ставим противень с баклажанами в хорошо разогретую духовку примерно на среднюю высоту, уровень нагрева убавляем до среднего и при температуре около 190-210 градусов запекаем баклажаны в духовке примерно 20 минут. Мы говорим примерно, потому что духовки у всех разные, не все имеют термометры. По прошествии этого времени (сыр на баклажанах уже расплавился и, может быть, даже начал подрумяниваться) запеченные баклажаны готовы. Достаём противень из духовки, перекладываем баклажаны на тарелки или на блюдо и подаём на стол. Заметим, что не обязательно есть их горячими, многие наши друзья предпочитают это блюдо в чуть тёплом виде.
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий