В этой статье мы предлагаем вам оригинальный рецепт ватрушки. Можно, впрочем, сказать, что это песочный пирог с творогом, потому что тесто очень похоже на песочное. Ватрушка с творогом называется «Слёзы невесты» неспроста. Вы сможете сами увидеть эти слёзы, если у вас хватит силы воли не съесть сразу всю ватрушку, а оставить несколько кусочков до следующего дня. Весь секрет в том, что при изготовлении ватрушки поверх творога выкладывается слой взбитых с сахаром белков, поэтому ватрушка получается очень светлого, почти белого (местами чуть подрумянившегося до светло-бежевого) цвета, что, конечно же, вызывает ассоциации с белым платьем невесты. А через несколько часов или, что чаще, на следующий день поверх белка выступают капли, похожие на слёзы, – ватрушка «плачет». Вот такое интересное произведение пекарского искусства. Кроме того, нельзя не отметить, что этот песочный пирог с творогом делать совсем несложно, а весь процесс приготовления занимает не более 1 часа. Ватрушка получается не приторно-сладкой с очень нежным вкусом, лёгкая и красивая. Наш многократно уже подтвержденный опыт показывает, что если, накрывая для гостей чайно-кофейный стол, вы поставите на стол свою ватрушку и купленный в магазине торт, то торт останется почти нетронутым, а ватрушка будет «уничтожена» практически подчистую.
Нужно:
- Сливочный маргарин или сливочное масло – 100 граммов
- Яйца – 4 штуки
- Сахарный песок – 1 стакан (обычного размера – 200 мл) + 2 столовые ложки «с горбом» в начинку из творога
- Сметана – 200 граммов (15-20% жирности вполне достаточно)
- Сода или разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки
- Соль – на кончике чайной ложки (примерно четверть ложки)
- Мука пшеничная (примерно 2 стакана)
- Творог – 400-500 граммов
Приготовление:
Сначала готовим творог для начинки. Для этого выкладываем творог в миску, добавляем 2 столовые ложки сахарного песка и 2 яйца (яйца предварительно «разболтать», то есть разбить в стакан или чашку и вилкой быстро перемешать белки и желтки), всё тщательно перемешиваем, растирая сахар с творогом – и начинка готова.
У двух оставшихся яиц аккуратно разделяем в два разных стакана белки и желтки (помните, если часть желтка попадет в белок, белки потом не взобьются), стакан с белками ставим в холодильник (холодный белок лучше взбивается).
Теперь делаем тесто. Масло или маргарин кладем в эмалированную или стальную миску (нам нужно будет потом поставить её на плиту), ножом рубим маргарин (масло) на небольшие кусочки, ставим миску на плиту на минимальный нагрев, растапливаем маргарин (масло) до жидкого состояния, постоянно помешивая (это занимает 2-3 минуты, не больше, не доводите масло до кипения!), снимаем с плиты, даём чуть остыть (можно не ждать, пока совсем остынет – когда вы добавите туда сметану из холодильника, смесь станет достаточно холодной).
Добавляем в растопленный маргарин (масло) 0,5 стакана сахарного песка, соду или разрыхлитель теста, соль, тщательно перемешиваем, добавляем два желтка и сметану, снова перемешиваем.
Затем постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая, сначала ложкой, а потом руками.
Месить до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук и не сформируется в ком.
Противень смазываем маргарином или застилаем бумагой для выпечки.
Выкладываем ком теста на центр противня и раскатываем прямо на противне. Нормальной скалкой это, как правило, сделать невозможно: она слишком длинная и бортики противня мешают. Если у вас в хозяйстве нет маленькой короткой скалки, можно попробовать использовать в этом качестве деревянную толкушку для пюре или небольшую пустую стеклянную бутылку. В общем-то, можно и просто размять тесто по противню ладонями и пальцами, но это займёт чуть больше времени.
Равномерно распределив тесто по всей плоскости противня, делаем с помощью столового ножа по краям теста «бортик», который будет удерживать начинку от сползания на противень (ножом сдвигаем тесто от края противня к середине, а пальцем подпираем тесто от середины). Не забудьте обрезать торчащую бумагу для выпечки, она не должна касаться стен духовки.
Выкладываем творожную начинку на тесто, равномерно размазываем её ложкой по всей поверхности.
Ставим противень в разогретую до 180-190о духовку (то есть духовку надо включить заранее, минут за 15 до того, как ставить туда ватрушку), ставим на средний или верхний уровень, нагрев уменьшаем до среднего. Выпекаем примерно 15-20 минут, тесто по краям приобретёт желтовато-золотистый оттенок.
Пока ватрушка в духовке, достаем из холодильника охлаждавшиеся там белки и взбиваем их миксером или венчиком до состояния относительно густой белой пены, постепенно добавляя в процессе взбивания 0,5 стакана сахарного песка (при использовании миксера процесс занимает 4-5 минут). Не обязательно добиваться такой же консистенции взбитых белков, как, например, для безе, достаточно до густоты сметаны.
Вынимаем ватрушку из духовки, равномерно размазываем по ней (прямо по горячей, ничего не ждём!) взбитые белки. Не старайтесь сделать это идеально ровно, некоторая «волнистость» даже украсит вашу ватрушку (посмотрите наш видео-рецепт!).
Снова ставим ватрушку в духовку на верхний уровень еще минут на 5-8. Когда белок «схватился», то есть начал покрываться тоненькой сухой корочкой и кое-где на неровностях поменял цвет на светло-бежевый, достаём противень из духовки. Наша ватрушка с творогом готова. Осторожно стряхиваем её с противня на доску.
Разрезаем ватрушку на куски, пока она ещё горячая. Чтобы ватрушка быстрее остыла, можно аккуратно раздвинуть кусочки.
Когда ватрушка остынет, аккуратно по кусочку перекладываем её на плоское блюдо или (что скорее всего) на два. Внимание! Класть можно только в один слой! При попытке выложить второй слой верхние куски помнут белок на нижних, и ватрушка потеряет свой красивый вид.
Призовой совет для тех, кто дочитал этот рецепт до конца: этот песочный пирог не обязательно печь именно с творогом. Вместо творога можно положить в начинку варенье или джем (лучше кисло-сладкие, например, из клюквы, брусники, вишни без косточек), можно использовать тёртый лимон с сахаром. Это будут другие вкусные пироги!
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий