Сайт пошаговых кулинарных рецептов

Куриные ножки в соево-медовом соусе – элементарное в приготовлении блюдо, вам понадобится всего 30 минут, готовим на сковороде. Не требуется никаких специальных кулинарных навыков. Испортить практически невозможно. Название звучит слегка экзотически для российской кухни, но не надо этого бояться: вкус порадует вас сочетанием традиционности с оригинальностью. Несмотря на наличие в ингредиентах мёда, блюдо не будет сладким.

Куриные ножки в соево-медовом соусе готовыКуриные ножки сохранят сочность, приобретут неповторимый аромат, вид тоже будет вполне аппетитный. В принципе это не обязательно должны быть именно ножки, можно использовать любые части курицы, можно просто целую курицу разрезать на порционные кусочки (только не делайте кусочки очень крупными, нужно, чтобы они могли быстро прожариться). Ножки для этого блюда – наш персональный выбор, вы можете попробовать иное. Вот что определённо желательно иметь – так это сковороду с толстым дном, которая прогревается равномерно и спасает блюдо от пригорания. Если ваша сковорода имеет ещё и антипригарное покрытие – это идеальный вариант!

Нужно:

  • Куриные ножки – около 1 килограмма (8-9 ножек)
  • Соевый соус (классический) – 6 столовых ложек
  • Кетчуп (без добавления крахмала, можно острый, можно обычный томатный) – 4 столовые ложки
  • Мёд (лучше, конечно, жидкий, не засахарившийся) – 2 столовые ложки
  • Горчица (мы брали обычную «Русскую») – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль поваренная – примерно 1/3 часть чайной ложки (соль вообще по желанию и с осторожностью, так как соевый соус достаточно солёный, мы часто не добавляем соль, а если добавляем – не более указанного количества)
  • Масло растительное – 1-2 столовые ложки

Приготовление:

Куриные ножки: ингредиенты для соусаПодготовим все ингредиенты для соуса: кетчуп, мёд, соевый соус, горчицу, чеснок – и небольшую миску.

 

 

 

 

 

 

 

Куриные ножки: смешиваем соусВыкладываем все подготовленные составляющие для соуса в указанном количестве (все ложки можно наполнять «с горкой») в миску (чеснок нужно пропустить через специальную «давилку», или потереть на мелкой тёрке, или, в крайнем случае, очень мелко порезать). Всё тщательно перемешиваем (достаточно ложки, миксер не нужен: всё смешивается легко) до состояния однородной массы. Соус готов.

 

Куриные ножки вымыть и обсушитьКуриные ножки моем холодной проточной водой и промокаем бумажным полотенцем или салфеткой. Не солим, не перчим, ничего с ними не делаем.

 

 

 

 

 

 

Куриные ножки: выкладываем в сковородуСковороду хорошо разогреваем, наливаем в сковороду немного растительного масла и выкладываем туда куриные ножки. Обжариваем ножки на сильном огне (нагреве, если плита электрическая) без крышки примерно 5 минут – до слегка золотистой корочки.

 

 

 

 

Куриные ножки: обжариваем с двух сторон до золотистой корочкиПереворачиваем куриные ножки и ещё 5 минут обжариваем их с другой стороны – тоже до золотистой корочки.

 

 

 

 

 

 

 

Куриные ножки: выливаем в сковороду соусЗаливаем ножки в сковороде приготовленным соево-медовым соусом и перемешиваем, чтобы ножки «обмазались» соусом со всех сторон.

 

 

 

 

 

 

Куриные ножки: тушим в соусе еще 15 минутУменьшаем огонь (нагрев) под сковородой до среднего и тушим куриные ножки в соусе ещё примерно минут 15-17. Сковороду крышкой не накрываем. В процессе тушения нужно ножки на сковороде ещё раза 2 перевернуть, чтобы прожарились равномерно.

К концу указанного времени соус в сковороде слегка загустеет – это нормально. Аппетитные куриные ножки в соево-медовом соусе готовы, можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться. Гарнир, как нам кажется, к этому блюду должен быть более или менее нейтрального вкуса. Прекрасно подходят макароны или рис (как готовить рис на гарнир можно посмотреть здесь, причем в этом случае, может быть, стоит обойтись без приправы для риса), неплохо с жареными кабачками (можно посмотреть здесь). Салат из свежих помидоров и/или огурцов тоже не будет лишним.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

30 комментариев: Куриные ножки в соево-медовом соусе

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв, надо будет попробовать и такой вариант!

  • Альба говорит:

    Все получилось !!очень вкусно ,спасибо

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Рада, что Вам понравилось, готовьте с удовольствием!

  • Виктор говорит:

    Спасибо большое за рецепт! очень вкусно! приготовил на 8 марта для жены и подруге, они были в восторге..)

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Спасибо за отзыв! Рада, что у Вас все получилось! Готовьте с нами и дальше!

  • Светлана говорит:

    Спасибо за замечательный рецепт!!!

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Очень рада, что вам понравилось! Готовьте с удовольствием! Попробуйте и другие наши рецепты.

  • Алексей говорит:

    Всю неделю хотел их поесть.
    Вчера сделал по вашему рецепту.
    Только не стал добавлять в соус горчицу. Получилось просто неимоверно вкусно и быстро.
    Я очень доволен, вам большое спасибо.
    Только соуса много уходит((( Можно ли его чем то заменить?

  • Кастрюлькина Маша говорит:

    Рада, что вам понравилось, готовьте с удовольствием! А насчет заменить чем-нибудь соус… Можно и вообще без соуса поджарить, только посолить-поперчить — и будет просто жареная курочка, что тоже неплохо, но вкус-то совсем другой… Кстати, и горчицу зря исключили, она интересную ноту во вкус и аромат добавляет, горечи при этом вообще не чувствуется.

  • Татьяна говорит:

    спасибо уже делаю интересно что в сковороде на верху

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

облако меток
Загрузка...
Яндекс.Метрика