Картофель в духовке с чесноком и укропом готовится очень просто, а на запах сбегаются все соседи. Запеченная картошка может быть прекрасным гарниром, а может и самостоятельным блюдом (для вегетарианцев или «в период экономического кризиса»).
А ещё подрумянившаяся картошечка имеет такой аппетитный вид, что можно и на праздничный стол подать в качестве гарнира к горячему блюду, и поверьте, ваши гости это оценят! И, конечно же, запеченный картофель внесёт некоторое разнообразие в ваше ежедневное меню.
Нужно:
- Картофель – 6-7 штук среднего размера или крупных
- Масло сливочное – 100 граммов
- Сыр (любой твёрдый на ваш вкус) – 150-200 граммов
- Сметана – 1 столовая ложка «с горкой»
- Чеснок – 3 крупных зубчика
- Соль поваренная – 0,5 столовой ложки при варке картошки и ещё чуть-чуть (четверть чайной ложки или несколько раз потрясти солонкой-«грибком») в массу для намазывания
- Перец чёрный молотый – по вкусу и по желанию (мы чуть-чуть перчим)
- Укроп – около 40-50 граммов (можно при желании заменить петрушкой в том же количестве или смешать с ней, уменьшив количество того и другого)
Приготовление:
Первое, что нужно сделать, это достать из холодильника сливочное масло и оставить его таять при комнатной температуре, потому что оно будет нужно нам в мягком состоянии.
Картошку (желательно не старую, кожура не должна быть дряблой) нужно вымыть очень тщательно, используя щётку, так как чистить мы её не будем, а будем варить «в мундире», запекать в духовке и есть вместе с кожурой.
Варим картофель «в мундире» в подсолённой воде до готовности (комментарий для «чайников»: картофель в кастрюле заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала картошку, ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем соль, варим 25-30 минут с момента закипания, сливаем воду, можно использовать дуршлаг).
Пока картофель варится, натираем на крупной тёрке сыр, смешиваем его с размягчённым сливочным маслом.
Укроп нужно вымыть, дать ему обсохнуть, мелко нарезать и добавить в миску к сыру с маслом. Туда же выдавливаем через специальную давилку очищенные зубчики чеснока и добавляем сметану. Чуть-чуть солим и, при желании, перчим. Всё перемешиваем до состояния однородной массы (посмотрите наш видео-рецепт под этой статьей). Этой массой мы будем намазывать картофель перед запеканием.
Сварившийся картофель разрезаем на половинки (если картошка не круглая, а удлинённая – разрезаем по длинной стороне, вдоль, а не поперёк) и укладываем в смазанную маслом или маргарином форму для запекания (можно на противень) срезом вверх.
На каждую половинку картофеля выкладываем сырно-масляную массу, которую мы смешали с чесноком и укропом, и размазываем толстеньким слоем.
Духовку разогреваем до 240-250 градусов (это почти максимальный уровень нагрева, если у вас нет термометра в духовке). Форму (или противень) с картофелем ставим в духовку на средний уровень или чуть выше. Запекаем около 10-15 минут.
Когда сырно-масляная масса расплавится и подрумянится, по кухне пойдёт дразнящий аппетит аромат, наш картофель в духовке готов, можно подавать на стол.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Добавить комментарий