Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Запеченный картофель приготовить несложно, но потребуется время. Зато в результате вы получите вкусную, красивую и ароматную картошечку, дразнящую ваш аппетит.

Запеченный картофель: положите сверху сливочное маслоТакой картофель хорош не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное вегетарианское блюдо. Кроме того, он вполне способен если не украсить ваш праздничный стол, то достойно его дополнить. Количество продуктов, естественно, можно уменьшить или увеличить, мы лишь показываем вам примерное соотношение ингредиентов.

 

 

Нужно:

  • Картофель – 9-10 штук среднего размера (крупные плохо пропекаются и требуют бóльшего времени)
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Укроп – 40-50 граммов
  • Петрушка, или кинза, или другая ваша любимая зелень — 40-50 граммов
  • Перец сладкий / болгарский (по желанию) – около четвертинки перца
  • Растительное масло – примерно 3-4 столовые ложки
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло сливочное – при желании положить его сверху на готовую горячую картошку

Приготовление:

Запеченный картофель: нарезать зелень и чеснокУкроп и петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Сладкий (болгарский) перец нарезать очень мелкими кубиками. Зубчики чеснока очистить от шелухи и нарезать очень-очень мелко (но, как нам кажется, для этого блюда лучше всё же именно нарезать, а не пропустить чеснок через давилку). Нарезанную зелень, сладкий перец и чеснок выложить в одну тарелку.

 

 

Запеченный картофель: посолить и заправить масломСмесь в тарелке посолить, заправить приблизительно 3 чайными ложками растительного масла, перемешать.

 

 

 

 

 

 

 

Запеченный картофель: тщательно вымыть картофельКартофель, поскольку запекать мы его будем, не очищая от кожуры, надо тщательно вымыть, лучше щеткой.

 

 

 

 

 

 

 

Запеченный картофель: сделать надрезыДалее нам нужно сделать на картофеле надрезы (но не разрезать до конца!) тонкими 3-4 миллиметра пластинками. Это удобно делать длинным ножом, положив картофель на небольшое блюдце, бортики которого сыграют роль ограничителя для ножа (посмотрите наш видео-рецепт!).

 

 

 

 

Запеченный картофель: начинить разрезы зеленьюТеперь закладываем (мы бы даже сказали, запихиваем) в эти разрезы смесь зелени, чеснока и сладкого перца. Это делаем «в художественном беспорядке», не пытаясь обязательно что-то вложить в абсолютно каждый разрез. Выкладываем начиненный картофель в форму для запекания, смазанную растительным маслом (можно на противень).

 

 

 

Запеченный картофель: посолить и поперчитьСолим и перчим картофель, слегка смазываем его сверху растительным маслом и отправляем в духовку. Запекаем около 1 часа при температуре 200 градусов (отсчет времени начинаем, когда духовка уже разогрелась).

 

 

 

 

 

Запеченный картофель: запекать 1 часГотовый запеченный картофель извлекаем из духовки, перекладываем на тарелки или на большое блюдо, при желании кладем на каждую картофелину кусочек сливочного масла и быстренько несём на стол, пока блюдо горячее.

Призовой совет: если вы хотите ускорить процесс запекания картофеля, можно каждую начиненную картофелину завернуть в фольгу (удобнее всего способом, каким заворачивают в фантик некоторые виды конфет: кладем картошку на середину квадрата из фольги, все края поднимаем кверху и слегка скручиваем вместе) и выложить на противень в таком виде (противень в этом случае, конечно, маслом смазывать мы не будем). Фольга не даст пару выйти наружу, картошка станет мягкой почти в два раза быстрее. Однако в конце процесса запекания раскройте фольгу и оставьте картофель в духовке ещё минут на 5-7, чтобы картошечка подрумянилась.

Если вам показался сложным или слишком долгим процесс закладывания начинки, можно попробовать другой рецепт приготовления картофеля в духовке (посмотрите здесь). В любом случае результат, как мы надеемся, должен вас порадовать.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:


ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика