Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Дрожжевое тесто для пирогов, пуховое и мягкое, в этом варианте рецепта больше подходит для пирогов сладких, так как в тесте есть немного сахара. Делать это тесто недолго.

Дрожжевое тесто для пирогов: легко раскатываетсяВ процессе выпечки тесто становится румяным, оставаясь нежным и воздушным. Поднимается это тесто не очень сильно, так что в результате его толщина вполне соотносима с толщиной слоя начинки.

 

 

 

 

 

Нужно:

  • Маргарин (лучше «Сливочный») – 250 граммов
  • Сахарный песок – 0,5 стакана (около 110 граммов) + 2 чайные ложки
  • Молоко – 1 стакан (240 мл)
  • Мука пшеничная – 4,5-5 стаканов (около 800 граммов)
  • Дрожжи («живые», не порошок и не гранулы) – 50 граммов
  • Ванилин – 3-5 граммов (от трети до половины чайной ложки)

Приготовление:

Дрожжевое тесто для пирогов : смешать дрожжи с сахаромМолоко разогреть до комнатной температуры, дрожжи раскрошить в небольшой миске (удобно вилкой), добавить 2 чайные ложки сахара.

 

 

 

 

 

 

Дрожжевое тесто для пирогов : растворить дрожжи в молокеЗалить раскрошенные дрожжи с сахаром молоком и размешать до полного растворения дрожжей. Оставить в теплой комнате минут на 15.

 

 

 

 

 

 

Дрожжевое тесто для пирогов: маргарин порубить с мукойМаргарин в большой миске порубить с мукой. Для тех, кто не любит «рубить», скажем, что есть более удобный, как нам кажется, способ: положить маргарин в морозильную камеру часа за 2 до начала приготовления теста, а потом натереть замороженный маргарин на крупной тёрке прямо в миску с мукой, периодически перемешивая, чтобы не образовались крупные комки (посмотрите наш видео-рецепт).

 

Дрожжевое тесто для пирогов: добавить сахар и ванилинТщательно разомните крупные комочки руками, добавьте в смесь муки с маргарином сахар и ванилин. Всё перемешайте.

 

 

 

 

 

 

Дрожжевое тесто для пирогов: влить молоко в мукуК этому времени наши растворенные в молоке дрожжи должны уже подняться пеной-грибом. Вливаем молоко с дрожжами в мучную смесь и перемешиваем, сначала ложкой, а затем руками.

 

 

 

 

 

Дрожжевое тесто для пирогов: замесить тестоВымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнёт отлипать от рук (при этом тесто остаётся очень мягким), формируем в ком и оставляем в тёплой комнате или в кухне на 25-30 минут. По прошествии этого времени тесто можно раскатывать. Для пирога делим тесто на две неравные части, большую часть раскатываем для основы пирога, а меньшую часть для верхнего слоя, покрывающего начинку.

Ещё раз скажем, что такое дрожжевое тесто для пирогов больше подойдёт для пирогов сладких (если только вы не любители сытных несладких пирогов на сладковатом тесте). Мы обычно печём из этого теста пирог с лимоном или пирог с вареньем. Чтобы негустая сладкая начинка не «подмочила» нижний слой теста, советуем высыпать на основу пирога под начинку столовую ложку картофельного крахмала и «размазать» его по всей площади раскатанного теста.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

 

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика